Новое

Ночные «наливайки» в Магадане могут заставить торговать спиртным по ценам ресторана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению депутатов Магаданской областной думы, это должно привести к сокращению потребления алкоголя в ночное время асоциальными гражданами, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента. Проект постановления по итогам обсуждения внесут на очередное пленарное заседание облдумы.

Ночные «наливайки» в Магадане могут заставить торговать спиртным по ценам ресторана


Депутаты намерены обратиться в Госдуму с предложением о внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Они предлагают внести поправку, направленную на снижение доступности покупки спиртсодержащей продукции в псевдокафе, где цены на нее ниже, чем в у добросовестных организаций общественного питания, что ухудшает ситуацию в сфере правопорядка и способствует алкоголизации населения.



Как пояснил глава комитета Эдуард Козлов, несколько совместных круглых столов и заседаний с представителями прокуратуры не дали положительного результата. Дело в том, что данный вопрос относится к федеральным полномочиям. Однако сегодня законодатель в первом чтении принял проект закона, в котором предлагает отдать полномочия по регулированию этой деятельности на региональный уровень.
Колымские депутаты ко второму чтению предлагают свою поправку.

«Федеральный закон предлагает ограничить работу «наливаек» в жилых домах и на площадях менее 20 квадратных метров. Фактически в Магаданской области под действие этого законопроекта подпадет только два псевдокафе из двадцати. Такое сокращение проблемы не решит. Мы просим позволить нам на местном уровне регулировать минимальную наценку на алкоголь в точках общепита», - пояснил руководитель профильного комитета.



По мысли разработчиков проекта постановления, если цены в «наливайках» будут как в обычных кафе и ресторанах, то им придется или стать нормальными заведениями общепита, или магазинами, третьего и промежуточного – не дано.

«Депутаты и Правительство Магаданской области много лет занимаются вопросом сокращения потребления алкоголя в регионе, создано много социальных и спортивных проектов, но, к сожалению, картину в целом это не меняет. Много раз мы обращали внимание на ограничение времени продажи спиртсодержащей продукции, но это привело к тому, что магазины сокращали торговлю, а ночные «наливайки» ее увеличивали и их количество выросло в разы, - прокомментировал проект постановления председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Магаданской областной Думы Эдуард Козлов. - Ограничение ночной торговли – это решение федерльного уровня, оно принесло результаты, потребление сократилось, но нашлись пробелы в законодательстве, и некоторые предприниматели организовали ночную торговлю под видом общепита. Но этот вопрос не подпадает под регулирование областным законодательством, и сами мы это ограничить не можем.



Сегодня Госдума рассматривает проект законом о том, чтобы передать на региональный уровень часть полномочий по регулированию работы точек общепита. В первом чтении есть положение об ограничении работы в жилых домах и по площади магазина. Проанализировав ситуацию в Магаданской области, мы поняли, что с учетом больших площадей и фактического расположения этих точек законопроект не позволит нам решить проблему в полной мере, поэтому мы обращаемся к федеральному законодателю с предложением расширить полномочия регионов, чтобы наши действия стали более эффективными, - продолжил депутат. – Люди, которые живут в домах с такими псевдакафе, готовы выходить на любьые пикеты, потому что жить там невозможно из-за ночной питейной торговли, постоянных драк и сандалов, круглосуточно движущейся алкоголической массой под окнами. И вообще, магаданцы, хватит бухать!».

Депутат пояснил, что, если изучить внимательно срез продаж в ночное время по декалитрам, то на виски и дорогие сорта водки приходится ничтожный процент, в ночное время в основном торгуют дешевой выпивкой, и в результате асоциальный контингент концентрируется в определенных местах, что ведет в нарушениям общественного порядка.

Что касается торговых наценок, то они ограничиваются федеральным законодательством, - есть минимальное ограничение в рознице, некоторыми видами алкогольной продукции нельзя торговать ниже определённой цены, и дороже – установленными видами продовольственной продукции.

«В Магаданской области самые большие перечни по ограничению торговой наценки и группа социально значимых товаров. Это установлено постановлением Правительства. Мы просим дать нам возможность отрегулировать и вопрос торговли алкоголем своей наценкой на уровне региона. Мы сделаем срез, посмотрим наценку в нормальных кафе, например, чтобы выровнять цены в «Московской рюмочной» и «Пашке». Тогда всей криминогенной публике, которые пьют водку за 200 рублей, нечего станет покупать. У «Пашка», кстати, сейчас одна лицензия – он считается точкой общепита, и он не может до обеда торговать как магазин, а после – как кафе. Если будет разрешено выровнять цены в заведениях, то те, ко может позволить себе средние цены, в место вроде «Пашка» уже не пойдут».



Комментарии

ava
16 октября 2019 17:07

«Депутаты и Правительство Магаданской области много лет занимаются вопросом сокращения потребления алкоголя в регионе, создано много социальных и спортивных проектов, но, к сожалению, картину в целом это не меняет" - в этом и вся суть деятельности.

ava

Магаданчатланин Ответить

16 октября 2019 15:09

А вот как можно заставить предпринимателя продавать дороже продукцию? Это же частный бизнес, вот дороже не продавать можно, чтоб не барыжить.

ava

Антон Ответить

16 октября 2019 15:04

Пашки были, есть и будут!!!

ava

Василий Иванович Ответить

16 октября 2019 14:51

Долой "Пашок"!!!
Хватит бухать!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.