Новое

Почему люди уезжают из Магадана решили выяснить научные сотрудники РАН сотрудники из Москвы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почему люди уезжают из Магадана и как закрепить их на территории, выясняют научные сотрудники из Москвы

Для проведения соцопроса и сбора информации в областной центр прибыли работники Института социально-политических исследований РАН. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Полевую экспедицию в Магаданскую область организовал Институт социально-политических исследований РАН. Учреждение реализует ряд общественно-значимых проектов, в частности, государственный грант «Моделирование сценариев пространственного развития Сибири и Дальнего Востока России до 2030 года: особенности системы расселения».

В рамках реализации проекта Институтом запланировано посещение 10 субъектов Сибири и ДФО в этом году и 11 – в 2020-м.
Накануне участники полевой экспедиции - кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИСПИ РАН Максим Фомин и кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИСПИ РАН Вадим Безвербный прилетели в Магадан и встретились с главой города Юрием Гришаном, чтобы рассказать о цели визита и работе в рамках проекта.

«Институт социально-политических исследований РАН был создан в 1991 году, - рассказал Юрию Гришану Максим Фомин. - Непосредственно наш отдел - пространственного развития – занимается изучением трансформации системы расселения. В прошлом году мы получили грант по сценариям пространственного развития Сибири и Дальнего Востока, и в его рамках посещаем субъекты СФО и ДФО. В июне мы были в Якутии, сейчас – в Магаданской области, далее - Чукотский автономный округ и Камчатский край. Также в августе у нас по плану - четыре субъекта Сибири, а в сентябре – Приморье и Сахалин. Остальные 11 регионов – в следующем году».

Как пояснил руководитель проекта, есть так называемая муниципальная, есть региональная статистика, а есть та, которая видна из центра - Москвы. И научные сотрудники прилетели для того, чтобы сравнить эти данные: получить мнение властей – руководителей городов, муниципальных образований, экспертов на местах и, конечно, самого населения той или иной территории.

«Проще говоря, мы выясняем, кто куда хочет переехать и почему – касаемо Сибири и Дальнего Востока, но в основе стоит задача – заселение этих макрорегионов. Мы должны понимать, если люди хотят уехать, то почему и куда, и как изменить их представление о том месте, где они живут.

Политика закрепления населения предполагает стимулирование этого закрепления, поэтому нужна мотивация – для чего стоит человеку остаться, либо другому человеку приехать на его место. И чтобы это все понять, мы проводим подобные исследования», - уточнил собеседник.

Мэр Юрий Гришан подтвердил, что подобный опыт будет очень полезен для нас – Магадан заинтересован в заселении, ведь для нормального жизнеобеспечения областного центра необходимо порядка 120 тысяч жителей. Сейчас эта цифра приближается к 100 тысячам.
В свою очередь Максим Фомин заявил, что исследование преследует главную цель – заселить территорию СФО и ДФО, и для этого необходимо узнать мнение населения.

«Для каждого субъекта и города – своя анкета, - уточнил гость из Москвы. Здесь указаны экономические, социальные аспекты жизни, например, вопрос неравенства доходов, работы ведущих предприятий, потенциал субъекта и города, что можно сделать для развития этого потенциала, причины, по которым человек мог бы покинуть этот регион и причины, по которым стоит остаться, хочет ли человек, чтобы здесь жили его дети», - рассказал Максим Фомин.

Мэр подтвердил свое участие в проекте. «Анкеты будут розданы горожанам, чтобы они высказались по указанным здесь вопросам», - резюмировал Юрий Гришан.

Отметим, что научные сотрудники также посетят Сокол и побережье области – поселок Олу, где раздадут анкеты, пообщаются с представителями власти.

В конце этого года у сотрудников Института будет готова выборка по 10 субъектам, материал опубликуют в начале 2020-го, с ним ознакомят и властей на местах (участников исследования), далее подготовят выборку по оставшимся 11 субъектам.

Итогом работы станет монография (ее планируют выпустить в 2021 году), а далее – доклад, который представят в Администрацию Президента Российской Федерации с обоснованными рекомендациями для содействия практической деятельности органов государственной власти, уполномоченных проблемами пространственного развития Сибири и Дальнего Востока и совершенствования территориального планирования.

Почему люди уезжают из Магадана решили выяснить научные сотрудники РАН сотрудники из Москвы


Комментарии

ava

Вован Ответить

8 августа 2019 14:36

дайте заработать как раньше и ездить на материк как раньше
где эти ученые социологи политики? вот пусть читают а то анкет никаких нигде нету

ava

Николай Ответить

7 августа 2019 23:11

Если я правильно понял, то вопрос ставиться "не почему я уезжаю?", а "а почему я хочу уехать туда-то?"
Это для того, чтобы строить не здесь, а ТАМ? Просто места выяснить, да?
Тогда здесь заложен абсурд... Можно и похлеще вывод сделать...

ava

Василий Иванович Ответить

6 августа 2019 19:07

Самое основное - ликвидировать наш регион как резервацию.
Невозможно уехать тогда и в тот момент, когда человек хочет. Блокада, созданная перевозочными компаниями из-за разгильдяйства и наплевательского отношения Центрального правительства к нашим проблемам, убивает всё позитивное.
Второе - это вопрос здравоохранения. Вот это кошмар так кошмар. Кто болел, тот поймёт.
Далее - жильё.
Не клубы и спорткомплексы миллиардной стоимости, а в данный момент нужно строительство обыкновенного жилья для людей. А потом всё остальное.
И финансы. Зарплата-по-чёрному практикуется во всех коммерческих организациях.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.