38 случаев рака молочной железы выявлено в Магадане за 9 месяцев 2019 года



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пресс-конференция «Всемирный день борьбы с раком молочной железы» прошла накануне в мэрии областного центра. На встрече медики города и области, специалисты отдела охраны здоровья горадминистрации, представители муниципалитета обсуждали распространение онкологии среди женщин и как бороть этот недуг. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Встречу открыл заместитель мэра Магадана Юрий Казетов, напомнив, что 15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

«Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Особенно рискуют стать жертвами этой болезни представительницы слабого пола, возраст которых уже приближается к 40 годам, - подчеркнул заммэра. – Во всем мире в последние десятилетия развернулась кампания по борьбе с раком молочной железы. Важность этой даты заключается в том, что в последние годы огромное количество женщин сталкиваются с этим недугом, и цель проводимых в этот день мероприятий, в том числе и эта пресс-конференция, – мотивация женщин на заботу о собственном здоровье, регулярное обследование, обращение к врачу для своевременной диагностики заболевания на начальной стадии. Это поможет врачам-онкологам выявить рак груди на тех стадиях, когда он может быть полностью излечён, а женщинам поможет сохранить и продлить свою жизнь».

Как рассказала заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер» Любовь Саевич, в мире наблюдается неуклонная тенденция к росту заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) – на 32 % за 10 лет.

Особую обеспокоенность вызывает стремительное «омоложение» рака – за 10 лет заболеваемость женщин в возрасте 15–44 лет выросла на 64 %. Соотношение показателей заболеваемости и смертности в Евросоюзе и США (5,2 и 6,2 соответственно) выше, чем в России (3,2).

Было подсчитано, что каждые 30 минут заболевает РМЖ одна женщина, каждый час умирает одна больная, ежедневно 47 детей лишаются матерей. Частота доброкачественных заболеваний в 30 раз выше. Поэтому решение проблем, касающихся изучения, диагностики, лечения и профилактики заболеваний молочной железы, является приоритетом отечественного здравоохранения.

В большей степени этой болезнью страдают женщины 59-69 лет. Их необходимо выявлять активно, направлять на маммографию.

Что касается Магаданской области, то в нашем регионе в прошлом году было выявлено 62 случая заболевания раком молочной железы, в 2017-м – 87 случаев.

За 9 месяцев 2019 года в Магадане выявлено 38 случаев рака молочной железы, из них 16 - на медосмотрах. Возраст женщин - 60-65 лет.

Всего состоят на учёте в диспансере по раку молочной железы 379 жительниц Магадана.

В заключение доклада Любовь Саевич подчеркнула, необходимо использовать смотровые кабинеты для осмотра женщин, обратившихся в медицинское учреждение по поводу заболеваний и других причин, для раннего выявления онкопатологии.

«Нужно обратить внимание врачей на выявление первичных признаков опухолей. Проводить санитарно-просветительную работу о ранней диагностике рака молочной железы. Также стоит усилить контроль за регулярным обследованием пациентов на онкопатологию и вносить данные осмотра гинеколога, маммографии, флюорографии в амбулаторные карты», - заключила докладчик.

О диагностике рака молочной железы рассказала гостям главный внештатный онколог Магаданской области Екатерина Шаншашвили. «Диагностика рака молочной железы состоит из двух этапов: первичная и уточненная диагностика. К первичной диагностике относятся самообследование пациенток и индивидуальный осмотр врачами различных специальностей, - уточнила она. – При самообследовании и осмотре следует обращать внимание на симметричность, размеры и форму молочных желез, осмотр следует проводить при опущенных руках, затем при отведенных руках и руках, закинутых за голову.

Одним из ведущих методов диагностики различных форм рака молочной железы является рентгенологическое исследование - маммография. Исследование проводят в двух проекциях: прямой и боковой. Несмотря на эффективность рентгенологического метода, разрешающая способность маммографии у ряда больных резко снижается: при выраженных диффузных формах мастопатии, у молодых пациенток с плотными молочными железами, при наличии имплантатов, выраженных воспалительных изменениях, отеке железы и фоновых заболеваниях типа фиброаденоматоза.

В этом случае на помощь врачу приходит ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез. УЗИ - абсолютно безвредный метод исследования, что позволяет применять его многократно в процессе мониторинга и скрининга».
38 случаев рака молочной железы выявлено в Магадане за 9 месяцев 2019 года



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.