Новое

73 года назад на базе зданий бывшего Колымского полка на Левом берегу организована Центральная больница УСВИТЛА в пос. Дебин



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 29 июля 1946 года Приказом ГУСДС № 547 на базе зданий бывшего Колымского полка на Левом берегу организована Центральная больница УСВИТЛА в пос. Дебин. Была рассчитана на 1200-1300 коек.

Начальнику УСВИТЛа тов. Бондаренко было приказано на базе этих зданий приступить к организации окружной больницы Северо-восточных лагерей, которая была организована 1 октября 1946 году, после проведения капитального ремонта.

В больнице трудились сотни опытнейших врачей, доктора и кандидаты медицинских наук, бывшие заключенные. В ней работал фельдшером хирургического отделения знаменитый писатель Варлаам Шаламов, издавший много книг о Колыме и Дебинской больнице времен ГУЛАГа. В память о нем в столетний юбилей со дня рождения в диспансере открыта комната- музей писателя, а в 2002 году установлена мемориальная доска.

С 1952 года — туберкулёзная больница пос. Дебин. В 1953 году реорганизована в больницу для вольнонаёмного населения Дальстроя, в правом крыле здания размещён туберкулёзный санаторий. При больнице имелось подсобное хозяйство. Рядом с больницей находился лагерь. Заключенные работали по обслуживанию больницы и в подсобном хозяйстве.

С 1954 по 1969 год на ее базе было организовано медицинское училище. Решением Магаданского облисполкома от 06 мая 1955 года №173 была организована «Дебинская областная больница», которая с 01 июля 1955 года из Ягоднинского райздравотдела была передана в областной бюджет.
73 года  назад на базе зданий бывшего Колымского полка на Левом берегу организована Центральная больница УСВИТЛА в пос. Дебин



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.