Новое

Теперь коллекторы не смогут взимать задолженности за услуги ЖКХ



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совет Федерации одобрил изменения в Жилищный кодекс и федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Коллегам рекомендовал поддержать инициативу Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам. Теперь в стране установлен запрет на передачу коллекторам права взимать задолженность по ЖКХ.

Как пояснил представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации Сергей Иванов, существовавшие ранее нормы не запрещали коллекторским агентствам заниматься взиманием коммунальных задолженностей. «Такая ситуация, во-первых, не соответствовала интересам граждан и, во-вторых, шла вразрез с общими подходами по истребованию такой задолженности во внесудебном и судебном порядках», - отметил сенатор.

Одобренные изменения предусматривают запрет на уступку права по возврату просроченной задолженности третьим лицам, за исключением профессиональных участников рынка услуг ЖКХ. К ним относятся управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом задолжавший собственник помещения в многоквартирном доме и наниматель помещения должны быть уведомлены в письменной форме об уступке права по возврату долгов ЖКХ в течение 10 рабочих дней со для заключения договора об уступке этого права.
Теперь коллекторы не смогут взимать задолженности за услуги ЖКХ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.