Новое

Все должно быть доработано на федеральном уровне, чтобы у нас были развязаны руки.



Председатель Общественного совета партийного проекта «Народный контроль» прокомментировал инициативу ограничения работы «наливаек» в Магадане.

– Альберт Александрович, согласитесь, что вопросы в отношении алкомагазинов нужно пересмотреть. Например, сейчас ведутся споры о том, что нужно запретить продавать алкоголь с 20.00 часов вечера, а не с 22.00 часов, как сейчас. Как Вы думаете, решит ли этот запрет проблему? Второй момент?– знаменитые «Пашок» и «Марк 2», которые под видом кафе продают алкоголь населению после 22.00. Как с ними бороться, по Вашему мнению? Законодательно это сделать получится?

– Считаю, что перенос продажи алкоголя с 10 вечера на 8 вечера проблему никак не решит, потому что люди купят все заранее, кому надо, а те, кто не успеет, пойдут в так называемые «наливайки». Такой мерой мы сделаем только хуже добросовестным индивидуальным предпринимателям, они будут просто-напросто меньше торговать алкоголем. А «наливайкам», наоборот, создадим благоприятную почву для работы и еще большего обогащения, поэтому на данный момент считаю такой мерой неэффективной.

Что касается второго вопроса, то мы ведем определенную работу в этом направлении. Первый шаг?– это ограничение работы «наливаек», которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Еще «наливайки» могут располагаться в отдельно стоящих зданиях, которые маскируются под общепит, а на самом деле это чистой воды «наливайки»?– магазины, торгующие алкоголем после 10 вечера. Вот здесь нужно решение на федеральном уровне, чтобы были приняты поправки в закон об алкогольном регулировании, которые будут позволять на региональном уровне регулировать работу общепитов. Сейчас этого нет. Сейчас в регионе регулировать работу магазинов можно, а общепит трогать нельзя. Вот когда такие полномочия будут доступны регионам, тогда с «наливайками» можно будет более эффективно бороться. Можно будет применять к ним различные меры по площади, по количеству посадочных мест и прочее.

В данный момент федеральный «законопроект о наливайках» проходит общественное и депутатское обсуждение. Сейчас активисты проекта «Народный контроль» проводят анкетирование населения, и каждый неравнодушный гражданин может высказать свое мнение либо онлайн, либо прийти в «Мегамаг» и поставить галочку. Опрос продлится до 18 октября. Опросы сейчас проходят в разных городах страны. Уже свыше 100 тысяч россиян поддержали законодательную инициативу. В «черный список» попало почти 2 тысячи сомнительных заведений.

Также инициативу обсуждают депутаты всех уровней, общественники и эксперты. Недавно в Магаданской областной Думе состоялась встреча с представителями некоммерческих организаций, которые озвучили свои предложения по доработке законопроекта. Но еще раз отмечу, что все должно быть доработано на федеральном уровне, чтобы у нас были развязаны руки.

"Вечерний Магадан".
Все должно быть доработано на федеральном уровне, чтобы у нас были развязаны руки.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.