Из-за аномальной погоды магаданские фермеры и дачники теряют урожай



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область во власти аномалии. В нескольких округах региона выпал июльский снег. Некоторые местные фермеры и дачники почти потеряли урожай картофеля, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Метеорологи говорят, что в норме первые морозы в регионе фиксируют во второй половине августа. Картофельная ботва почернела, выкапывать толком нечего, говорит жительница Магадана Валентина Стенченко. Растениеводством на Колыме она занимается уже больше сорока лет, но морозов в июле не помнит. Это, говорит женщина, настоящая катастрофа для многих дачников.

Валентина Стенченко, жительница Магадана:
Урожая не будет. Если даже ее оставить так, то она процентов на пять крупнее станет и все. Потому что полностью верх уничтожен. Поступления кислорода ничего нет. Померзла она почему, потому что влаги много было, и ее первой прихватило.


Картофельные поля побило морозом в разных районах Магадана и в пригороде. Черные поля и у фермеров, выращивающих картофель в промышленных масштабах.

По сути, дачники остались без семенного фонда. Урожай получили в два раза меньше, чем тот, что посадили.
Это лето, говорят на магаданских рынках местной продукции, вообще оказалось крайне холодным. Все, что растет не в теплицах, не созревает. Так что хорошего урожая уже никто не ожидает.

Вера Богдан, жительница Магадана:
Полтора месяца дожди не переставая шли. Холодно, и оно ничего толком не успевает расти. Успеваешь накрывать, открывать, накрывать, открывать. Вот не стали укроп накрывать. Вчера глянула – грядка черная. Все, пропал укропчик.


В нескольких округах Магаданской области и в соседней Якутии выпал снег. Резко с тридцати градусов плюса температура упала до минусовой. Такой перепад в июле удивил даже привыкших ко всему жителей самых холодных районов региона.
Аномальное похолодание в регион принес воздушный фронт из Арктики, говорят синоптики. В Магаданской области местами фиксировали морозы до семи градусов.

Марина Балдина, ведущий синоптик Гидрометцентра России по Магаданской области:
Магаданская область является зоной рискованного земледелия, в летний период у нас здесь возможны как заморозки, так и кратковременное появление снежного покрова. Но данный процесс был не приятен именно тем, что все-таки заморозки были у нас характерны для августа. Июльские заморозки – это явление более редкое и более неприятное.


По прогнозам синоптиков, лето на Колыму все-таки вернется. Температура воздуха постепенно вернется к средним июльским значениям.
Из-за аномальной погоды магаданские фермеры и дачники теряют урожай



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.