Птичку жалко?



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане все еще продолжается противостояние между мэрией и прокуратурой из-за голубей, городские чиновники уже сами признали, что недопонимание слишком уж затянулось. Правоохранительные органы не оценили таблички с просьбой не кормить птиц и сообщением о штрафе в пять тысяч рублей. В то же время чиновники не понимают, что в этих изображениях плохого, сообщает ФедералПресс.

Запретить запрещать
Напомним, в июле по поручению мэрии Магадана сотрудниками КЗХ были установлены таблички, запрещающие кормление голубей и гласящие о том, что тот, кто ослушается данного запрета, будет наказан штрафом от 2,5 до 5 тыс. рублей.

Директор «КЗХ» Алексей Гаврилов: Первую табличку о запрете кормления птиц и привлечения к административной ответственности мы установили возле фонтана в городском парке, еще две в центре города на площади около магазина «Северное сияние». В дальнейшем установка будет продолжена, табличек станет больше. Мы не против голубей, просто их нужно кормить в определенных для этого местах, проблема в том, что от них много мусора?– перья и помет, который мешает горожанам.

– А где те самые «определенные места», о которых Вы говорите? Их попросту нет в городе, так же как и нет площадок, к примеру, для выгула собак.

Алексей Гаврилов: Ну не в скверах и на площадях. Нам труд жалко наших сотрудников, которые потом этот помет отскабливают.

– То есть я могу выйти за пределы площади и спокойно кормить голубей, не боясь, что блюстители закона на меня «накинутся»?

Алексей Гаврилов: Да.

– Но за пределами площадей и скверов ваши сотрудники тоже проводят уборку…Где логика, простите?...

Хлеб?– это мусор
«Жители областного центра очень любят кормить птиц, но я напоминаю, что это действие приравнивается к разбрасыванию мусора, а значит является нарушением Правил благоустройства и влечет за собой административную ответственность. Они запрещают сорить на любых площадях, улицах, парках и других общественных пространствах. То есть разбрасывание крупы, хлебных крошек, семян и других продуктов в любых общественных местах подпадает под запрет.

Голуби создают в нашем городе не меньше проблем, чем чайки и собаки, и я призываю магаданцев воздержаться от их кормления»,?– сказал мэр на брифинге журналистам.

Позже он добавил, что в прошлом году административно-технической инспекцией все же были составлены протоколы на кормящих пернатых и даже не один. Но, как выяснилось позже, в ходе разбирательств они были отклонены в суде. Получается, по факту ни один «нарушитель» не был наказан.

Подобные деяния мэрии не оценила прокуратура города?– из правоохранительного ведомства городским чиновникам пришло письмо с сообщением, что в российских законах нет запрета на кормление птиц.

На что от мэрии было опубликовано заявление, что муниципалитет вправе устанавливать таблички информационного характера. Только за последние полгода в общественных местах было установлено более 300 табличек: «Не курить», «Не сорить», «Убери за своей собакой», «Место выгула вашего питомца», «Правила пользования детской площадкой» и другие.

Опасные пернатые
Кроме того, в мэрии отметили, что от безобидных на первый взгляд птиц исходит серьезная опасность. Они переносят огромное количество бактерий и вирусов, контакт с ними может закончиться для человека плачевно.

Но по словам главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ольги Журавковой, ситуация с «птичьими» болезнями в Магадане не столь критична, а возможно, и наоборот: «На моей памяти случаев заболевания орнитозом в Магадане не зарегистрировано».

Иными словами, на территории Магадана риск заразиться чем-то от пернатых практически нулевой.

Нас не так поняли
В итоге, чтобы как-то разрешить недопонимание между сторонами, мэрия Магадана выпустила долгожданный официальный ответ на письмо из прокуратуры.

По словам госслужащих, надписи на табличках не говорят о том, что штраф от 2 500 до 5 000 рублей мэрия планирует накладывать именно из-за птиц. Речь о том, чтобы не бросать мусор в общественных местах. Поэтому претензии прокуратуры городская администрация считает необоснованными.

Мэр Юрий Гришан заявил, что ему непонятно, зачем из одного бытового заявления местная прокуратура создала событие федерального масштаба. По его мнению, никто не запрещает давать птицам корм в других местах.

Но и здесь хотелось бы напомнить, что не прокуратура первая затронула тему голубей и не она растиражировала официальные запреты градоначальника.

Время настало

«На этой неделе мэрия Магадана должна демонтировать таблички, запрещающие кормить голубей. Это условие предписания, которое вынесла прокуратура Магаданской области мэру колымской столицы»,?– сообщают «Вести–Магадан».

К слову, два информационных щита уже сломали, будем их так называть, «неизвестные лица». Дина Гехова, помощник прокурора Магаданской области: «12 июля текущего года внесено представление об устранении нарушения закона. Акт прокурорского реагирования должен быть рассмотрен до 12 августа текущего года. В этот же срок должен быть осуществлен демонтаж табличек, запрещающих кормить птиц».

Комментировать эту ситуацию в управлении административно технического-контроля мэрии Магадана не стали. Именно это управление занимается контролем за тем, чтобы в городе не мусорили.
Птичку жалко?

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"



Комментарии

ava

Николай Ответить

21 августа 2019 01:22

Цитата: Магаданец
А то есть на Ямской один товарищ (учитель, к слову), который своего пса выгуливает на детской площадке в обязательном порядке. Нехорошо товарищ!!!

Учитель - это преподаватель плюс Человек. Если Учителю чуждо человеческое, и он ведёт себя как свинья (где живу, там и гажу), то он не должен называться высоким словом Учитель.

ava

марио Ответить

20 августа 2019 07:46

Закон о собаках не работает и все не работающие законы пытаются перекинуть на народ типа разбирайтесь сами во власть которую типа мы выбрали алкаши куряки в подъездах и так далее с этим разбирайтесь сами также будет и с законом об собаках поводки и намордники какие там штрафы кто за этим будет следить ?

ava

Магаданец Ответить

20 августа 2019 01:27

Критиковать всегда легко, особенно легко передёргивать смысл заявленного или озвученного так, как понимает сам критик.
Мы все хотим жить в чистоте и уюте. Но при этом эти самые критики своими словесами позволяют гадить и птичкам, и собачкам, и т.п., одновременно критикуя за загаженность посещаемых общественных пространств.
Знаю, что есть отличные и добросовестные владельцы собак, которые выгуливают своих питомцев с пакетиками для сбора, извините, отходов жизнедеятельности этих питомцев. Но их так мало!
Абсолютное большинство ведёт себя мгновенноозлобленно и агрессивно на замечание в их сторону, превращая себя самих в "диких животных", становясь хуже питомцев.
Поэтому, будь то мэрия или кто-либо ещё, - они правильно доводят мысль о том, что кормите голубей где-то в стороне, но не на площади, не в сквере, и не на детской площадке.
Что, выгуливая своих собачек, нужно убирать за ними.
А то есть на Ямской один товарищ (учитель, к слову), который своего пса выгуливает на детской площадке в обязательном порядке. Нехорошо товарищ!!!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.