Новое

В Магаданской области не хватает молодых женщин, чтобы обеспечить региону среднюю рождаемость по стране



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первенцев на Колыме мало, зато больше становится третьих и последующих детей.

О реализации мер социальной поддержки, направленных на стимулирование рождаемости в регионе, рассказал министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«В последние годы количество рожденных детей в Магаданской области снижается, за 9 месяцев текущего года на свет появилось 977 малышей, на 68 меньше, чем год назад, объективно на эти влияет миграция населения и связанное с ней снижение количества проживающий в области женщин репродуктивного возраста, кроме того, они откладывают рождение первых детей. Всего на Колыме проживает 34562 женщины в возрасте 15-49 лет, а тех, кому 20-34 года, довольно мало», - доложил министр.

Глава региона Сергей Носов обратил внимание, что Магаданская область отличается старением населения, и следовало бы при подготовке статистических отчетов это учитывать.

«У нас самое высокое в стране удельное количество пенсионеров, более 30 процентов от всего населения области. И, как бы мы ни старались, среднероссийский показателей по рождаемости мы не добьёмся, мы не можем заставить женщин рожать в два раза больше, чем в целом по России. А критерии для всей страны установлены одинаковые», - сказал он.

Сергей Кучеренко обратил внимание, что в Магаданской области снижение рождаемости касается первого и второго ребенка, а прирост наблюдается по третьим и последующий детям, - в этом году на 28 малышей.

По его мнению, влияет на это обширный перечень мер социальной поддержки семей с детьми, среди которых единовременная денежная выплата на детей до трех лет, полагающаяся семьям со среднедушевым доходом свыше 40 тысяч, в сумме более 21 тысячи рублей в месяц. Есть меры социальной помощи на приобретение жилья семьям, где больше 4 детей региональный материнский капитал на третьего ребёнка. Есть и меры поддержки в связи с рождением первого ребенка: ежемесячные выплаты в размере 19 тысяч рублей, по поручению Президента в Магаданской области принят материнский капитал на второго ребенка, а также для молодых семей до 25 лет, где родится первый, чтобы поощрить первые роды.

«Вы считаете, что 19 тысяч рублей могут стимулировать первые роды? И будущая мать заранее думает, когда она получит эти 19 тысяч 336 рублей?», - усомнился губернатор.

Это тоже фактор для принятия решения, потому что мать на период ухода за ребёнком выпадает из трудовой жизни, уверен министр. А главным сдерживающим фактором остается отсутствие возможности приобретения жилья на льготных условиях.

Речь идет о том, что ипотека под два процента годовых колымским семьям недоступна, потому что она распространяется только на новостройки, которых нет.

«Даже если мы дадим 100 тысяч рублей на первого ребенка, этого хватит только на один квадратный метр жилья на Колыме, отметил глава региона.

Сергей Носов поручил разобраться в механизме ипотеки под два процента для молодых семей дальневосточников при рождении первого ребенка, к примеру, нужен ли первоначальный взнос, и подтолкнет ли его отсутствие молодых супругов в рождению детей.

«Нужно организовать обсуждение с теми, на кого направлена ипотека, и использовать их мнение». – считает он.

Сергей Кучеренко отметил, что, даже если сейчас начать строить новое жилье для молодых семей, пройдет время, чтобы они могли им воспользоваться и тем более родить детей. Губернатор ответил, что в Нагаево жилье будет сдано в ноябре 2020 года, оно планируется под замещение ветхого и аварийного, но часть жилфонда, как отмечалось ранее, можно будет выделить под молодежную ипотеку.

«Когда это случится, надо будет это прорекламировать. Мы должны понять, даст ли мотивацию рожать в Магадане приобретение хорошего нового жилья без первоначального взноса. И если ипотека будет выдаваться под два процента, поедут ли молодые люди на Колыму или будут ли тут оставаться. Ребенок, рожденный на Колыме, по сравнению с ЦРС, стоит огромных трудов и героизма», - отметил Сергей Носов.
В Магаданской области не хватает молодых женщин, чтобы обеспечить региону среднюю рождаемость по стране


Комментарии

ava

Вован Ответить

22 октября 2019 00:04

Цитата: Anna
Женщины из ср.Азии выровнят рождаемость laughing

Цитата: Anna
Женщины из ср.Азии выровнят рождаемость laughing

ava
21 октября 2019 23:57

Женщины из ср.Азии выровнят рождаемость laughing


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.