Последнее

Колымчане предпенсионного возраста осваивают новые профессии



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации министерства труда и социальной политики Магаданской области, в регионе продолжается реализация федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». С начала 2019 года органы службы занятости населения региона организуют профобучение граждан предпенсионного возраста — колымчан, которым до выхода на пенсию осталось пять лет. Проект рассчитан до 2024 года включительно, обучение для граждан проводится бесплатно, за счет федеральных и областных средств. Средний срок обучения составляет 3 месяца. На обучение одного абитуриента в 2019 году выделяется 68,5 тысячи рублей.

Для того чтобы стать участником программы обучения можно самостоятельно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, выбрать образовательную программу, наиболее подходящую по уровню квалификации и срокам обучения, и получить направление на профессиональное обучение. Для учащихся предусмотрена выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент, — 19 176 рублей в месяц.

Другой механизм — работодатели могут сами обратиться в службу занятости для заключения соглашения об организации обучения своих работников и направить их на обучение по тем образовательным программам, которые необходимы для дальнейшей трудовой деятельности в организации. По окончании обучения необходимо представить заявку, после чего организации будет выплачена субсидия.

Обучиться новой профессии или повысить квалификацию можно и при помощи образовательных сертификатов. Накануне губернатор Сергей Носов подписал постановление, в рамках которого министерство труда и социальной политики региона уполномочено организовать профессиональное обучение через образовательные сертификаты для граждан предпенсионного возраста. Образовательный сертификат — именной документ, выдаваемый лично гражданину и устанавливающий право на оплату образовательных услуг. Гражданин самостоятельно обращается в центр занятости населения по месту жительства, получает сертификат с обозначенной суммой и идет в ту образовательную организацию, где собирается обучиться. Учащимся предоставляется возможность самостоятельно выбрать организацию, в которой они хотят получить образование, и направления из наиболее востребованных и приоритетных профессий на рынке труда Колымы.

Пройти обучение можно как в регионе, так и за его пределами, но расходы, связанные с проездом до места обучения, наймом жилого помещения, оплатой гостиничных услуг, прохождением медицинского освидетельствования не возмещаются. Поэтому многие граждане предпенсионного возраста из городских округов проходят обучение на дистанционных курсах Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда, Самары, Йошкар-Олы.

Колымчане предпенсионного возраста проходят образовательные программы по направлениям — водитель транспортных средств категории «В», машинист погрузочной машины, специалист по маникюру, 1С:Зарплата и управление персоналом, бухгалтер (1С:Бухгалтерия), повар, охранник. По дистанционным курсам лидируют специалист по управлению персоналом, библиотечное дело, физиотерапия, санитар, педагог допобразования, архивное дело, общая врачебная практика и другие.

До 2024 года в Магаданской области обучат около 500 работающих и незанятых граждан предпенсионного возраста. По состоянию на 1 октября на обучение уже направлены 144 человека, что составляет 180% от целевого показателя на 2019 года.

В 2019 году на реализацию федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Магаданской области направят почти 130 млн рублей.

Согласно указу Президента страны Владимира Путина, переобучение граждан предпенсионного возраста в России ведется по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», рассчитанного на 2019-2024 годы. Ежегодно обучение должны пройти не менее 75 тыс. человек, из них 50 тысяч человек — при содействии органов службы занятости и 25 тысяч — с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». К концу 2024 года мероприятиями по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию охватят не менее 450 тысяч человек. На эти цели из федерального бюджета выделяется 5 млрд рублей ежегодно.
Колымчане предпенсионного возраста осваивают новые профессии


 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх