Голубь - путешественник из Японии прилетел в Магадан



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Ольский участок заповедника «Магаданский» на маяк, расположенный на мысе Таран на п-ове Кони 16 апреля 2019 г. прилетел голубь с кольцами на обеих лапах. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Работники маяка поймали птицу, сфотографировали и выпустили. Несколько дней голубь, которого маячники подкармливали семечками, жил на маяке, а потом исчез. Информацию о голубе и номерах колец маячники по рации передали работникам заповедника. Мы отправили сообщение об этой находке в Японию, и наши японские коллеги разыскали владельца голубя и сообщили, что эта птица – гоночный голубь из голубятни в г. Чиба (Chiba City, Chiba Prefecture), недалеко от г.Токио.

Голубиные гонки – это вид спорта, в котором задействованы специально дрессированные птицы. Их задача – преодолеть определенное расстояние за заданное время. Время полета птиц фиксируется и затем с помощью времени и дистанции производится подсчет скорости полета голубя. В основном победитель отрывается во времени от остальных птиц всего лишь на пару секунд. В голубиных гонках участвуют только почтовые голуби. В далеком прошлом их использовали для доставки почты. В современном мире это умение птиц совсем забылось. Однако голубям придумали новое предназначение – гонки. Именно для этого сейчас и выращивают почтовых голубей. Эти гонцы хорошо ориентируются на местности и могут преодолевать большие расстояния. За одну гонку они пролетают в среднем от 10 до 100 км. Голубиные гонки невероятно популярны в США, Канаде, Китае, Австралии, Японии, Великобритании, Саудовской Аравии и других странах. Проводятся они и в России.

Гоночных птиц обучают специальным образом. Тренировка голубей заключается в том, чтобы они запоминали местность, имели большую выносливость и высокую скорость. С самого рождения птенцов приучают летать возле голубятни. В шестимесячном возрасте их начинают дрессировать. Сначала птиц увозят от голубятни на несколько километров и приучают лететь домой. С каждой тренировкой расстояние увеличивается. В первый год почтальоны вылетают на дистанцию не более, чем 320 км. Все дрессировки птиц записывают в специальную книгу. Для гонок выбирают голубей с мощным телосложением и высокой выносливостью. У них должно быть острое зрение и хорошо развит инстинкт дома. Самое главное, что ценится в гонщиках, – высокая скорость. Если дрессировать пернатого, то он может развивать скорость до 100 км/час. Рекорд по суммарному расстоянию, которое пролетел голубь в соревнованиях, составляет 41 050 км и принадлежит он Красотке Бразилии – голубке, хозяин которой живет в ЮАР. Самым дорогим спортивным голубем стал фламандский голубь по кличке Армандо – на аукционе в бельгийском городе Кнесселаре 17 марта 2019 г. он был куплен за рекордную сумму в 1,25 миллиона евро китайским голубеводом, который планирует использовать его для разведения.

Голубь, прилетевший в заповедник «Магаданский», участвовал в тренировочном полете: 6 апреля 17 птиц выпустили в г. Осямамбе (Oshamambe) на юге о. Хоккайдо. Предполагалось, что голуби должны лететь на 800 км к югу до своего дома в г. Чиба. Из этой группы 15 птиц вернулись в родную голубятню. Наш голубь выбрал неправильное направление на северо-восток – за 10 дней он преодолел 1995 км от места выпуска на юге о. Хоккайдо до м. Таран на п-ове Кони в Магаданской области (рис.3).

Владелец, голубя г-н Исаму Накадаи (Mr. Isamu Nakadai) выразил благодарность людям, приютившим его питомца и рассказал, что 20 лет назад его голуби участвовали в гонках в России и многие голуби вернулись к нему домой в г. Чибо. Поэтому он надеется, что долетевший до Магадана голубь когда-нибудь вернется домой и обещал сообщить нам об этом.

Голуби – уникальные создания, а истории их возвращения домой спустя долгое время не выдумки, а реальные факты из жизни. Почтовый голубь по кличке Whitetail/Белый хвост вернулся в родной Манчестер спустя пять лет после начала соревнований среди почтовых голубей, которое проходило во Франции в 1997 году. Владелец почтового голубя Том Роден сообщил, что все его голуби, участники почетного соревнования Royal Pigeon Racing, вернулись домой в течение трех дней. Кроме Белого Хвоста, который вернулся домой только спустя пять лет. Первым голубя обнаружил сам Том, когда отправился на прогулку вместе со своей собакой – Я всегда верил в то, что Whitetail рано или поздно вернется домой. Он выиграл 13 соревнований и перелетал через Английский Канал 15 раз.
Голубь - путешественник из Японии прилетел в Магадан


Комментарии

ava

Роман Ответить

12 октября 2019 21:41

Я таких сразу 2 голубя поймал еще в 2002 году в поселке Пластун Приморского края, а это около 400 км по прямой до ближайшей точки Японии. Кольца снял, голубей отпустил, кольца уже жаль потерялись.. Помню, намучился с раскольцовкой. Как я понял, их одевали, когда голуби еще птенцами были, т.к. кольца были цельными и снять их было невозможно, пришлось перекусывать кусачками и перепиливать надфилем. На кольцах были указаны номера телефонов и японские иероглифы, переводчиков тогда не было, поэтому что именно там было написано - мне неизвестно до сих пор. Вот так.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.