Последнее

До конца года профессиональное обучение, в том числе дополнительное, должны получить не менее 80 граждан предпенсионного возраста



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Колымы обсудили организацию профессионального обучения и дополнительного образования граждан предпенсионного возраста, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Эта работа ведется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». До конца года на Колыме профессиональное обучение, в том числе дополнительное, должны получить не менее 80 граждан предпенсионного возраста.

По информации Минтруда и демографической политики региона, с начала года службой занятости населения на профессиональное обучение направлено 135 граждан предпенсионного возраста. Общая сумма контрактов на выполнение этих услуг - 3 650,02 тысяч рублей из консолидированного бюджета.

В основном направления получают те, кто сам обратился в центры занятости. Но возможно и направление предпенсионеров работодателями, и с ними ведут разъяснительную работу.

Для этого предприятию нужно заключить соглашение со службой занятости с указанием списка сотрудников, программ и гарантией сохранения рабочего места для предпенсионера. Работодатель сам организует обучение, а затем предоставляет в центр занятости заявку на предоставление субсидии для компенсации затраченных средств. Это предусмотрено постановлением Правительства региона «Об утверждении Порядка предоставления субсидий работодателям на организацию профобучения и дополнительного профобразования работников предпенсионного возраста».

По этому принципу ПАО «Полюс» планирует направить на обучение 1 человека по программе «Водитель автомобиля»; аэропорт «Магадан» - направить на повышение квалификации 2 человек; ООО «Стаффарт» - обучить 1 человека; МО «Дантист» - повысить квалификацию двум медсестрам. Запланированы встречи специалистов службы занятости с представителями Омолонской золоторудной компании и Дукатской горногеологической компании.

«На согласовании в правительстве Колыме находится проект постановления о порядке организации профобучения и дополнительного образования предпенсионеров посредством образовательных сертификатов, - рассказала главный специалист отдела профориентации и профобучения управления по труду и занятости населения Минтруда региона Наталья Красницкая. - Этот именной документ дает право на оплату образовательных услуг. Чтобы получить его, человек обращается в центр занятости населения по месту жительства, а тот запрашивает информацию в Пенсионном фонде о предпенсионном возрасте гражданина. С сертификатом он идет в организацию, где планирует пройти курсы. По окончании обучения гражданин представляет в службу занятости договор об обучении и копию приказа о его окончании, и центр занятости перечисляет образовательной организации стоимость обучения.

Часть бюджетных организаций заинтересована в программе, но бюджетный кодекс запрещает выплачивать им субсидии службой занятости. Поэтому мы предлагаем этим работодателям организовать профобучение сотрудников путем направления на обучение через службу занятости. Они могут лично обратиться в ЦЗН для участия в Специальной программе. Их направят на обучение через выдачу сертификата или по направлению службы занятости».
До конца года профессиональное обучение, в том числе дополнительное,  должны получить не менее 80 граждан предпенсионного возраста


 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх