/ / / Для нас принципиально важно решить вопрос распределения доходов от проведения аукционов на получение лицензий на освоение месторождений между федеральным и региональным бюджетами


 

Для нас принципиально важно решить вопрос распределения доходов от проведения аукционов на получение лицензий на освоение месторождений между федеральным и региональным бюджетами

Заместитель председателя Магаданской областной думы Андрей Зыков


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дискуссия, посвященная перспективам развития ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики, состоялась в рамках Восточного экономического форума. Магаданская областная дума последовательно занимается этими вопросами на своем уровне, однако ряд проблем требует изменений в федеральное законодательство.

Сейчас много говорится о создании максимально благоприятных условиях для социально-экономического развития Дальний Восток и Арктики, с учетом наличия углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. Освоение ресурсной базы данных территорий может укрепить позиции России как энергетической и минерально-сырьевой сверхдержавы. Однако геологическая изученность этих территорий невысока, и необходимо кратно увеличить вложения в воспроизводство минерально-сырьевой базы. Для этого требуется изменение законодательства, внедрение новых технологий, изменений подходов к разведке, рост государственного финансирования геологоразведочных работ. Все это можно предусмотреть в программе геологического изучения недр на территории Арктической зоны Российской Федерации, с учетом воспроизводства минерально-сырьевой базы данного региона, возрождения Северного морского пути и создания высоколиквидного фонда участков недр.

Для нас принципиально важно решить вопрос распределения доходов от проведения аукционов на получение лицензий на освоение месторождений между федеральным и региональным бюджетами
Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы

Это один из ключевых вопросов для определения будущего экономики Магаданской области. На ближайшие 10-15 лет основной составляющей для нее останется добыча полезных ископаемых, золота, серебра и полиметаллических руд. Но, чтобы иметь эту базу и расширять ее, имеющихся геологоразведочных данных уже недостаточно. Из общения с заслуженными геологами, на Колыме разведана малая часть запасов, которые могли б заинтересовать инвесторов – около 25%, - пояснил по итогам дискуссии первый заместитель председателя Магаданской областной думы Андрей Зыков. - В ходе дискуссии губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что и наличие меди, о которой в последнее время часто говорят, определяется по спутникам и признакам наличия рудных тел, но комплексных геологических данных по ее объемам глубине залегания, до сих пор нет. Крупные предприятия, которое были представлены на площадке, среди которых Концерн «Арбат», - сами никогда не забывали о геологоразведке, и все годы работы вкладывали средства компании в доразведку и наращивание объемов. Но в основном в этом направлении все отстали.


Долгое время депутаты Магаданской областной Думы поднимают вопрос о разумной распределении прибыли от аукционов на разработку месторождений в регионе: сколько бы не заплатил недропользователь, в бюджете территории денег от этого не прибавляется, так какая у региона может быть заинтересованность в этой работе?

«Для нас принципиально важно решить вопрос распределения доходов от проведения аукционов на получение лицензий на освоение месторождений между федеральным и региональным бюджетами. Парадоксально, - и об этом говорил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов на IV Восточном экономическом форуме, когда проходит аукцион, разница между первоначальной ценой на месторождение и конечной куда-то уходит, и регион ничего от проведения торгов не получает, хотя разумно, что часть полученных средств должна была бы оставаться на территории. Мы планомерно работаем над изменением ситуации, было бы правильно и справедливо оставлять ресурсным регионам долю прибыли.

Главный исполнительный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис отметил, в свою очередь, что сейчас законодательство в сфере геологоразведки достаточно для крупных и сильных предприятий. А что касается малых и юниорских компаний, где небольшие предприятия ведут работы на старте, и требуется оперативность и быстрота реакции малых коллективов специалистов, начиная от заброски геологов и их перемещения, то тут все сложнее. Получение лицензии на геологоразведочные работы и тем более сквозной лицензии, включающей последующую добычу, занимает 45 суток в первом случае и до 200 – во втором. Это приемлемо для больших корпораций, но не для мелких компаний, тем более находящихся в начале своего развития. Поэтому встал вопрос о продолжении работы по законодательному регулированию этого вопроса. Нужно добиваться сокращения сроков прохождения бюрократических процедур, что позволит малым геологоразведочным предприятиям быстро наращивать темпы и объемы работ, создавать больше рабочих мест и пополнять налоговую базу бюджета. В этом плане придется поработать в первую очередь Росгеологии, Министерству природных ресурсов РФ, и, если местным законодательным органам дадут полномочия, мы тоже активно будем заниматься продвижением этого вопроса».

 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Сергей Носов: Прогнозные запасы на Колыме есть, но есть и риски, и в геологии нет гарантии, что в дальнейшем ты будешь работать с этим месторождение  
 
Глава Магаданской области принял участие в панельной дискуссии, посвященной текущему состоянию и перспективам развития ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики.
 
     
  Стратегию развития минерально-сырьевой базы региона Сергей Носов обсудил с главой Росгеологии  
 
На встрече губернатор Магаданской области и Сергей Горьков также обсудили реализацию праздничных юбилейных мероприятий
 
     
  Магаданстат выпустил справочник ”Развитие минерально-сырьевого комплекса Магаданской области”.  
 
Аналитическая информация содержит краткий анализ минерально-сырьевого комплекса Магаданской области
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.09.2019 Этой ночью пожарные эвакуировали 36 человек при пожаре в многоэтажном жилом доме в Магадане

Огнеборцам понадобилось шесть минут, чтобы локализовать горение и не допустить распространения пламени.

 

Вчера, 15:55 В аэропорту Магадана совершил посадку легендарный Серебряный Spitfire

В первой части тура «Серебряный Спитфайр» пролетел из Англии через Канаду в США.

 
 

14.09.2019 "Бунт" подняли заключенные одной из колоний в Магадане

В УФСИН России по Магаданской области проведено совместное тактико-специальное учение

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх