/ / / В Магадане состоялось совещание под названием «Старшее поколение», посвященное развитию гериатрической службы в рамках национального проекта «Демография».


 

В Магадане состоялось совещание под названием «Старшее поколение», посвященное развитию гериатрической службы в рамках национального проекта «Демография».

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как пояснила заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Светлана Свищева, исходя из федерального норматива, на имеющуюся в регионе численность населения положены всего три гериатрических койки, однако в Магадане сохранено полноценное гериатрическое отделение на 25 коек, что очень важно, хотя они не финансируются из госбюджета.

В Министерстве здравоохранения РФ обсуждают вопрос исполнения на местах терапевтами функций специалистов по геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста, в перспективе это должно способствовать оказанию пожилым граждан качественной помощи.

Напомним, по проекту «Старшее поколение» к концу 2024 года гериатрические центры должны быть открыты во всех регионах РФ, они призваны продлить срок активного долголетия человека, и в течение пяти лет они должны оказать помощь не менее чем 160 тыс. человек старше трудоспособного возраста. Он рассчитан на пять лет и стартовал он меньше года назад.

В текущем году по нему выделены средства на вакцинацию пациентов домов престарелых, все препараты уже закуплены, вместе с противогриппозной вакциной. Для проведения вакцинации медработникам потребуется взаимодействие с министерством труда и социальной защиты, пояснила Светлана Свищева.

Кроме того, пожилые люди имеют ряд специфических заболеваний, и для них со следующего года будут проводиться дополнительный скрининг, перечень болезней будет определен до конца года. Каким образом будет проводиться обследование, решать региону: или врачи будут направляться по месту нахождения пациентов, или пожилые люди будут ходить в медучреждения.

Собственно гериатрическая помощь – это уже третий шаг проекта.

На совещании затронули проблему, которая имеет место во всех регионах: часть одиноких стариков некуда выписывать, и они месяцами и даже годами задерживаются на бюджетных койках, и это – тоже вопрос совместной работы с органами социальной защиты, по разным формам помощи одиноким людям.

«Без человека бесполезны любые преобразования. Если говорить о нацпроекте, в нем акцент делается на приобретение медоборудования. Следующий посыл – необходимо проанализировать, в каком состоянии наши учреждения. В Магаданской области они имеют большой износ, они выстроены в 50-60-х годах прошлого века. Это были хорошие здания, но они уже устарели, и, несмотря на замену оборудования, нуждаются в модернизации. Эти вопросы- тоже на стадии решения на федеральном уровне, - отметила заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко. - Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала, проекты уже готовятся, и мы должны проанализировать, в каком состоянии наши медучреждения. Многие занимают огромные площади, которые используются в лучшем случае на треть, это в основном касается отдаленных поселков. Их надо или продолжать содержать, или строить модульные комплексы меньшего размера. Об этом тоже говорили в рамках Восточного экономического форума.

На Колыме основными причинами смертности остаются онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, в национальной программе им уделяется большое внимание. Кроме того, министр говорила о том, что пожилое население - это та категория, которая не должна финансироваться по остаточному принципу, «Старшее поколение» - это серьезный проект, который нужно реализовать всеми имеющимися силами. Медицина – это не только вопрос финансирования, нужна серьезная межличностная и межведомственная работа.
Если говорить о качестве жизни, многое зависит от качества обслуживания и медицинских услуг. К нам есть вопросы, на «прямых линиях» из десяти восемь обращений - по медицине. Да, есть определённые категории людей, к примеру, некоторым пожилым людям не хватает внимания. они не понимают, почему плохо себя чувствуют и с ними надо вести разъяснительную работу. Мы должны сами решать эти проблемы».

За лидерство в области гериатрии борются Хабаровский край и Приморье, но анализ по всему Дальнему Востоку еще не поводился, сравнивать рано, заявила Светлана Свищева. В Магаданской области радует то, что по госпитализации план выполняется больше чем на 100 процентов, однако амбулаторное звено страдает, в том числе на терапевтическом уровне. Особенно плохо с диспансеризацией пожилых людей: она сейчас на уровне 20% от плана. Частично это объясняется тем, что они, как поясняют в регионе, надолго уезжают в отпуска, но есть вопросы и к качеству диспансеризации общего населения. Кроме того, на город нужен хотя бы один гериатр, по районам вопросы решаются индивидуально.

Министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко пояснил, что в министерстве разрабатываются мероприятия по поддержке старшего поколения.

«Минтруд региона приобретает автомобиль «Соболь», идет доработка его для северных условий, по условиям контракта они прибудут в ноябре и будут переданы в городские округа, о их как раз можно будет использовать для скрининга или доставки к месту диспансеризации пожилых людей, - рассказал он. В интернатах много маломобильных граждан, поэтому к ним нужно будет ехать самим врачам, - сказал он. - Везде есть люди, которых некуда выписать. Магаданская область занимает большую территорию, здесь много стареющего населения, и мест в больницах для них не хватает. В регионе сохраняют бюджетные сестринские койки для таких людей. Новых помещений нет, на текущий год запланировано завершение проекта нового дома- интерната общего типа на 200 мест в рамках проекта «Старшее поколение». По завершении строительства часть постоянно проживающих пациентов психоневрологического диспансера при отсутствии противопоказаний будут переводить туда. Очередь на помещение в имеющийся интернат составляет 80 человек, 25 находятся в обозначенном диспансере».
Представители системы здравоохранения в городских округах рассказали, что из дальних поселков время от времени направляют пациентов в гериатрическое отделение Магадана, иногда - в дом инвалидов в Синегорье, отказов, как правило, не бывает.

«В рамках рабочего визита я ознакомилась с тем, как развивается гериатрическая служба в Магаданской области, надо сказать, что по нормативу должно быть всего три гериатрические койки, у вас – 25, они содержатся не на федеральные деньги, а на местные, и старшее поколение должно быть признательно, что есть такое отделение и есть возможность там полечиться и получить помощь, - прокомментировала итоги совещания замглавы Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Светлана Свищева. - Эта служба при амбулаториях находится в стадии развития, в целом же регион интересный, богатый профессионалами с большим добрым сердцем, и я уверена, что они смогут идти в ногу со временем вместе с другими регионами.

Магаданская область – маленький регион, и это осложняет развитие гериатрии, например, тут невозможно оказывать высокотехнологичную медпомощь. Но, думаю, вы справитесь, таких регионов на Дальнем Востоке много, и, когда накопится опыт, будет найдено решение. В целом же Колыма находится ни на последнем, ни на первом месте среди соседей. Деньги по проекту выделяются: в этом году – на вакцинацию в местах социального обслуживания пожилых граждан, у вас она практически завершена, затем такими же темпами будут выполняться все этапы национального проекта».

На начало года, по данным Росстата, в Магаданской области проживал 141 231 человек, среди них старше 60 лет – 25346 человек, старше 70 – 7637, старше трудоспособного возраста - 31132. Этот показатель ниже среднего по России: 17,9% на Колыме и 21,8% в России от общего количества проживающих. Смертность людей старшей 60 лет в регионе составляет 39,3%, в России - 43,6%.
В Магадане состоялось совещание  под названием «Старшее поколение», посвященное развитию гериатрической службы в рамках национального проекта «Демография».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Старшее поколение Магаданской области приняло участие во Всероссийской акции «Танцуй, Москва - танцуй Россия»  
 
На площади у библиотеки А.С. Пушкина около 200 человек возраста 55+ танцевали во флешмобе «Zumba Gold»
 
     
  Закрытия гериатрической отделения в Магадане нельзя допустить, считает мэр города  
 
Этот вопрос будет поднят на сайте «Открытый Магадан», чтобы все горожане могли высказать свое мнение.
 
     
  В регионе будет разработана программа Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории Магаданской области».  
 
Необходимость принятия целевой программы в регионе является одним из условий, федерального софинансирования
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.09.2019 В аэропорту Магадана совершил посадку легендарный Серебряный Spitfire

В первой части тура «Серебряный Спитфайр» пролетел из Англии через Канаду в США.

 

15.09.2019 Этой ночью пожарные эвакуировали 36 человек при пожаре в многоэтажном жилом доме в Магадане

Огнеборцам понадобилось шесть минут, чтобы локализовать горение и не допустить распространения пламени.

 
 

16.09.2019 Размер среднемесячной номинальной заработной платы в Магаданской области составляет 89469,6 рублей в месяц

Итоги социально-экономического развития Магаданской области показывают позитивную динамику основных показателей социально-экономического развития.

 
 
 

И. о. министра культуры и туризма региона рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх