Новое

Если мы предоставляем хорошие зарплаты приезжим врачам, то и специалисты нам нужны хорошие, считает глава Колымы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос отношения врачей к пациентам: они понимают, что незаменимы, и могут вести себя как угодно, это саботаж. Об этом представители СМИ говорили губернатору Колымы на встрече с прессой, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Это проблема есть по всей стране. К нам приехало 43 медицинских специалиста, а уехало 48. Как так? Им выдали подъемные, дали льготы, а они уехали. Или не захотели тут работать, или оказались не той квалификации, но это серьезно, когда из шести остается один, - пояснил губернатор. - Наша позиция: приглашать специалистов не по заявке больницы, а через региональный Минздрав, с учетом того, кого нам не хватает. И отвечать за обязательства перед приглашенными будет министерство. При этом должен быть конкурсный отбор. Если мы предоставляем хорошие по сравнению с «материком» зарплаты, то и специалисты нам нужны хорошие. Если такой врач уезжает, фактически бюджет теряет потраченные на него средства. За это спрос будет с первых руководителей».

Магаданская область – в числе лучших по укомплектованности врачами, а по отдельным специальностям здесь катастрофа.

«Нужно понять, где у нас перекосы. Мы избавим больницы от таких функций, как экономика и финансы, и централизуем их в министерстве здравоохранения. Но взамен они должны выполнять установленные показатели, например, в Магадане время ожидания приема некоторых специалистов 30-42 дня, вместо 14 дней, как принято по всей стране, а в зарплате никто не теряет», - продолжил Сергей Носов.
Есть проблема обеспечения гарантий приезжим специалистам, в частности, предоставления жилья. В округах области этот вопрос решается легче, можно выделить деньги, там отремонтируют муниципальный фонд, передадут квартиры больницам. Предполагает глава Колымы. Но нужно говорить не только о врачах и учителях, но и обо всех приезжающих в районы сотрудниках, включая полицию. Нередки случаи, когда нужно организовать усиление, но послать в командировку полицейских не могут, потому что их негде размещать.

В Магадане этот вопрос острее.

«Можно рассмотреть вариант покупки ведомственного жилья, и выдавать его с правом дальнейшей приватизации, или переводить в арендное ведомственное жилье и сдавать за плату, которую приглашенным специалистам будут компенсировать. Надо решить ситуацию, когда многодетный врач приезжает, снимает квартиру по нормативу, а компенсацию получает частично. Если обещали жилье, его надо предоставить», – уверен Сергей Носов.
Если мы предоставляем хорошие зарплаты приезжим врачам, то и специалисты нам нужны хорошие, считает глава Колымы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.