Последнее

Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В нашей стране принцип каждому воздается по его заслугам практически не работает. Можно всю свою жизнь посвятить работе на государство, отпахать более 40 лет, но под конец жизни демонстрировать чудеса выживания на 10 000 рублей в месяц. К сожалению, у большинства пенсионеров, которые всю свою жизнь вкалывали не покладая рук, именно такие пенсии. Но каждый человек надеется, что рано или поздно государство вспомнит о нем и предложит небольшое поощрение за его труд.

Совсем недавно появилась информация о том, что если у работника есть стаж с 1991-го по 2018 год, то можно получить пособие, сумма которого может составлять до 115 000 рублей. Рассмотрим, на чем эта информация основана и что она вообще означает.

Сообщение из министерства труда



Летом 2019 года начали поступать сообщения о том, что на телефон и электронную почту приходят уведомления из министерства труда и социальной защиты, которые предлагают зарегистрировать на сайте заявку, чтобы получить компенсационные выплаты за стаж в период 1991–2018 год. Сумма такой выплаты может достигать 115 000 рублей.

К заявке обязательно нужно приложить документы, подтверждающие стаж, и после обработки документов и заявки в течение месяца денежные средства будут перечислены. Текст сообщения выглядит примерно так:

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации информирует, что в связи с принятием постановления Правительства РФ работникам, имеющим трудовой стаж в период 1991–2018 года имеют право на получения пособий на сумму 115 000 рублей от Министерства. Для того чтобы получить пособие, нужно проверить списки на сайте (далее указывается ссылка).


После перехода на ссылку открывается форма, которую нужно заполнить. Это что-то вроде анкеты, где указываются ФИО, стаж работы, место работы, место проживания, паспортные данные и реквизиты карты, куда нужно будет перевести пособие. Также напоминается о том, что нужно загрузить фотографии документов, подтверждающие стаж, как и несколько страниц паспорта для верификации (подтверждения личности).

Что на самом деле?



На самом же деле речь идет об очередном виде

мошенничества

. Подобные письма были и раньше, менялось только содержание. Обещали выплаты за стаж более 30 лет, популярная схема мошенничества недавно была, когда предлагали получить выплаты по СНИЛС, якобы можно снять часть пенсионных накоплений.

Но новая схема немного усовершенствована, из-за чего на нее активно попадаются. Дело в том, что мошенники ссылаются на реальный нормативно-правовой акт, это федеральный закон № 424-ФЗ (о накопительной пенсии). Якобы в рамках этого закона принято постановление Правительство, что лицам, имеющим стаж сразу после распада СССР, положена компенсационная выплата за работу в тяжелые 90-е и 2000-е.

При этом никаких комиссий и переводов не требуется. Просто заполнить анкету, прикрепить подтверждающие документы и отправить, после чего ждать ответа. Хотя сомнения у большинства все равно будут возникать, тем не менее надежда остается, что государство решило проявить заботу и что-то выплатить. А раз никаких комиссий нет, то почему бы и не заполнить анкету и не посмотреть что будет? А вдруг?

Для чего это нужно



В данном случае у мошенников нет цели получения каких-то денег в виде комиссии. Многих уже этим не проведешь. В данной схеме цель у мошенников – это получение персональных данных, в том числе фото паспорта и реквизитов банковской карты, которая скорей всего будет привязана к номеру телефону, указанному в той же анкете. Получение таких данных дает много возможностей, и речь тут не о 2000–3000 рублей, которые ранее называли мошенники, мотивируя, что за перевод денег нужно заплатить комиссию или налог.

Таким образом, данная схема обмана куда изобретательней и опаснее, поскольку можно потерять значительную сумму денег или стать должником банка или МФО.

Ситуация с выплатой 115 000 рублей за стаж 1991–2018 годы была настолько массовой, что официальный Минтруд выступил с опровержением на своем официальном сайте, указав, что никаких подобных рассылок не делает и никаких выплат не предусмотрено законодательством РФ.

Поэтому будьте внимательны и не оставляйте никаких данных. Лучше зайти на официальный сайт Минтруда и уточнить информацию.

Автор публикации
Юрист, Бабкин Михаил Александрович
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?


 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх