Последнее

Сотрудники магаданского ОМОН посетили ветерана Великой Отечественной войны Басю Митрофанову



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Росгвардейцы поздравили Басю Ароновну с Международным днем пожилого человека, вручили цветы и подарки

Бася Голубицкая родилась в 1923 году в Донецке. Когда началась война, девушка жила в Белоруссии. 18 июня 1941-го прошел выпускной, а 22 июня ее родной город Лельчицы бомбили. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отдела Росгвардии по Магаданской области.

С мамой пешком по железной дороге выбирались в эвакуацию в Узбекистан, где Бася окончила курсы кочегаров. В июле 1941 года ушла добровольцем на фронт. С 17 лет работала в паровозной колонне особого резерва НКПС № 35, специального железнодорожного формирования Народного комиссариата путей сообщения. За каждым паровозом закреплялась бригада из машиниста, помощника машиниста и кочегара. Кочегаром была юная Бася. Паровозная колонна занималась доставкой бойцов, техники, снарядов и снаряжения к линии фронта. Таких составов во время Великой Отечественной было более 100.

«Чтобы поезд ехал без остановок, надо было перебросить в топку 3 тонны угля. Еще сложнее было набирать воду – возила большую тяжелую колонку, вся одежда тут же промокала. В общем, досталось хорошо. Но это молодость была, мы не падали духом. Ехали и песни пели, а на остановках танцевали. Бывало, что уголь заканчивался, останавливались в лесу, сами рубили деревья и топили теплушки, чтобы можно было продолжать движение», – рассказывает ветеран войны.

Бася Ароновна прошла всю войну. Не раз попадала под бомбежки фашистской авиации, вывозила с поля боя раненных солдат. Участвовала в боях за освобождение Белоруссии. Победу встретила в польской Познани. После победы над Германией была переправлена на Дальний Восток для участия в операциях против японских милитаристов. После окончания войны, Бася закончила юридический институт и посвятила себя службе в правоохранительных органах.

Сотрудники управления Росгвардии по Магаданской области с удовольствием встречаются с Басей. У нее в доме всегда царит теплая и дружеская атмосфера, несмотря на возраст, Бася Ароновна будто заражает всех окружающих бодростью и весельем.
Этот визит не стал исключением. По традиции, ветеран войны пригласила гостей к столу, напоила чаем и поделилась воспоминаниями военных лет. Росгвардейцы в свою очередь рассказали Басе Ароновне о своих новостях и порадовали исполнением любимых песен под гитару.
Сотрудники магаданского ОМОН посетили ветерана Великой Отечественной войны Басю Митрофанову


 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх