Последнее

Анна Баранова: этой осенью молодые магаданские косторезы примут участие в масштабных форумах, фестивалях и соревнованиях



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 2017 года Магаданский колледж искусств обучает абитуриентов косторезному мастерству. Неслучайно это направление стали разрабатывать именно на нашей северной колымской земле – в регионе, где искусство резьбы по кости является частью местной самобытной культуры. В 60-е годы прошлого столетия здесь возникла школа косторезной миниатюры, постепенно выработался колымский почерк, который стал заметным явлением среди профессионалов. Сегодня резная кость считается региональным брендом Магаданской области наравне с золотодобычей, рыбным промыслом.

В стенах колледжа искусств обучают талантливых мастеров, которым ещё предстоит сотворить свои удивительные и неповторимые произведения, и мастеров завоевавших признание профессионального сообщества. Сегодня по специальности учатся 12 студентов, среди которых, например, династия косторезов – Юрий Ханькан и его сын Андрей из села Гижига Северо-Эвенского округа, юный резчик по кости из Камчатского края. В сентябре у студентов-косторезов начался новый учебный год, впереди – не только занятия, но и участие в интересных проектах – «Таврида 5.0», «Пластика вечности северной земли», профессиональной конференции в Якутске, соревнованиях WorldSkills Russia, II Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира». Такая разнообразная внеучебная студенческая жизнь обогатит не только знаниями, но и идеями, новыми знакомствами. О том, чем запомнится эта осень молодым косторезам Магаданской области, беседуем с Анной Барановой, директором Магаданского колледжа искусств.

В эти дни в Крыму завершается молодежный форум «Таврида 5.0», в котором принимает участие студентка колледжа искусств Юлия Даскал. На форум Юлия отправилась, чтобы представить свой социально-значимый проект «Возрождение косторезного искусства» и побороться за грант на его реализацию. Идея проекта – это открытая творческая лаборатория резьбы по кости для всех желающих, чтобы раскрыть специфику косторезного искусства как можно большему числу колымчан.

Эта тема реализована также в другом проекте – «Пластика вечности северной земли», который колледж искусств осуществит совместно с Магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера на средства Фонда президентских грантов. Организаторы обещают школьникам настоящее погружение в уникальное прикладное творчество коренных народов Севера:

– Этот проект более узконаправленный и предназначен в первую очередь для профориентации, – комментирует Анна Баранова. – До конца 2019 года занятия должны посетить 80 учащихся учебных заведений. 9 октября на базе мастерской резьбы по кости начнутся мастер-классы «Город мастеров», первыми участниками которых станут учащиеся 2-й школы, детско-юношеского центра, вечерней школы. В мастер-классах студенты колледжа примут участие в качестве волонтеров.

– К реализации проекта мы заявили несколько мастеров-наставников, в планах рассказать об истории становления не только колымского, но и мирового косторезного искусства. Первые пробы ребята смогут сделать на разных природных материалах, это рог лося, клык моржа, цевка, – дополняет координатор проекта, заместитель председателя Магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера, студентка второго курса косторезного направления Арина Кравчук.

– В 2020 году в колледже запланирован очередной набор на косторезное отделение, надеюсь, что выпускники проекта станут нашими студентами. Таким образом, президентский грант поможет привлечь заинтересованных в обучении ребят, – подытоживает Анна Баранова.

С 17 по 20 октября в Якутске пройдет большой форум направления народных промыслов – VII фестиваль косторезного искусства народов России также, который реализуют при поддержке Фонда президентских грантов. В событии примут участие и магаданские косторезы:

– Магаданский колледж искусств и регион в форуме представят заведующий отделением декоративно-прикладного искусства МКИ Андрей Новиков и именитый магаданский мастер-косторез, член магаданского отделения Союза художников России Алексей Вербицкий, – отмечает Анна Баранова. – Состоится научно-практическая конференция, где будут рассматриваться вопросы развития косторезного искусства и проблемные аспекты отрасли. Магаданцы представят опыт подготовки мастеров-косторезов на примере колледжа искусств, и расскажут о продвижении косторезного искусства как бренда Магаданской области. Пойдут творческие лаборатории и мастер-классы, выставка-ярмарка работ мастеров, смотр-конкурс произведений косторезного искусства «Сказ на бивне мамонта». Среди представленных на выставках произведений, конечно, будут работы колымских мастеров и, в том числе, студентов колледжа. Такое межрегиональное взаимодействие мастеров необходимо для сохранения традиций резьбы по кости.

По возвращении с якутского форума косторезы будет представлять себя уже на нашем масштабном II Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира», организованном магаданским отделением Союза художников России. Он состоится в колымской столице с 25 по 29 октября.

– В фестивале 2017 года первым студентам косторезного отделения колледжа искусств только вручались студенческие билеты. В нынешнем форуме, два года спустя, наши студенты второкурсники и третьекурсники – уже полноправные участники выставки, – делится Анна Баранова. – Всего же в форуме примут участие 85 мастеров резьбы по кости из 9 стран – Россия (15 регионов), США, Норвегия, Швеция, Финляндия, Китай, Украина, Белоруссия, Казахстан. Будет представлено более 1000 произведений.

Но, как известно, всякое мастерство нуждается в подтверждении: и 9–12 декабря студенты косторезного отделения Магаданского колледжа искусств впервые примут участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в Магадане он пройдет в третий раз. От колледжа искусств будут участвовать четверо студентов. Впервые форма проведения соревнования будет четко регламентирована: задания будут разбиты на три модуля, строго ограниченные по времени. Студенты изготовят украшение с орнаментом, а оценит их работу приглашенный эксперт.

– Вот так, интересно и полезно проходят студенческие будни наших молодых косторезов, – рассказывает Анна Баранова. – Наша задача дать разные направления для реализации, полезные навыки, создать условия обучения для становления ребят творцами и уверенными профессионалами. Наши юные мастера – лицо современного поколения магаданской косторезной школы. Как известно, каждое косторезное изделие – штучный товар, который невозможно подделать. Так и с мастерами-косторезами – почерк каждого уникален. Сегодня молодые магаданские косторезы только в начале своего пути – от ученичества до мастерства, от первых проб до шедевра.
Анна Баранова: этой осенью молодые магаданские косторезы примут участие в масштабных форумах, фестивалях и соревнованиях


 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх