Работы магаданки Надежды Хай-Хутык признаны лучшими на международном фестивале «Мир Сибири»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мастерица неоднократно становилась победителем всероссийских и международных мероприятий, посвященных национальному творчеству

В селе Шушенское Красноярского края 14 июля подвели итоги конкурса на присуждение Мастеровой Премии «МИРА» в рамках Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири», учрежденного министерством культуры Красноярского края.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с целью сохранения нематериального и материального культурного наследия России, пропаганды и развития этнических культур Сибири, развития событийного туризма, популяризации народной культуры во всем её многообразии, сообщает Министерство культуры и туризма Магаданской области.

Самобытное культурное наследие Магаданской области в фестивале представляла Надежда Хай-Хутык, ведущий методист отдела сохранения культурного наследия и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры». В конкурсе были заявлены хранители культуры из Красноярского края, Свердловской, Иркутской, Челябинской, Астраханской областей, Удмуртской республики, республики Тыва.

Надежда Николаевна представила на суд жюри свои авторские работы. Пять национальных костюмов: эвенский летний национальный костюм; корякская национальная кухлянка; традиционная корякская кухлянка; корякская мужская камлейка; кукольный детский национальный авторский корякский комбинезон были размещены вместе с работами других номинантов в Историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское» и представлены для оценки экспертной комиссии конкурса.

Также колымская мастерица представила в Шушенском выставку своих авторских работ. В экспозицию вошли национальные куклы, традиционные украшения на голову – ленат, на руку – билэпын, а также меховые рукавицы.

В рамках фестиваля Надежда Хай-Хутык приняла участие в дискуссионной площадке «Художественные ремесла: сохранение традиции и перспективы развития» с докладом «Сохранение и развитие национального декоративно-прикладного творчества в Магаданской области. Народные художественные промыслы – настоящее и будущее». Организаторы, участники и жюри конкурса с большим интересом и вниманием отнеслись к сохранению традиций, промыслам и развитию культуры коренных малочисленных народов в Магаданской области. В книге отзывов гости и участники мероприятия оставили много тёплых слов о нашей мастерице.

«Несмотря на небольшое количество участников мастеровой премии, традиционно не более 15 человек, жюри было непросто выбрать безусловного победителя. Все мастера показали высокий уровень, а их работы были выполнены в самых разных традициях и техниках. Тем не менее, победителем была названа Надежда Хай-Хутык из Магадана. Мастерица воссоздает национальную одежду эвенов и коряков, сохраняя и развивая искусство малочисленных народов и этнических групп Севера», – отмечают организаторы фестиваля.

Надежда Хай-Хутык неоднократно становилась победителем международных, всероссийских, региональных мероприятий по национальному творчеству малочисленных народов и этнических групп Севера. Теперь в копилке ее достижений – пополнение. Это главный приз Международного фестиваля «МИР Сибири» – Гран-При конкурса в номинации «Современное декоративно-прикладное творчество» и пятикилограммовая чаша-братина, изготовленная из бронзы и кедра.

Первые уроки шитья Надежде Хай-Хутык давала ее мама. А потом шитье стало частью ее профессии. Используя рассказы и опыт старейшин, Надежда Хай-Хутык воссоздает национальную одежду эвенов и коряков. В течение десяти лет Надежда Хай-Хутык работала хранителем фонда районного краеведческого музея Северо-Эвенского района. За это время Надежда Николаевна восстановила старинные технологии обработки и шитья изделий из оперения птиц, крапивы, рыбьей кожи и гусиных лапок и внесла значительный вклад в обеспечение учета и сохранности музейных ценностей. Сейчас Надежда Хай-Хутык работает ведущим методистом отдела сохранения и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера в ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры», передает свои знания и опыт подрастающему поколению, сохраняя и развивая искусство малочисленных народов и этнических групп Севера.
Работы магаданки Надежды Хай-Хутык признаны лучшими на международном фестивале «Мир Сибири»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.