Последнее

В частном секторе Магадана начинают собирать мусор без контейнеров



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вывоз мусора из частного сектора традиционно является проблемой. Как правило, муниципалитет не ставит там мусорные контейнеры, а жители частных домов самостоятельно их не закупают. Как следствие – в этих районах образуются свалки, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Региональный оператор «Магаданский» пробует собирать мусор из частного сектора без контейнеров. Специальный транспорт еженедельно по средам будет забирать мусорные пакеты около каждого дома. Вначале, в качестве пилотного проекта, только в микрорайоне Пригородный на улице Дальняя.

Это минимизирует затраты на организацию бесконтейнерной схемы вывоза ТБО, в том числе там, где по санитарно-гигиеническим условиям нельзя установить контейнеры, поясняет директор по сопровождению деятельности РО «Магаданский» Олеся Верченко.

«Бесконтейнерная схема предусматривает сбор ТБО спецтранспортом от жителей без использования контейнеров. Мусоровоз делает регламентированные по времени остановки на обслуживаемом участке. Если эту инициативу поддержат жители частного сектора, мы расширим зону действия проекта», — обещает она.

Однако организация вывоза строительного мусора с контейнерных площадок остается обязанностью жильцов. Для этого нужно обратиться в офис регионального оператора по адресу: ул. Марчеканская, дом 1-а, вопросы можно задать по телефону: 8(4132)201019.
Из 368 контейнерных площадок Магадана в частном секторе находится 46. До начала «мусорной реформы» ТБО с них должны были вывозить управляющие компании, сейчас — региональный оператор, который также производит их захоронение и заключает договоры с гражданами. Но контейнерные площадки по-прежнему содержат управляющие компании.

Напомним, с начала 2019 года в России введена новая система регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами. На Колыме для жителей многоквартирных домов норматив накопления ТКО составляет 3 куб.м. в год - 0,25 куб.м. в месяц, для жителей частного сектора - 3,2 куб.м. в год или 0,267 куб.м. в месяц. Норматив утвержден на одного человека, а не на 1 кв.м. жилья.

Вахтовики и колымчане, находящиеся в отпуске или на лечении, могут получить перерасчет размера платы за вывоз мусора. Его делают в течение 5 рабочих дней после подачи письменного заявления в офис регионального оператора до отъезда, или не позднее 30 дней после приезда. В нем нужно указать фамилию, имя и отчество временно отсутствующего потребителя, даты начала и окончания временного отсутствия, и приложить документы, это подтверждающие.

Жилищным кодексом РФ услуга по обращению с ТКО отнесена к коммунальным, в связи с чем предусмотрена компенсация в размере от 50% до 100% ветеранам труда, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, детям-сиротам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и другим категория, информирует министерство труда и социальной политики Магаданской области.

Как отмечает глава региона Сергей Носов, тема экологии в части обращения с ТКО входит в число важнейших для области. Сейчас прорабатываются возможности включения Магаданской области в нацпроект «Экология» для получения финансовой поддержки федерального центра.
В частном секторе Магадана начинают собирать мусор без контейнеров


 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх