Большая часть земельных участков Магадана включена в земли лесного фонда и относится к федеральной собственности



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума приняла закон о внесении изменений в статью 2 регионального закона «Об отдельных вопросах предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Магаданской области или муниципальной собственности». Его цель – создать благоприятные условия для ведения бизнеса в части расширения круга предпринимателей и инвесторов, имеющих право на получение земельных участков без конкурса, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Большая часть земельных участков Магадана включена в земли лесного фонда и относится к федеральной собственности


Для этого будут введены более гибкие критерии признания проектов масштабными, для этого нужно уменьшить количество создаваемых рабочих мест с 50 до 10 и снизить объем налоговых поступлений инвестора с 3 млн. руб. до 500 тысяч рублей.

Оказалось, что не все так просто с применением на практике данного закона. Об этом рассказал

депутат региональной Думы Михаил Котов

. Проблема может быть решена на федеральном уровне.

Михаил КотовДепутат Магаданской областной Думы
Мы принимаем полезные правила, по которым для инвесторов снижаются объем налогов и количество занятых сотрудников, но в Магадане они нереализуемы. Большая часть земельных участков муниципального образования включена в земли лесного фонда и относится к федеральной собственности. Мы хотели расширить площадь «Снегорки», согласовали это решение с мэрий, а в 2018 году САТЭК с Минприроды, на основании съемки 1994 года, все участки в границах муниципального образования от Веселой до Снежного передали в лесной фонд. Попытки получить 150 кв. метров под снегогенерацию и 84 - под расширение ресторана оказалось невозможным. Мэрия не может решить этот вопрос, нужна помощь Правительства региона.

Министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций области Ирина Пеньевская подтвердила, что у региона есть практика перевода земель в другие категории. Проще было бы, если бы земля принадлежала региону, а не, как сейчас, находилась в федеральной собственности. В отличие от отведения земельных участков под строящиеся ФОК «Президентский», школу и детский сад в Третьем мкрн и т. д., сейчас речь идет о поддержке хозяйствующих субъектов и развитии бизнеса. Председатель регионального заксобрания Сергей Абрамов обратился в Минэкономики и Минприроды региона с просьбой рассмотреть конкретный случай и возможность расширения правоприменительной практики.

«Мы создаем правила, воспользоваться которыми не можем. Давайте посмотрим на генеральный план города и виды использования участков в границах муниципальных образований. Частный случай даст возможность изучить ситуацию». – предложил спикер.
Михаил Котов так прокомментировал ситуацию.

«В целом я согласен с принятием этого закона. Мы снизили порог налоговых отчислений и рабочих мест для получения земли, и это, безусловно, будет привлекать инвесторов. Но нужно проработать документ до конца. Несколько лет назад, когда начали выделять многодетным семьям земельные участки под жилищное строительство, я предупреждал, что не надо повторять за другими регионами, когда выделись участки людям, которые не могут за свой счет протянуть канализацию и водопровод, далеко от коммуникаций. В таком случае это превращается в формальность, - сказал он. - Сегодня происходит то же самое. В 2017 году мэрия Магадана передала огромное количество земель от бухты Гертнера до Снежной Долины в лесной фонд. Если с целью сохранения природных ресурсов и защиты от вырубок – это прекрасно. Но мы столкнулись с тем, что многие теперь не могут получить землю, так как она стала федеральной и переведена в лесной фонд. Там нельзя вести хозяйственную деятельность, там теперь можно только молиться, собирать шишки и охотиться. Эти вопросы надо проработать. «Снегорка» уже столкнулась с проблемой. Нам необходимое пристройка к ресторану на 85 метров и 100 квадратных метров под нужды снегогенерации. Но, пока велось строительство на «Снегорке», землю передали в лесной фонд, получается, комплекс находится в лесу и строить там ничего нельзя. Не хотелось бы, чтобы люди, понадеявшись на прекрасный закон, пришли оформлять земли, а им сказали, что этого делать нельзя, вся земля – в лесном фонде».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.