Новое

Реабилитация детей с ДЦП: ключевые принципы и особенности



Детский церебральный паралич диагностируется с ужасающей частотой. Причинами заболевания могут послужить как халатное отношение будущей мамы к своему здоровью, так и врачебная ошибка, допущенная во время родов. Задача родителей, чьи дети страдают от ДЦП, обеспечить им комплексную и регулярную терапию с привлечением профессиональных медиков. О том, как проходит реабилитация, читайте в нашем материале.


Основные методы


Реабилитационный центр ДЦП строит реабилитацию больных детей на курсе лечебной физкультуры. В нее входят:



  • физические нагрузки;




  • массаж;




  • мануальная терапия;




  • закаливания.



Большинство упражнений преподносятся в виде игр, которые мотивирует ребенка на использование всех своих физических возможностей.

Также обязательным является прием медицинских препаратов. Они направлены на нормализацию тонуса мышц, восполнения недостающих в организме витаминов и микроэлементов, снижения болевого синдрома и чувствительности при мышечных спазмах.

Целью лечения является уменьшение симптомов ДЦП, предотвращение развития осложнений и повышения качества жизни. К сожалению, полностью излечиться от ДЦП невозможно.


Ортопедическая коррекция


В результате несбалансированного тонуса мышц, у детей с ДЦП может развиваться патологические позы. Поэтому важным этапом в лечении является ортопедическая коррекция. Она позволяет предотвратить самые нежелательные последствия — контрактуры, когда конечность не может быть полностью согнута или разогнута.

Ортопедическая коррекция подразумевает под собой использование специального оборудования, которое обеспечивает правильное положение тела. В частности тренажеры, велосипеды, ходунки, пневмокостюмы и специальные нагрузочные костюмы. В сложных случаях не обойтись без хирургического вмешательства, целью которого является пластика сухожилий и атрофированных мышц.


Психологическая поддержка


Дети с диагнозом ДЦП в большинстве случаев нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. На фоне здоровых людей они чувствуют себя особенными, но в плохом смысле этого слова. Общество не принимает их, отгораживается, а иногда и насмехается. Все это формирует глубокие психологические травмы.

Чаще всего у таких детей наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивности. Они не могут длительное время усидеть на месте, перебивают во время разговора, хаотично двигаются без какой-либо цели, не реагируют на обращения и просьбы, не концентрируются на выполнении задания.
Что делать если ребенок гиперактивный? Обратится к детскому психологу. Терапия направлена на устранение СДВГ, а также причин, которые его повлекли. Специалист помогает бороться с внутренними травмами и ведет по пути принятия своих особенностей.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.