/ / / Сергей Носов: Сегодня Колыма – это «кладовая», но она была закрыта на всякий случай, на потом


 

Сергей Носов: Сегодня Колыма – это «кладовая», но она была закрыта на всякий случай, на потом

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Решения для повышения качества жизни обсудили на одной из площадок Восточного экономического форума 5 сентября. Она носила название: «Трансформация бизнеса через развитие его экосистемы», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Основной темой стали бизнес-модели, при которых вокруг промышленных предприятий формируются отдельные экосистемы, в которые вовлечены как поставщики товаров и услуг, так и вузы, которые так или иначе становятся частью «цепочки ценностей» конкретной компании. Примерами таких экосистем в России можно считать экономически успешные моногорода, которые при поддержке одного или ряда предприятий создают современную и комфортную среду для жителей, планируют диверсификацию экономики, развитие социальной инфраструктуры. Участников дискуссии интересовало, оправданы ли усилия по созданию подобных экосистем, в чем роль государственных и корпоративных университетов в этом процессе, и какие проекты в этих условиях могут быть особенно эффективны. Для участников было важно понять, могут ли бизнес и местные сообщества разделять одни и те же ценности.

С докладами выступили Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, губернатор – председатель Правительства Магаданской области Сергей Носов, генеральный директор, председатель правления ПАО «ТМК» Игорь Корытько, заместитель главного исполнительного директора Societe Generale SA Филипп Хейм.

Вокруг крупных компаний, как правило, создается социальная инфраструктура и смежные бизнесы, и в идеале люди должны хотеть работать в этом регионе, компании и вообще стране, или хотя бы не стремились уезжать, что особенно актуально для Дальнего Востока. Что же крупный бизнес может даль дальневосточным регионам, и чему они могут научить региональные власти и малый бизнес, и что можно сделать в этих условиях, обсуждали на дискуссионной площадке.

Игорь Корытько пояснил, что еще недавно можно было представить бизнес как набор предприятий, которое покупает сырье у поставщиков и производит и продает продукцию потребителям. Сегодня продукт усложняется, становится наукоемким, и внутри одной компании уже невозможно и нецелесообразно развивать все направления, крупный бизнес должен аккумулировать все компетенции и формировать из них некий рыночный продукт. Это и образовательные функции и социальная среда и среда проживания людей. Без этого невозможно развитие производства. К примеру, если говорить о цифровизации, надо создать корпоративный университет, обучить людей, вовлечь их в процесс, и большинство сотрудников в конце концов начнут генерировать идеи. Важное значение имеет создание комфортной среды для раскрытия творческого потенциала людей. Таким образом экосистема начинает двигать бизнес вперед.

«Когда крупная компания серьёзно относится к организации процесса и восстанавливает инфраструктуру для успешной работы – это правильное направление, - согласился губернатор Магаданской области Сергей Носов. - Что касается дальневосточных регионов, то понятно, что условия работы здесь отличаются от того же Урала, и не столько климатическими условиями. Так сложилось, если говорить о нашем потенциально богатейшем регионе, что в советское время государство не успело или не смогло вложиться в освоение природных ресурсов, а теперь рыночные подходы стали иными. Однако инфраструктура, на которой основана нынешняя экономика, изначально была создана государством.

Сергей Носов: Сегодня Колыма – это «кладовая», но она была закрыта на всякий случай, на потом


Возьмем пример наших соседей по Форуму: в Южной Корее есть металлургический комбинат, которое построило государство и продало за хорошие деньги. Бизнес так устроен, что не хочет рисковать на начальном этапе, но готов заплатить за готовый проект, когда государство берет на себя риски, даже если в стане рыночная экономика. – продолжил он. - Мы на Дальнем Востоке начали это активно делать, в Центральной России я не знаю таких примеров. Отчасти это стало возможным благодаря новым институтам развития Дальнего Востока.

Что касается организации бизнеса, то сегодня, с учетом разрушенной инфраструктуры, которую предприниматели не готов воссоздать, и отсутствия в регионе крупных структур, они предпочитают работать вахтовым методом. А это сильно затягивает. Люди до сих пор живут в вагончиках. Раньше была такая идеологи и практика, когда районы Крайнего Севера осваивались вахтой. Но сегодня жизнь заставляет крупные компании применять государственно и социально ориентированный подход, готовить кадры, а это – минус нашей образовательной системы, которая не может подготовить достаточное количество инженеров. На уроне региона мы это поддерживаем.

Конечно, это удел крупного бизнеса, средний и малый не готовы и, наверное, не должны этим заниматься, это им не под силу.
Но для наших дальневосточных регионов и тем более для субарктических, как Магаданская области, нам нужны партнеры, с которыми мы могли бы вместе развивать подобные экосистемы».



Участники дискуссии отметили, что сегодня государство пытается сбросить со своих плеч лишнюю нагрузку, в том числе бывшие ранее социальными детские сады, поликлиники, жилье. Они ранее и так принадлежали предприятиям, но это была другая форма собственности.

Сергей Носов отметил, что таким образом совершается ошибка.

«Был такой русский промышленник и меценат Демидов, он привозил крепостных работать на Урал, и каждому строил дом, а если в семье был ребенок - давал корову. Он понимал, что, сохраняя кадры, он обеспечивает свою прибыль, - напомнил он. – Сегодня Колыма – это «кладовая», но она была закрыта на всякий случай, на потом. Сегодня время пришло, с учетом нынешней роли Дальнего Востока, раскрыть колоссальный экспортный потенциал региона в первую очередь за счет минерально-сырьевой базы», - подчеркнул глава Колымы.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Меморандум о сотрудничестве подписали на ВЭФ правительство Магаданской области и Сбербанк  
 
соглашение заключено в целях решения задач социально-экономического и цифрового развития
 
     
  Сергей Носов: На встрече с Президентом мы обсудили направления развития Магаданской области, отталкиваясь от тех результатов, которые мы сейчас имеем.  
 
 
     
  «Билайн» Бизнес рассказал о перспективах развития высоких технологий на Дальнем Востоке  
 
В Хабаровске прошел Дальневосточный Интернет-форум, генеральным партнером которого в этом году выступил «Билайн» Бизнес.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 14:19 Ветер, метель ожидаются в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 16 октября 2019 года

 

12.10.2019 Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?

Летом 2019 года начали поступать сообщения о том, что на телефон и электронную почту приходят уведомления из министерства труда и социальной защиты

 
 

12.10.2019 Метель и сильный снег ожидается в Магаданской области

Экстренное предупреждение на 13 октября 2019 года

 
 
 

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин рассказал о предварительных итогах прошедшей путины.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх