Новое

Дорогая Анна Андреевна



Дорогая Анна Андреевна
Многие бы из нас хотели, чтобы наших детей учили в школах такие учителя, как герой Вячеслава Тихонова из фильма «Доживем до понедельника».

А сколько учеников мечтали о таком педагоге, как он! Сколько «учителей будущего», воспитанных на этом образе, благодаря герою Тихонова, пришло в школы! Они стремились стать для своих учеников столь же все понимающими и глубоко чувствующими душу ребенка, хорошо разбирающимися в своем предмете, Педагогами с большой буквы.

Время, прошедшее с момента выхода этого фильма, убедительно свидетельствует об одном - он и сегодня актуален. И не только потому, что, как горько шутят в народе, актеры в советских фильмах с каждым годом играют все лучше, но потому, что касается главной темы жизни - детей и их будущего. Однако, к чему скрывать - перемены, происходящие в системе школьного обучения последние десятилетия, ориентированы на педагогов нового типа. Не оттого ли и фильмы про учителей уже снимают другие - вспомним хотя бы небезызвестную психологическую драму 90-х «Дорогая Елена Сергеевна»…

И УЧИТЕЛЬ, И СПОРТСМЕНКА, И МОДЕЛЬ



Сегодня в 58 школах Магаданской области трудится 1 216 педагогов, но в канун Дня Учителя я выбрала одного. Выбор на этого человека пал неспроста. Почему именно этой учительнице начальных классов английской гимназии сотни магаданцев так желают доверить своих детей, отчего именно к ней так хотят попасть? Отчего на ее открытые уроки с удовольствием приходит и министр образования области, и коллеги из других школ? За что так обожают дети? Чтобы это понять, или хотя бы приблизиться к разгадке «феномена АА», мы познакомим вас с колымским чудом под названием Анна Андреевна КОВАЛЬЧУК.

Для описания нашей сегодняшней героини подходят, пожалуй, только прилагательные с приставкой «не»: невероятная, необыкновенная, невиданная… Или, как сказали бы раньше, - комсомолка, спортсменка и просто красавица! Судите сами: финалистка Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» (г.Москва), победительница конкурса красоты «Ты уникальная!», кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике… Кажется, что нет конца ее завоеваниям.

Естественно, из учительской династии. Разумеется, по призванию. Сама она избегает этого слова, предпочитая заменять его на «огонь в душе». Ее огонь не похож на простую пылкость, это огонь, постоянно подогреваемый углями внутренних страстей. Отважная и независимая натура, при этом чувственная и с твердым духом, Анна Ковальчук приятно удивляет при знакомстве ясным умом, решительностью и какой-то ей одной присущей нежностью...

Дорогая Анна Андреевна


- Признаюсь откровенно, я не планировала целенаправленно идти работать учителем, но какая-то волшебная искра зажглась и горит во мне до сих пор, - улыбается Анна Андреевна, - а современный учитель - это, в первую очередь, многогранная личность. Он должен быть интересен и внешне, и внутренне, должен уметь увлечь за собой. И при этом не останавливаться, не расслабляться.
Некоторые впадают в ступор, видя ее первый раз: представьте себе голубоглазую натуральную блондинку с модельными параметрами 90х60х90, по-спортивному легкую и при этом неотразимую как кинозвезда. И даже татуировка в виде ажурного браслета на лодыжке почему-то не смотрится на Анне Андреевне вызывающе или вульгарно, а словно дополняет и без того изящный и утонченный образ этой молодой 25-летней женщины.

- Сейчас не могу вспомнить, кто сказал «Входя в класс, не упустите возможность быть великим». Не ручаюсь за дословность цитаты, ручаюсь за ее мысль, - улыбается Анна Ковальчук, - это ведь очень важно, чтобы в жизни человека был Учитель, Педагог, Наставник, о котором мог бы сказать, что он - твоя совесть, что ты свои поступки поверяешь его поступками. Прекрасно, когда из стен школы выходит одаренный химик или математик, незаурядный в личном плане. И заслуга здесь чья? Учителя! Учителя, который в своих отношениях с учениками уходит далеко за пределы только преподавательских функций. Я, по крайней мере, всегда стараюсь делать именно так.

Проблема учителя, педагога, наставника - действительно одна из острейших, это уж кому как повезет в жизни, какой учитель попадется. Ну, а сами школьники не меняются - они все хотят видеть взрослых умными и благородными, справедливыми, достойными людьми. Поэтому так важен первый учитель для вчерашних малышей - это как раз тот главный человек, под чутким руководством которого складываются их нравственные идеалы. Ученикам 1 А класса английской гимназии в этом плане повезло - 27 мальчишкам и девчонкам посчастливилось попасть к Анне Андреевне, причем, многие семьи целенаправленно писали заявления, чтобы попасть именно к ней. В этом году она выпустила свой самый первый класс после четырехлетнего обучения, и вот, набрала новый.



Отзывчивая, но при этом и требовательная, смеющаяся над жизненными трудностями и оригинальная, полная фантазии и необыкновенно проницательная, интеллигентная и чуткая - такой предстает Анна Андреевна каждый день перед своими учениками.

«Увлеченный человек, любящий свою работу и своих подопечных», отзываются о ней коллеги. «Она понимает, что настоящий педагог должен не только увлечь учеников своим предметом, дать им необходимые знания, но и воспитать из них хороших людей - честных, порядочных и человечных».

А ПО НОЧАМ РЫДАЛА В ПОДУШКУ…



Очаровательная девочка Аня Новикова, появившаяся на свет в белорусском поселке Воропаево Витебской области, с самого детства поражала окружающих своим альтруизмом и способностью к самоотдаче. Папа Андрей Анатольевич и мама Ирина Владимировна не навязывали единственной дочери идею, кем ей стать в будущем. Более того, из нее бы получилась великая спортсменка - Анне едва исполнилось три года, когда заведующая детского сада, видимо, рассмотрев что-то необыкновенное в живой и подвижной воспитаннице, по собственному почину (!) отвела девочку в ближайшую спортшколу в секцию спортивной гимнастики! Успех пришел сразу - городские и выездные соревнования по всему Дальнему Востоку (к тому моменту семья уже переехала в Амурскую область), многочисленные победы, защита звания кандидата в мастера спорта в Хабаровске. Но в 11 лет спорт пришлось оставить - в 2005г. родители решили приехать погостить в Магадан к бабушке и дедушке Анны по материнской линии, да так и остались на Колыме, которую полюбили всем сердцем.

- Я, конечно, страдала без своих каждодневных тренировок, - вспоминает Анна Андреевна, - ведь спорт был, по сути, моей жизнью с самого начала. По приезду в Магадан, конечно, сразу побежала искать ДЮСШ, но выяснилось, что ни одной секции спортивной гимнастики в Магадане нет. А тут еще и в поселок уехали, поближе к родным.

Пустоту, образовавшуюся после вынужденного ухода из спорта, Анна заглушала сверхактивностью в школе (причем по всем направлениям), лыжами, отличной учебой. За особые успехи в обучении (что, согласитесь, редкость для профессиональных спортсменов) она вскоре стала стипендиаткой «Единой России». Реформистка по сути, с любопытством открывателя она с энтузиазмом каждый день осваивала (и продолжает делать это и по сей день) для себя широкое поле деятельности - от охотничьих экспедиций до работы по мандале.



А с успехом выпустившись из эколого-биологического лицея №27, Анна Ковальчук поступила на педфак СВГУ, который впоследствии и окончила с красным дипломом.

- Детей я любила всегда, - улыбается она, - но до последнего момента были сомнения, идти ли в профессию. Поддержали преподаватели СВГУ, увидевшие во мне жилку и педагогический потенциал. Под их напором (в хорошем смысле) я и приняла-таки решение идти работать в школу.

Да и разве могло случиться иначе? Двоюродная бабушка Анны Андреевны всю жизнь работала учителем математики, а после - и директором школы в Уссурийске. Вторая тетя - тоже учитель (биологии), еще одна мамина сестра трудится в Биробиджане в коррекционной школе. Ген учительство в крови у этой интеллигентной семьи, без преувеличения.

На последнем курсе СВГУ, во время практики, комиссия по распределению направила Анну Андреевну в несколько гимназий Магадана. Пригласили талантливую студентку и на собеседование в английскую гимназию. Так, весной 2015г., Анна Ковальчук переступила порог школы, которая станет для нее отныне родной.

- Помню, во время собеседования с директором гимназии, Татьяна Николаевна Шмонина спросила меня - «Что вы можете дать детям? Почему именно вы должны работать у нас?». «Я молодой специалист, - нашлась я, - это точно будет что-то новое, буду креативить как могу!». Хотя, конечно, было страшновато. Посидела на уроке у коллеги, посмотрела на все, вдохновилась, и… пришла работать!
Более того - той же осенью, сразу взяла свой 1-ый класс.



- Тот мой первый выпуск – это был космос, - вспоминает Анна Андреевна, - первый месяц я просто выживала (смеется). Поняла, что никакой университет и близко не дает тех знаний, умений и навыков, которые нужны в реальной жизни в школе и работе учителя. Днем я чувствовала себя котенком, чистым листом перед своими учениками, а по ночам рыдала в подушку, так боялась оступиться, не справиться, сдаться. Мне очень помогала наш мудрейший и опытнейший завуч по учебно-воспитательной работе Светлана Николаевна Кузнецова, мой наставник, учитель начальных классов Ирина Анатольевна Военкова, педагог, которым я восхищаюсь и на которого равняюсь, Оксана Юрьевна Вронская - как бы они ни были заняты, они всегда откликались и помогали мне, приходили на выручку грамотным советом, нужным словом. Четыре года с моим первым классом пролетели как один день! Выпускала я их со слезами на глазах – с моей стороны была полная отдача, и грусть, и радость, те мальчишки и девчонки навсегда в моем сердце теперь.

- Что, по вашему мнению, самое сложное в работе учителя?

- Найти подход к каждому ребенку. К его душе, сердцу. Пробираясь к нему буквально наощупь, приходится пройти путь через его родителей, домашние установки, целый лес всяких сложностей. Пусть это целый класс, но для меня каждый из них – личность, цветок. И я чувствую, что пока горит во мне огонь, пока есть запал, надо работать! Вот когда я почувствую профессиональное выгорание, ни минуты не стану занимать чужое место, уйду. Потому что с детьми имеют право работать, я считаю, только люди с живыми сердцами и горящей душой, слишком велика ответственность.

В 2017г. Анна Ковальчук победила в заочном региональном этапе Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Учитель начальных классов» и единственная от всего Дальнего Востока была приглашена на финал конкурса в Москву. В столице заслуженно попала в число лауреатов этого конкурса и привезла в Магадан медаль, диплом, призы и признание ее педагогического таланта на самом высоком уровне.



Как она все успевает, можно только догадываться. Постоянно проходит курсы повышения квалификации, и, не откладывая дело в долгий ящик, начинает претворять в жизнь новые знания, полученные там: с первого года работы в гимназии Анна Андреевна начала давать открытые уроки и проводить семинары на различных образовательных площадках города – «Развитие одаренности школьников», «Инновационные технологии в образовательном процессе», «Проектная деятельность младших школьников» - это все ее рук дело в хорошем смысле этого слова, те методики, которые она применяет на своих учениках.

НА «УЧИТЕЛЯ ГОДА» НЕТ ВРЕМЕНИ



- Вы уже приняли участие и победили в стольких конкурсах… А в каком еще больше всего хотелось бы одержать победу?
- «Учитель года» или «Самый классный классный», - задорно улыбается Анна Андреевна, - но, к сожалению, сейчас на это нет времени. Конкурсы не освобождают учителя от работы, особенно бумажной, и сил зачастую просто не остается.

Свой первый конкурс Анна Ковальчук выиграла еще в 13 лет. В 2006г. она стала «Мисс школа», победив, как она говорит, благодаря своей той самой неугасающей искре.

История с конкурсами красоты получила свое интересное продолжение в ноябре 2017г., когда Анна зашла в одно магаданское кафе с подружкой попить кофе, а там в это время как раз проходил кастинг всероссийского конкурса красоты и таланта «Ты уникальная!».

- На этот конкурс я попала совершенно случайно, - рассказывает Анна Андреевна, - знакомый фотограф увидел нас с подружкой в том кафе и потащил на кастинг. Я послушно вышла на строгий суд взыскательного жюри, ответила на все вопросы и вернулась себе спокойно пить кофе дальше.

А в итоге – вышла в финалистки конкурса в Магадане и победила в нем! Представлять Магадан на всероссийском этапе конкурса красоты «Ты уникальна!-2018» Анна Андреевна вылетела в январе прошлого года вместе с мужем Никитой. 55 девушек из разных городов РФ сошлись в битве за корону в прекрасном Петергофе.

- Благодаря этому конкурсу я получила нереально крутой жизненный опыт, - делится Анна Ковальчук, - мне больше всего было интересно именно участие, сам процесс, закулисье конкурса красоты всероссийского масштаба. И поразило, конечно, большое желание такого количества девушек принять участие в нем. Многое решают деньги и связи, в этом плане ничего там не меняется. А еще надо узко мыслить, так скажем, чтобы понравиться заказчику, а я так не умею (смеется).

- Анна Андреевна, а что вы сейчас читаете?

- «Таинственную историю Билли Миллигана» американского филолога Дэниэла Киза (автор известного романа «Цветы для Элджернона», - прим.авт) – это история человека, совмещавшего в себе интеллект, переживания, сознание и качества 24 разных личностей. 24 личности в одном человеке…и учитель. Я люблю книги по развитию личности, а Киз написал эту свою книгу по реальным историям людей, которые страдали психическими расстройствами.

- Что любите делать для себя, для души, в редкие минуты свободного времени?

- Больше всего люблю танцевать: много лет занималась в танцевальных коллективах, и, когда находит муза, ловлю ее, закрываю глаза, и – полетела… (смеется). Ну, и, конечно, проводить время с семьей: у меня два брата-близнеца, у них сейчас интересный возраст, 14 лет, я столько от них узнаю! (смеется) Еще у нас с супругом Никитой есть одна неизменная традиция уже много лет: как бы мы ни уставали, какие бы дела ни накопились, воскресенье - это наш с ним день. В этот день мы живем только друг для друга.

Несмотря на молодость, Анна Андреевна давно и счастливо замужем: еще на II курсе университета, в 19 лет она стала любимой женой и единственной музой своего Никиты. Супруги любят ходить вместе в походы по окрестностям (причем, зимой), вместе готовить (правда, шеф-поваром чаще выступает, все-таки, муж), вместе с ними счастье семейной жизни разделяет кот Феликс. А минувшим летом в их семье произошло радостное событие – молодые, наконец-то, обзавелись собственной квартирой! До этого долгих семь лет им приходилось кочевать по съемным домам.



- Считаю, что наше государство сумело простимулировать интерес выпускников педфаков к работе в школе различными мерами соц.поддержки. Если идешь сразу после окончания университета работать в школу, получаешь 100 тыс.руб. «мотивационных», как это было со мной. Правда на руки, за вычетом налогов, я получила 87 тыс.руб., но все равно, было, с чего начать откладывать на квартиру.

УЧИТЕЛЬ – ЭТО ЛЮБОВЬ!



Помимо чтения книг, наша героиня любит охоту (эта страсть осталась в ней еще со времен походов вместе с дедушкой по полям и лесам, где они часами могли сидеть и ждать утку), зимнюю рыбалку. А недавно Анна Андреевна увлеклась рисованием мандалы (сложная геометрическая структура, символизирующая миропорядок, модель Вселенной). Теперь в специальном блокноте ее ждут карандаши с ручками, а в дальнейшем Анна Андреевна планирует рисовать мандалы на стенах, украшать ими интерьеры своей новой квартиры для начала.



- Идеальный учитель - какой он, на ваш взгляд?

- Не знаю… - задумывается Анна Андреевна, - я таких еще не встречала. Какой бы ты ни был идеальный, ты все равно отстаешь на шаг от бешеного темпа развития современного мира. Поэтому ты должен быть в постоянном темпе. Дети сейчас другие и подход к обучению другой. Сейчас стараются накинуть на плечи детей как можно больше знаний, причем по всем направлениям. А им тяжело - ведь нужно разложить в голове все по полочкам.

- Если бы завтра вы стали министром образования, то что изменили бы в первую очередь?

- Сделала бы процесс обучения более свободным. И не заостряла бы внимание до такого зубного скрежета на дресс – коде, к примеру. Я против того, чтобы делать из детей солдатов, перекрывать им дыхание, заострять их внимание вовсе не на том, что нужно. Не на внешнем виде нужно акценитроваться, а на личности ребенка. Что можно в нем развить, что можно промотивировать.

- В этом году вы вновь набрали 1-ый «А» класс. Чем отличается тот ваш первый класс от этого?

- Характеры детей совершенно разные, - улыбается Анна Андреевна, - в университете нас учили, что должна быть грань между учителем и учеником. Безусловно, какая-то правда в этой установке есть, и она верна. Но знаете, когда мои первоклассники на уроках поднимают руку, а вместо «Анна Андреевна», у них вырывается «Мама!», все мыслимые грани стираются… С первого дня я стараюсь внушить им мысль - ты и я, мы равны, я готова тебя слышать и слушать. Но, в первую очередь они все равно все, конечно, мои дети, которых я очень люблю! И, возможно, это и есть главный ответ на вопрос о том, что такое есть учитель. Это любовь.

Дарья ГАВРИЛОВА.
Фото автора и из архива Анны Ковальчук.

Автор:  Дарья Гаврилова


Комментарии

ava

Сусуманец Ответить

3 октября 2019 11:29

Хорошая статья!
Я до сих пор с большой благодарностью помню мою первую учительницу - Марию Тимофеевну Липатову!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.