Последнее

Почему в России маленькие зарплаты? Четыре основных причины



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Очень многие граждане нашей страны недовольны размерами своей заработной платы. И если даже взять в расчет официальные данные Росстата, средней зарплаты по регионам не хватит на безбедную жизнь. А в реальности зарплаты едва хватает на базовые потребности: еду, одежду, услуги ЖКХ.

Денежных средств на качественное питание в кафе и ресторанах, путешествий, покупки бытовой техники, качественное лечение, образование, да и просто приятные мелочи у подавляющего числа населения, как правило, нет. По сравнению с Европой или США за одинаковый труд равной квалификации в нашей стране, как правило, платят гораздо меньше. И хотя Россия богата месторождениями и уровнем добычи нефти, газа, алмазов, торфа и прочих запасов природы, приносящих баснословные прибыли, факт низкой оплаты признается многими.

Почему так мало платят?

Первая причина – особенности экономики.



Наша основная сила – это природные запасы, за счет которых мы уже много десятков лет живем, и с этой «иглы» слезть не получается. Легче выкачивать из того, что есть, чем придумывать что-то новое. На нашу жизнь и так хватит.

Централизация экономики приводит к аккумуляции налоговых поступлений в нескольких центрах: Москва, Санкт-Петербург, Казань и пр.. Которые уже затем перераспределяют общие богатства.

Все маленькие города являются донорами для богатых городов. Богатый город прежде всего обеспечивает себя, а что останется – отдает более «хилому» соседу.

Автономии в этом вопросе не дождаться, более богатый и «жирный» сосед «общим пирогом» и влиянием делиться никогда не будет. Такое нерациональное распределение денежных потоков приводит к ожидаемым сбоям в системе управления и безответственности в освоении этих потоков.

Зачем экономить и эффективно тратить, если завтра от регионов придет еще. Отсюда и массовый вывод денежных средств из страны в так называемые оффшоры – из одной корзины брать и прятать легче.

При таких раскладах наша экономика уязвима и слаба, а самое главное – отправных точек для развития мало.

Вторая причина – налоговая нагрузка.



На первый взгляд, у нас самые низкие налоги – 13% НДФЛ, но бизнес (а с ним и граждане) платит взносы в различные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС), размер таких взносов – 30% от зарплаты. Кроме этого существуют и НДС, и экологические сборы, акцизы, налоги на имущество и многие другие налоги.

НДФЛ входит в минимальный размер оплаты труда, который и так занижен по сравнению с прожиточным минимумом.

Многие бизнесмены стараются уйти в тень, заработать здесь и сейчас, потому что завтра может быть уже поздно. Рентабельность в 7-10% и многолетний семейный бизнес, распространенные на Западе, для российских бизнесменов кажутся смешными. Лучше «урвать» куш за несколько лет, пока вектор налоговых поборов и развития государства опять не поменялся.

Крупные госкорпорации и приближенные к ним к эффективности не стремятся, т.к. поток «нефтедолларов» пока неиссякаем.

Также получается, что в процентом отношении к уровню доходов и расходов бедные платят налогов больше, чем богатые. От введения прогрессивной шкалы налогообложения и пересмотра данной политики государство уже много лет самоустраняется.

Третья причина – низкая производительность труда.



С одной стороны – это миф, а с другой правда. Русский человек работящий, но условий для повышения производительности труда немного, т.к. для этого нужны большие инвестиции, а, как я писал выше, бизнес в основном не нацелен к постоянному и планомерному инвестированию. Деньги выводятся, и их не хватает на приобретение нового дорогостоящего оборудования, обучение работников. А маленькая зарплата не мотивирует работников работать «на пределе», квалифицированных кадров не хватает, «мозги и руки утекают» за большими зарплатами.

Даже при буме роста производительности в нулевых годах, зарплата росла гораздо меньше чем «отдача» работников. Замкнутый круг.

Есть и другой нюанс. Уровень безработицы фактически гораздо выше официальной, во-первых, из-за того, что многие в силу административных барьеров не регистрируются в службе занятости; во-вторых, статистика искусственно занижается.

В силу централизации и ухода денежных потоков в небольших городах рабочих мест мало, работники вынуждены соглашаться даже на низкие зарплаты. А если работник согласен работать за небольшие деньги, зачем вкладывать дополнительные средства в его обучение и повышение эффективности?

Ну и выделю еще одну причину – это невысокие запросы населения.

Данный менталитет сформировался не за несколько лет, а в течение веков и в послевоенное время. Начальник всегда прав; не жили богато – не надо и начинать; вся жизнь впереди – надейся и жди; наши деньги не лезут в карман. Знакомые фразы не правда ли?

Русский человек долго привыкал: лучше перетерпеть, чем жаловаться на лишения и определять их как проблему. Роскошь и комфорт не были в моде.

А некоторые и не готовы много трудиться. Этот ментальный парадокс проистекает из древних веков, когда землепашец, даже несмотря на долгий и утомительный труд, в силу наших природных условий, не мог рассчитывать на богатый урожай. Отсюда и поговорки – «как бог пошлет», «авось пронесет».

Зачем силы тратить и что-то менять, ведь даже от титанических усилий мало что зависит. Т.е. сколько бы ты не работал, приходится рассчитывать только на чудо, наш исконный «авось».

Ясного выхода из этих условностей пока не видно.

Автор публикации
Юрист, Гнусов Антон Анатольевич
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Почему в России маленькие зарплаты? Четыре основных причины


 

Комментарии

ava

марио Ответить

23 сентября 2019 14:03

ВРУНИШКА Зацикленный ты Повтор для пустышки -Это относится к никто и звать его никак не плюй на народ а то он плюнет и ты утонеш шавка олигарха а то он бедных не любит а тебе уеб.. и говорят что раньше на севере до перестройки бедных не было кретинодж ты недавно приехал и думает что здесь и железные дороги есть типа как сказанул как то жирик и другие типа образованные олигархи во власти короче статья ни о чем как и корреспондент пустышка.

ava

Василий Иванович Ответить

23 сентября 2019 13:23

Для Никто.
Перестаньте троллить "марио". Вы ничего не объясните всё-равно, и он ничего не поймёт. Я с ним как-то ввязался в полемику, и пока он меня ушатом грязи и помоев словесных не обдал, не успокоился. Чувствую, что и я уже нарвался на его высказывания, но отвечать не буду. Так и Вы, прекратите это бесполезное дело. Это совет для умных.

ava

Никто Ответить

23 сентября 2019 13:00

Цитата: марио
ты недавно приехал и думает что здесь и железные дороги есть

Чтобы совсем уж ввергнуть тебя в смятение чувств, скажу следующее, что я родился здесь и этим горжусь. Сейчас на пенсии. Горжусь, что я магаданец, а истинные магаданцы отличаются своим умом (не обязательно образованием), сдержанностью и воспитанностью.
Так что пришлый ты, оказывается. Залётный. Но, как говориться, в семье не без...

ava

марио Ответить

23 сентября 2019 12:30

Зацикленный ты Повтор для пустышки -Это относится к никто и звать его никак не плюй на народ а то он плюнет и ты утонеш шавка олигарха а то он бедных не любит а тебе уеб.. и говорят что раньше на севере до перестройки бедных не было кретинодж ты недавно приехал и думает что здесь и железные дороги есть типа как сказанул как то жирик и другие типа образованные олигархи во власти короче статья ни о чем как и корреспондент пустышка.

ava

Никто Ответить

23 сентября 2019 12:24

Цитата: марио
Повтор для пустышки -Это относится к никто и звать его никак не плюй на народ а то он плюнет и ты утонеш шавка олигарха

Мореман, ты, видимо, не читаешь совсем того, что написано другими. Твоя зацикленность на негатив в сторону другой стороны очевидна. Успокойся, приведи свой ум в порядок, прочитай ещё раз, и поймёшь, что никто не отрицает того, что было когда-то для кого-то лучше жить, но главное ведь видеть суть, а ты эту суть видеть не хочешь. Специально, что ли? Так что "зри в корень" по Пруткову.
А своими оскорблениями ты лучше всего характеризуешь себя самого. Задумайся Человече!

ava

марио Ответить

23 сентября 2019 09:09

Повтор для пустышки -Это относится к никто и звать его никак не плюй на народ а то он плюнет и ты утонеш шавка олигарха а то он бедных не любит а тебе уеб.. и говорят что раньше на севере до перестройки бедных не было кретинодж ты недавно приехал и думает что здесь и железные дороги есть типа как сказанул как то жирик и другие типа образованные олигархи во власти короче статья ни о чем как и корреспондент пустышка.

ava

Никто Ответить

23 сентября 2019 08:59

Цитата: марио
Это относится к никто и звать его никак не плюй на народ а то он плюнет и ты утонеш шавка олигарха а то он бедных не любит а тебе уеб.. и говорят что раньше на севере до перестройки бедных не было кретинодж ты недавно приехал и думает что здесь и железные дороги есть типа как сказанул как то жирик и другие типа образованные олигархи во власти короче статья ни о чем как и корреспондент пустышка.

Мореман, я хочу, чтобы бедных было меньше, чтобы они становились богаче, дурачок ты непонимающий. (Дурачок - это уменьшительно-ласкательно.) Когда же ты начнёшь рассуждать как взрослый, понимающий, умудрённый опытом муж?
Или ты уже превращаешся в маразматика, тгда так и скажи, - буду иметь ввиду, что ты больной человек, и просто игнорировать твои невразумительные выпады.

ava

марио Ответить

23 сентября 2019 08:31

Это относится к никто и звать его никак не плюй на народ а то он плюнет и ты утонеш шавка олигарха а то он бедных не любит а тебе уеб.. и говорят что раньше на севере до перестройки бедных не было кретинодж ты недавно приехал и думает что здесь и железные дороги есть типа как сказанул как то жирик и другие типа образованные олигархи во власти короче статья ни о чем как и корреспондент пустышка.

ava

Никто Ответить

23 сентября 2019 08:30

Цитата: гарик
Во ушле.. ,задр. , пе.. ,не..., все равно не понимает что последнее слово не за ним а за старожилами.

Лебедь ты наш, не надо опускаться до низкопотребного уровня в общении.

ava

Никто Ответить

23 сентября 2019 08:28

Лебедь ты наш, не надо опускаться до низкопотребного уровня в общении.

ava

Никто Ответить

23 сентября 2019 08:25

Цитата: сергей
Точно сказал гарик понаехало пустышек на Колыму и обливают грязью старожил,токо пе.. так и ведут себя .

Полиметалл не позорь, Сергей. Не надо опускаться до низкопотребного уровня в общении.

ava

гарик Ответить

22 сентября 2019 16:34

Во ушле.. ,задр. , пе.. ,не..., все равно не понимает что последнее слово не за ним а за старожилами.

ava

Никто Ответить

22 сентября 2019 16:19

"гарик", он же "сергей", он же "марио", если ты действительно "мореман", то как-то жаль тебя становится. Ущербность твоих мыслей и доводов поражает. Если ты действительно "мореман", то не позорь морячков своей неадекватностью. Ещё раз повторюсь (для закрепления), живи с миром, дружок, и будет тебе счастье!

ava

сергей Ответить

22 сентября 2019 16:08

Точно сказал гарик понаехало пустышек на Колыму и обливают грязью старожил,токо пе.. так и ведут себя .

ava

гарик Ответить

22 сентября 2019 15:57

Вот урод пустышка под ником никто всех до кучи и все у него плохие а он такой хороший как пед.. на параше.

ava

Никто Ответить

22 сентября 2019 15:47

Цитата: гарик
Во как пустое место развонялось все ему говорят как было хорошо жить а он какую то свою тему открыл бедных ты кретин никто на севере не было да и тебя в это время тоже здесь не было вот и лепит хрень то у него разговаривать не могут то понимать его никто не хочет короче пустое место какой то бумагомаратель жопализ капиталистов .

"гарик", он же "сергей", он же "марио", твой дебилизм зашкаливает. Жалко тебя уродивого и юродивого. Это очень и очень большая редкость для магаданской земли. Хоть этим можешь погордиться! Не можешь общаться, а только тупо тупую грязь лить - вот здесь ты мастак. Поздравляю! Я высказал своё мнение, как и ты своё. Но ты блудишь здесь и ищешь, на ком бы оторваться своим паскудством. Живи с миром, дружок, и будет тебе счастье!

ava

гарик Ответить

22 сентября 2019 13:10

Во как пустое место развонялось все ему говорят как было хорошо жить а он какую то свою тему открыл бедных ты кретин никто на севере не было да и тебя в это время тоже здесь не было вот и лепит хрень то у него разговаривать не могут то понимать его никто не хочет короче пустое место какой то бумагомаратель жопализ капиталистов .

ava

Никто Ответить

22 сентября 2019 11:57

Цитата: сергей
Басанский ничем не отличается поведение немного разное но смысл един хапнуть побольше за счет народа ты читай человек тебе че написал конкретно жили мы прекрасно особенно на севере капиталисты не строят ни дают людям жить нормально токо себе . Я марио поддерживаю а ты никто и звать тебя никак.

Пусть будет "сергей". Так вот "сергей", Вы относитесь к той когорте людей, кто не хочет богатых, а я отношусь к тем, кто не хочет видеть бедных.
В чужих комментариях Вы видите только то, что Вам выгодно, и только то, что Вы можете увидеть, к сожалению.
Вы можете конструктивно общаться?

ava

сергей Ответить

22 сентября 2019 08:08

Басанский ничем не отличается поведение немного разное но смысл един хапнуть побольше за счет народа ты читай человек тебе че написал конкретно жили мы прекрасно особенно на севере капиталисты не строят ни дают людям жить нормально токо себе . Я марио поддерживаю а ты никто и звать тебя никак.

ava

Никто Ответить

21 сентября 2019 23:20

марио, а Басанский тоже капиталист. Он, на мой взгляд, относится к другой категории, отличной от Вашего категоричного мнения. Согласны?

ava

марио Ответить

21 сентября 2019 17:34

КАПИТАЛИСТЫ ОГРАБИЛИ НАРОД ПРОДАЮТ РОССИЮ А ВЫ СПРАШИВАЕТЕ ПОЧЕМУ ТАК ХРЕНОВО ЖИТЬ ТО СТАЛО ДО ПЕРЕСТРОЙКИ Я ЖИЛ ПРЕКРАСНО .


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх