Последнее

Выставку сценических костюмов и кукол «Я в театре самый-самый!» открыли в МОТК



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня в Магаданском областном театре кукол (МОТК) торжественно открыли выставку сценических костюмов и кукол «Я в театре самый-самый!», приуроченную к 40-летию театра, запущенную в Год театра в России, а также в рамках городского смотра-конкурса музеев и музейных центров, организованного в честь 90-летия со дня основания Магадана. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Подобное творческое состязание проводится в нашем городе впервые по инициативе главы муниципалитета Юрия Гришана среди так называемых непрофессиональных музеев – государственных, муниципальных и общественных организаций, инициативных групп и частных лиц, имеющих музеи, музейные комнаты, уголки боевой и трудовой славы, постоянно действующие тематические экспозиции на территории города.

Открытие конкурса состоялось в мае этого года в рамках акции «Ночь музеев». Тогда же прошла жеребьевка среди конкурсантов - музеев и музейных комнат в спортивном комплексе «Металлист», СОШ № 29, СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 4, в Магаданском областном театре кукол, детском саду комбинированного вида № 3, Магаданском военном спортивно-техническом центре «Подвиг», мастерской-галерее скульптора-анималиста Александра Вашковца, лицее № 1 имени Н.К. Крупской, музее Магаданского механического завода, СОШ № 20, Социально-педагогическом центре поселка Сокол, военно-историческом клубе «Братина» и государственном природном заповеднике «Магаданский».

Первым свой музей презентовал Магаданский областной театр кукол. Как рассказал художественный руководитель МОТК Дмитрий Шаповалов, музею уже около 13 лет, и сначала он располагался на втором этаже. Но в этом году, в рамках конкурса, экспозиция разместилась и на первом, и на втором этажах, а предварила торжественное открытие выставки интерактивная игра с ребятами, пришедшими на праздник.

«Здесь представлена небольшая экспозиция кукол. Тех, кто уже ушел на заслуженный отдых или еще принимает участие в постановках, - рассказал худрук театра, - а также костюмы – всего около 40 экспонатов. Этой экспозицией мы хотим показать, насколько интересна работа художников-постановщиков, художников-декораторов, художников-модельеров, бутафоров. Именно благодаря им можно попасть в волшебный мир театра». Также Дмитрий Шаповалов добавил, что возле каждого экспоната указан год - эта дата премьеры, в которой участвовала та или иная кукла или костюм. Выставка будет работать до 1 декабря, вход свободный.

Разновозрастная экспертная экскурсионная группа, в которую вошли представители мэрии Магадана, музейного комплекса города, работники других непрофессиональных музеев-участников, а также молодежь, горожане, оценивали экспозицию в театре по таким критериям, как оригинальность идеи, эстетическое оформление, ценность фондового материала, соответствие целям и задачам конкурса.

Как подчеркнул член жюри, заместитель мэра города Юрий Казетов, задача этого творческого состязания - выявить непрофессиональные музеи в городе, чтобы о них узнали как можно больше магаданцев, а также гостей областного центра, что, несомненно, повысит туристическую привлекательность столицы территории.

Оценивать музеи жюри будет до конца октября. Подвести итоги планируется с 1 по 15 ноября. В дальнейшем к смотру-конкурсу планируется привлечь как можно больше домашних музеев, экспозиций, размещенных в квартирах горожан, которые бережно хранят историю своей семьи и областного центра.

Напомним, смотр-конкурс непрофессиональных музеев в этом году проводится по следующим номинациям:

- «Музейная экспозиция» (комплексная экспозиция, тематическая стационарная выставка, передвижная выставка);

- «Музейная экскурсионная программа/экскурсия»;

- «Уникальный экспонат» (выставка одного экспоната, презентация одного экспоната);

- «Оригинальный формат» (нестандартные музейные практики: игры, интерактивные уроки, викторины, другое).
Выставку сценических костюмов и кукол «Я в театре самый-самый!» открыли в МОТК


 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх