Последнее

Вероника Чернова: Получить дополнительное образование в сфере культуры и искусства можно в 13 организациях Колымы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании межведомственной рабочей группы по реализации плана мероприятий в рамках Десятилетия детства в Магаданской области и правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и. о. министра культуры и туризма региона Вероника Чернова рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области.

«В течение учебного года юные колымчане приняли участие во Всероссийских и Межрегиональных мероприятиях. На общероссийский конкурс «Молодые дарования» по итогам регионального отбора отправились четверо ребят по номинациям: «Народное и национальные инструменты» и «Живопись, акварельная живопись» из Детской музыкальной школы и Детской художественной школы Магадана, Хасынской и Ольской ДШИ. Представительница Хасынской детской школы искусств стала лауреатом 3 степени в номинации «Народные и национальные инструменты», - перечислила Вероника Чернова. - В региональном этапе Детского Всероссийского конкурса рисунков и сочинений о театре, в рамках культурно - социального проекта «Театр – дети» приняло участие 17 ребят из учреждений допобразования региона, их работы отправились на федеральный этап. Сейчас идет подготовка по организации участия победителей в театральной смене «Артека» в Крыму.

В рамках поддержки одаренных детей проведено 8 мероприятий, в них участвовало 712 ребят. Это региональные отборочные этапы Восемнадцатых молодежных Дельфийских игр России; Международного конкурса им. П.И. Чайковского; Общероссийского конкурса «Молодые дарования России»; Всероссийского хорового фестиваля и другие. 27 июня 2019 года в г. Пскове Детский хор России, в составе которого 6 ребят из ДШИ Магаданской области, выступил на церемонии открытия 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени. В этот же перчень входят Конкурс авторских поэтических произведений, чтецов, исполнителей бардовской и патриотической песни, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Живое слово о войне»; детская выставка-конкурс изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Коечидек»; фестиваль народного казачьего творчества «Казачий круг»; выставка декоративно-прикладного творчества «Казачье подворье»; выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Светлое Христово Воскресение»; эвенский праздник «Хэбденек»; выставка декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера «Нёлтэн»; «Встреча трех поколений», циклы мероприятий, посвященные: Международному дню родного языка, всероссийским акциям «Библионочь», «Ночь искусств», «Классики в Российской провинции». Всего за 2019 год проведено 565 мероприятий.

В рамках развития детского туризма и соблюдения требований к туристским маршрутам для детей, впервые прошли курсы повышения квалификации по подготовке инструкторов детско-юношеского туризма, удостоверения получили 15 человек, - продолжила и. о. министра. - В течение года для внедрения туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы регион ведет работу по заключению соглашения с Российским Союзом Туриндустрии (РСТ) об участии региона в общефедеральном образовательном проекте «Живые уроки».

Также, во исполнение поручения Президента, для приобщения молодежи к истории и культуре страны Министерство культуры реализует Национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». С 2014 по 2018 год 370 школьника Колымы стали участниками проекта. В 2019 году 30 детей поедет по программе «Моя Россия: град Петров» (Санкт-Петербург) и 40 - по программе «Золотое Кольцо» (Москва – Сергиев Посад – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Москва).

В 2019 году продолжился кинопроект «Под парусом мечты», важной частью которого являются выездные фотовыставки и экскурсии. Всего по области состоялось 336 киносеансов ладя 5775 детей.

В Год театра Магаданский государственный музыкальный и драматический театр проводит интерактивные экскурсии «Путешествие в закулисье», в рамках которых 540 детей и подростков знакомились с историей театра, прикоснулись к творческому процессу создания спектакля и встретились с артистами. А с 18 по 29 сентября в г. Магадане состоятся гастроли Государственного Академического Русского драматического театра имени А.С. Пушкина из Якутска, в репертуаре которого две классические музыкальные сказки: «Золотой ключик, или Приключение Буратино» и «Бременские музыканты».

В течение года все культурно - досуговые учреждения организовывали льготные посещения детьми из многодетных и малообеспеченных семей, всего 1706 таких ребят посетили Магаданский областной театр кукол и областной краеведческий музей.

В Магаданской области работает 324 клуба для детей до 14 лет (их посещает 4 735 чел.), в том числе 133 формирований самодеятельного народного творчества (1789 человек).

Получить дополнительное образование в сфере культуры и искусства можно в 13 организациях Колымы: девяти школах искусств, двух музыкальных школах, детской художественной и хоровой школах. Планируется, что в 2019-2020 учебном году в них будет обучаться 2700 человек, это 17 % от общего количества школьников. Повысить квалификацию в течение года смогли 43 педагога допобразования.

Большой интерес проявляют родители к обучению детей по предпофессиональным программам, - отметила Вероника Чернова. – Раньше к детским школам искусств относились примерно как к кружкам, но сейчас родители хотят, чтобы дети получали там начальное образование, затем продолжали его в колледже искусств, а затем шли в вузы».

При этом, добавила замминистра, ежегодно количество поступающих остается на одном уровне, недобор на одну специальность перекрывается повышенным спросом на другие.

«Вы правильно отметили необходимость создания условий для получения образования, переселения в другие здания с более подходящими условиями, – отметила заместитель председателя правительства региона Татьяна Савченко, - в Минкультуры рассматривают вопрос о том, что, если дети имеют начальное музыкальное образование, это будет позволять им в первую очередь поступать в профильные вузы, и мы должны информировать об этом родителей. Нужна адресная работа по каждому ребенку по предоставлению альтернативы, с заменой по необходимости направления при поступлении в школу искусств».
Вероника Чернова: Получить дополнительное образование в сфере культуры и искусства можно в 13 организациях Колымы


 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх