Последнее

Сергей Носов: Прогнозные запасы на Колыме есть, но есть и риски, и в геологии нет гарантии, что в дальнейшем ты будешь работать с этим месторождение



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава Магаданской области принял участие в панельной дискуссии, посвященной текущему состоянию и перспективам развития ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Участники отметили, что Дальний Восток и Арктическая зона России входя в зону особых геостратегических интересов страны, а потому нуждаются в создании благоприятных условий для социально-экономического развития. Здесь очевидны перспективы роста добычи углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, что в условиях общего падения добычи полезных ископаемых в мире может укрепить статус России как энергетической и минерально-сырьевой сверхдержавы.

При этом территории ДВ и Арктики до сих пор мало изучены с точки зрения геологии, и для ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы требуется значительный рост объемов геологоразведочных работ, о чем речь идет уже по меньшей мере дет двадцать. Однако горно-геологическая отрасль все же постепенным смещается в ДФО.

Тем не менее, инвестиционная привлекательность геологоразведочных проектов невелика, и для изменения ситуации нужны изменения законодательной базы, инфраструктурных изменениях, инфраструктуры, новые технологические решения.
Генеральный директор, председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков отметил необходимость разработки механизма обеспечения геологической изученности перспективных участков недр для выявления месторождений стратегических видов минерального сырья на территории Арктики и Дальнего Востока за счет наращивания государственного финансирования геологоразведочных работ.

«Необходимо разработать проект программы геологического изучения недр на территории Арктической зоны России, которая предусматривает в том числе воспроизводство минерально-сырьевой базы данного региона, возрождение Северного морского пути и создание высоколиквидного фонда участков недр, что приведет к ускоренному социально-экономическому развитию региона», - пояснил он.

Глава Колымы Сергей Носов рассказал о большом ресурсном потенциале Магаданской области, который касается не только традиционных месторождений золота и серебра, но и угля, каменного, бурого и антрацитов, меди, вольфрама, кобальта и ряда других, а также затронул проблему геологоразведки на ранних стадиях, когда бизнес боится брать на себя риски, кроме того, на этом этапе еще нет гарантии, что компания, которая исследовала площадь на наличие запасов, получит месторождение в разработку. Условия проведения конкурсов не предполагают для них преференций. В то же время региональные власти, которые заинтересованы в вовлечении новых месторождений в оборот никак не могут на этот процесс повлиять.

«Прогнозные запасы на Колыме есть, но есть и риски, и в геологии нет гарантии, что в дальнейшем ты будешь работать с этим месторождением. Геология – наука практическая, и в ней всегда есть риски потратить деньги на исследования и не просто не включить их потом в себестоимость работ, но и вообще не иметь в будущем никакого отношения к данному месторождению после проведения к конкурса. Тут я проявляю солидарность с промышленниками, которые избегают таких трат. Но отмечу, что регион тоже не имеет отношения к результатам конкурса, когда стартовая цена на месторождение на его территории, к примеру, 100 тысяч, а продается оно за миллион. Никакой выгоды в этом регион для себя не видит, - отметил губернатор Магаданской области. - Изменения этой системы назрели, но, так как мы боимся навредить этими изменениями, то у нас есть предложение опробовать их в виде пилотного проекта на конкретных примерах и месторождениях в Магаданской области. Колыма готова к эксперименту, для нас это жизненно важно и необходимо. Абсурдно, что регион с минерально-сырьевой базой, которая оценивается в несколько триллионов долларов, имеющий выход к морю, остается дотационным. У нас есть планы это поменять, и все соглашения, подписанные на этом Форуме, направлены именно на это».

В дискуссии участвовали также первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, управляющий директор инвестиционного департамента Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Александр Волков, заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов ПАО «Газпром нефть» Андрей Патрушев, представители индийских и японский компаний.

Сергей Горьков отметил, что, действительно, Магаданская область нуждается в диверсификации, и это нонсенс, когда территория с большим объемом добычи полезных ископаемых с малой долей населения нуждается в дотациях, и это – вопрос изменения законодательства. Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов подчеркнул, что при промышленном освоении Дальнего Востока и Арктики необходимо сохранение природных богатств и экологии и ощущать минимальное воздействие со стороны промышленности. В то же время социальное благополучие жителей невозможно без развития промышленности, и тут важно соблюсти баланс.

Участники дискуссии обсудили перспективы добычи углеводородов, шельфовые проекты, морские работы, исследования в Арктике. На все в России выделается 30 млн рублей, чего крайне недостаточно для реального изменения ситуации. В то же время дефицит того же углеводородного является мировой проблемой, на что указали и иностранные бизнесмены. Они отметили перспективность переработки бурого угля в синтетическое жидкое топливо, что долгое время обсуждалось и на Колыме из-за наличия огромных запасов данного ресурса.
Сергей Носов: Прогнозные запасы на Колыме есть, но есть и риски, и в геологии нет гарантии, что в дальнейшем ты будешь работать с этим месторождение


 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх