Новое

В Магадане наградили победителей конкурса арт-объектов из вторсырья


Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме подвели итоги экологического фестиваля «ЭкоFest», который в течение года проводило министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области. Участвовали в нем дети и молодые люди от 9 до 25 лет, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Цели фестиваля — повышение экологической культуры молодого поколения, формирование экосообщества, творческое самовыражение на важную социальную тему.

Последним мероприятием фестиваля была выставка-конкурс «GreenАрт». На нем были представлены творческие работы, изготовленные из вторсырья. Идея заключалась в воспитании культуры обращения с твердыми бытовыми отходами, поддержке детского творчества и изобретательства, практического применения изделий в быту.

«Просветительские мероприятия экологической направленности Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области проводит ежегодно. В этом году прошел конкурс презентаций для детей на экологическую тему, она была посвящена защите окружающей среды и животных, - рассказал главный специалист минприроды региона Владислав Бетеев. - Проводились конкурсы рисунков и поделок. Весной состоялась конференция школьников и студентов. Выставка арт-объектов из вторсырья стала финальной точкой экологического фестиваля.

Возраст участников – от 9 до 12 лет, самыми старшими конкурсантами оказались учащиеся 18-19 лет вечерней школы».

В основном инициативу проявили магаданские школьники, но была и работа ученика из Омсукчана Димы Таратуты. Доставить их из округов довольно сложно, поделки хрупкие и объемные.

По итогам финального конкурса жюри выбрало лучшие работы, их оценивали на соответствие тематике и по внешнему виду. Победителей наградили дипломами и ценными подарками.

В возрастной группе 9-12 лет первое место присуждено Исмаиловым Салавату и Сахавату, второе – Дмитрию Анохину, третье – Дмитрию Таратуте. Среди подростков 13-15 лет «золото» досталось Юлии Паниной, Руслане Смоленцевой и Екатерине Синявской, «серебро» - Владиславу Николаеву, «бронза» - Зое Шведкиной, в юношеской группе 16-18 лет победа признана за Анастасией Гудзь и Никитой Украинцем, второе место – за Татьяной Садовниковой, третье- за Софьей Широковой. Среди молодых людей призовой стала коллективная работа Оксаны Теплё, Евгения Тонока, Михаила Волосевича.



Работы уже возвращены участникам конкурса, школы и учреждения дополнительного образования хотели оставить экспонаты у себя, чтобы они служили примеров для остальных ребят.

- Планируется ли в будущем привлечь к подобным фестивалям молодежь постарше, к примеру, учащихся организаций среднего профессионального образования? Они могли бы изготавливать их вторичных материалов полезные для города арт-объекты или предметы быта.



«Мы рассматриваем такой вариант. На первый раз тематику было решено опробовать на младших школьниках, а затем пытаться заинтересовать взрослых. Это отвечает мировой тенденции разумного потребления и бережного отношения к окружающей среде, - отвечает специалист министерства.- В нынешнем году студенты участвовали в конференции, на которой они ставили важные вопросы обращения с отходами в Магаданской области, обсуждали способы утилизации мусора именно на Колыме.

Были интересные предложения, участники конференции рассказывался о возможности актуализации и изменения российского законодательства, затрагивали вопрос ограничений по утилизации отходов, например, это касается надувных воздушных шаров, которые отпускают на мероприятиях и они попадают в море или открытую природу, нанося ей и животным ущерб, были рассмотрены варианты переработки и двух- и трехпоточной сортировки мусора в других регионах. Даже в Германии не сразу пришли в тщательной сортировке, начинали с отделения пластика.

Экологические мероприятия будут продолжающимися, мы работаем над ними каждый год. Но формат постоянно меняется, детям не интересно каждый раз рисовать на одну и ту же тему. Будем предлагать инсталляции, фото- и видеорепортажи. На конкурсе презентаций дети уже снимали короткие видео и вставляли в свои работы».
В Магадане наградили победителей конкурса арт-объектов из вторсырья



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.