Последнее

При поддержке Игоря Донцова около Эвенска построят «Этностойбище»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Эвенске готовятся к реализации нового проекта, направленного на приобщение подрастающего поколения коренных северных народов к оленеводству и развитие в Магаданской области этнотуризма. Поддержать строительство «Этностойбища» решил вице-спикер колымского заксобрания Игорь Донцов, - сообщает газета «Эвенчанка».

На прошедшем весной этого года Слете оленеводов, участники мероприятия, обсуждая проблемы оленеводческой отрасли, отметили нехватку молодых кадров. В тундре испокон веков чтилась преемственность поколений, подрастая, дети учились работе своих родителей, с малых лет они узнавали особенности пастушьего кочевья, перенимали традиции предков. К сожалению, сегодняшнее подрастающее поколение о работе в тундре и быте оленевода знает значительно меньше. Это, своего рода, «побочный эффект» образования в школе-интернате. Ребятам для того, чтобы обучаться, необходимо на долгое время покидать оленеводческие бригады и своих родителей.

Для сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов Севера и преемственности поколений в оленеводстве, а также для организации досуга и приобщения жителей к культурному развитию и самообразованию участники Слета оленеводов-2019 предложили расположить вблизи окружного центра бригаду, выпасающую немного оленей так, чтобы она была в транспортной доступности. Эта мера, кроме всего прочего, решит проблему подготовки кадров и обучения юных жителей округа, а также сможет способствовать развитию этнотуризма.

По информации Управления культуры администрации Северо-Эвенского городского округа, реализовать задумку решено путем создания филиала «Этностойбище» при МКУ «Северо-Эвенский этнокультурный центр «Хэкэт». Спонсором проекта выступил заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Предполагается, что «Этностойбище» расположится примерно в 30 километрах от Эвенска и будет состоять из загона (кораля) для оленей и палаточного лагеря. Планируется, что стационарный кораль построят из 300 метров жердей, в котором будут выпасаться 10 оленей. Это место станет основной базой. В течение года пастухам с оленями предстоит кочевать на расстоянии 20-30 км от Эвенска. Во время кочевки будет устанавливаться кораль из брезента, перевозить атрибуты планируют на снегоходах и оленьих упряжках. Как и оленеводческие бригады, «Этностойбище» будет поддерживать связь с окружным центром по рации.

Актуальность проекта, прежде всего, обусловлена необходимостью обучения молодежи. В «Этностойбище» планируют проводить уроки оленеводства, изучать родные языки. Это позволит подготовить подрастающее поколение к работе и жизни в оленеводческих бригадах. Совместно со школой планируется проведение экскурсий для учащихся, в любое время года юные жители смогут ухаживать за оленями.

При успешной реализации проекта жители округа смогут кататься на оленьих упряжках, участвовать в приготовлении национальных блюд и в их дегустации. Также в планах выезды к «Этностойбищу» с ночевкой представителей старшего поколения для отдыха, сбора дикоросов и пр. Для развития этнотуризма несколько юрт будут обустроены под гостиничные номера, туристы смогут отдохнуть, испробовать национальные блюда, порыбачить, поохотиться на диких животных, покататься на оленьих упряжках, поучаствовать в национальных праздниках и многое другое. Предполагается, что юрты будут оборудованы для проведения уроков и мастер-классов.

Организационная работа по созданию «Этностойбища» уже началась. При благополучном стечении обстоятельств в ближайшее время ожидается начало реализации проекта.

Источник: Газета "Эвенчанка"
При поддержке Игоря Донцова около Эвенска построят «Этностойбище»


 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх