Сергей Абрамов: Нам удалось не просто вывести Колыму из пике, создать надежную платформу её развития, но и сохранить особую ауру территории: искренние взаимоотношения людей, мир и согласие наций, этносов и конфессий



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В столице Колымы отметили 25-летие Магаданской областной Думы

Днем рождения регионального парламента считается 28 июня 1994 года. Шесть созывов назад депутаты начали работать над вопросами экономического и социального развития региона, созданием правовых механизмов деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В торжественном собрании приняли участие председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, губернатор Сергей Носов, депутаты регионального парламента всех созывов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители законодательных органов государственной власти регионов Дальнего Востока и Забайкалья.

Глава колымского парламента подвел итоги работы закособрания региона за четверть века и обозначил направления деятельности на будущее.

«Приветствую вас на территории, где, - как мы убедились по одноименному фильму,- обретают не только золото, но и высший смысл существования на земле. Именно так, убежден магаданский писатель Олег Куваев, и «положено жить человеку». Роман «Территория» стал для северян Кодексом жизни, чести, нашего колымского братства. Мы любим его героев, цитируем, как непреложную истину повторяем: «День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня», - обратился к участникам торжества Сергей Абрамов. - Магаданской областной Думе 25 лет. Она родилась в сложную и противоречивую эпоху. Мы были не просто очевидцами, но и участниками тех событий. Помним, как конституционная реформа в России кардинально изменила административно-территориальное деление Крайнего Северо-Востока: из состава Магаданской области вышел Чукотский автономный округ. Системный кризис 90-х вызвал массовый отток населения. Пустели колымские поселки, закрывались предприятия, исчезали ведущие отрасли. Безработица и многомесячные задержки зарплаты вели к снижению уровня жизни колымчан. Люди выходили на митинги, объявляли голодовку, начинали забастовки.

В такой обстановке прошли выборы в Магаданскую областную Думу и стали первым шагом к гражданскому согласию. Парламент первого созыва разработал и принял Устав Магаданской области и основополагающие документы, определив статус региона как равноправный субъект России, систему органов госвласти в регионе, взаимоотношения друг с другом и федеральным центром, обозначили принципы организации местного самоуправления. Законодательно была утверждена экономическая основа развития Колымы и её финансовая система.
Жизненный и управленческий опыт, высокая работоспособность депутатов, ответственность и искреннее стремление переломить ситуацию помогли верно оценить реальные политические и социально-экономические процессы, заложить фундамент государственно-правовой системы региона и снизить градус социального напряжения.

Региональный парламентаризм обретал силу, служа геополитическим интересам России. Законотворцы Колымы противостояли губительной концепции вахтового освоения Севера и «лишних людей» на Северо-Востоке страны. Инициировали формирование «Основ государственной политики на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях». Добивались и активно участвовали в запуске новых рудников, заводов, создании современных производств и предприятий. Искали новые механизмы экономического роста и привлечения инвестиций в регион.

Решали вопросы финансовой обеспеченности, сбалансированности местных бюджетов, разрабатывая законы «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Магаданской области», «О межбюджетных отношениях». Определяли оптимальный формат управления госсобственностью на территории области. Разрабатывали действенную систему социальной поддержки и защиты населения, восполняя пробелы федерального регулирования. При участии Думы формировались региональная Избирательная комиссия и Контрольно-счетная палата, институт уполномоченных, судейский корпус мировой юстиции и Общественная палата. Законами «О статусе депутата Магаданской области», «О Магаданской областной Думе», регламентом работы заксобрания закладывались новые традиции законотворческого процесса.
Оперативно отвечая на вызовы времени, парламентарии восстановили доверие земляков к власти, создали правовое пространство, в котором область живет и динамично развивается.

Компетентность депутатов, грамотный анализ системы хозяйствования на Крайнем Северо-Востоке, уроки 90-х годов помогли сделать вывод: природные богатства не гарантируют стабильности и конкурентоспособности региона. Приоритетом экономики Колымы парламентарии определили сохранение базовых отраслей и восстановление производства. Законы о промышленной, а позже - инновационной, инвестиционной политике, «О драгоценных металлах» и «Об оленеводстве в Магаданской области» помогли восстановить и развить реальный сектор, горнодобывающий комплекс, энергетику, рыбную промышленность, сохранить традиционный уклад коренных народов Крайнего Севера. Органы госвласти региона и муниципалитеты разрабатывали программы социально-экономического развития, делая ставку на развитие малого и среднего бизнеса, укрепление межрегиональных контактов и международное сотрудничество.

Принятый в 1999 году Закон об Особой экономической зоне повысил инвестиционную привлекательность Колымы. Этот инструмент успешно действует и совершенствуется, с его помощью в 20 раз выросли инвестиции в основной капитал, снизилась безработица в регионе с 11% до 1,2%. Более 120 участников находятся в реестре ОЭЗ. На их долю приходится 65% выпускаемой на Колыме промышленной продукции. В последние годы фонд ОЭЗ стал бюджетом развития территории. Убеждён, сочетание возможностей Особой экономической зоны с другими механизмами господдержки ДФО позволит области завоевать новые экономические «ниши», раскрыть огромный инновационный потенциал края, успешно интегрироваться в макроэкономику Азиатско-Тихоокеанского региона.

Приоритетом России в ХХI веке Президент определил опережающее развитие Дальнего Востока. Перед нами стоит задача вывести Колыму на траекторию устойчивого экономического роста. Большая часть депутатов – опытные производственники, сильные управленцы, они понимают: механически перенести в северный край модели развития успешных регионов страны невозможно. Совместно с учеными СВКНИИ ДВО РАН разработана Стратегия инновационного развития Магаданской области до 2025 года, основанная на модернизации производства, внедрении инновационных технологий в освоение ресурсов, создании комфортного инвестиционного климата. Драйвером горной отрасли по-прежнему остается добыча драгоценных металлов с последующей диверсификацией экономики. По итогам 2018 года Колыма сохраняет второе место в России по добыче золота, лидирует в производстве серебра и россыпного золота. Здесь работают крупнейшие мировые компании «Полюс», «Полиметалл», значительно укрепили позиции крупные региональные концерны «Сусуманзолото» и «Арбат». В этом году зарегистрирована первая на Северо-Востоке юниорная геологоразведочная компания, и регион готов стать пилотной территорией для реализации юниорного геологического движения в России.

Мы должны обеспечить стимулы для поддержки и развития здоровых идей, инициатив в обществе и в экономике, чтобы реализовать национальные проекты и обеспечить «новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека», так обозначил главную задачу современной политики российский Президент. Сейчас наш регион участвует в 10 национальных и 42 федеральных проектах.

Добиться успеха, кардинально изменить жизнь колымчан, преодолеть негативные тенденции демографии можно при гибком современном законодательстве, нацеленном на развитие высоких технологий, расширении свободы для предпринимательства, научного и творческого поиска, новаторства. На майском заседании Совета по стратегическому развитию Владимир Путин потребовал от законодателей «создать единую, стройную правовую систему, где региональные и местные нормативные акты органично встроены в общую концепцию, разумно дополняют и развивают федеральное регулирование».

Для эффективной законодательной работы в регионе нужны тесный контакт с людьми, увязка с запросами и наказами граждан. Еще сто лет назад Пётр Столыпин заметил: «Нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина». Сегодня мы можем сказать: Магаданская областная Дума дала каждому колымчанину возможность реализовать свое право на участие в управлении государством, право быть услышанным.

Региональный парламент за четверть века стал не только высшим законодательным, но и высшим представительным органом. С первых дней заксобрание формируется на основе прямого волеизъявления граждан. Депутатскими полномочиями за эти годы были наделены 75 человек, многие неоднократно получали депутатский мандат. Пять созывов отработал в Думе почетный гражданин Магаданской области Александр Александров, и три последних он возглавлял региональный парламент; 22 года достойно представляет и отстаивает интересы хасынцев и ольчан вице-спикер Александр Басанский. Четырежды побеждали на выборах Игорь Донцов, Михаил Котов, Иван Субботин и экс-депутаты заслуженный врач России Анатолий Положиев и почетный гражданин и заслуженный горняк Магаданской области, председатель совета директоров АО "Сусуманзолото" Владимир Христов. Немало народных избранников работают в Думе второй, третий созыв. Это - свидетельство высокого доверия и доказательство, что парламентская работа строится на принципах полноценной представительной демократии, основанной на связи депутата с жителями избирательного округа. Но это и огромная ответственность. Депутаты всегда в фокусе внимания общественности, СМИ. Избиратели требовательны к профессиональным и личным качествам каждого. Строго спрашивают за предвыборные обещания, позицию по отношению к важным законопроектам. Встречи депутатов с колымчанами, публичные отчеты об исполнении наказов избирателей. – хорошо отлаженная обратная связь позволяет чувствовать нерв общественной жизни.

Мы взаимодействуем со всеми политическими партиями, некоммерческими объединениями, и заинтересованы в конструктивном диалоге с земляками, гражданской активности и контроле со стороны регионального сообщества, поэтому все заседания комитетов, Думы открыты, ведется прямая интернет-трансляция, работает электронная приемная, используются разные формы публичного диалога с гражданскими активистами, общественными организациями и экспертами. Созданы Советы представительных органов местного самоуправления, молодых депутатов. Вместе мы формируем актуальную повестку для решения проблем территории, её городских округов, превращая общественные инициативы в значимую составляющую государственной политики в регионе. Вовлеченность колымчан в законотворческий процесс стала залогом современной политической и социальной стабильности в Магаданской области.

Особое внимание мы уделяем выстраиванию новой системы местного самоуправления. Одним из первых Дума приняла закон «О местном самоуправлении в Магаданской области». Колыма стала пилотным регионом апробации ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Парламент сформировал законодательную базу для создания фонда поддержки местных бюджетов, предусмотрев ответственность за целевое и эффективное использование бюджетных и внебюджетных средств, разработал модельные нормативно-правовые акты для муниципальных образований, утвердил систему взаимоотношений государственной и местной власти.

В 2014-15 годах регион перешла на новую модель территориальной организации местного самоуправления, что позволило более чем в пять раз сократить количество муниципальных образований, уменьшить расходы на выборы и содержание местных администраций. Сокращение «чиновничьих стульев» ускорило решение местных вопросов, сконцентрировать ресурсы муниципальных бюджетов. Экономический эффект только от выборных кампаний превысил 30 млн. рублей. А новая вертикаль власти повысила эффективность управления поселками Колымы. Этот опыт использован в ряде российских субъектов.

Особый акцент Дума делает на гражданском воспитании молодежи, подготовке политических лидеров, при ней 13 лет действует Молодежная общественная палата. В числе первых в стране она получила право законодательной инициативы, ребята овладевают культурой социального взаимодействия и определяють социальные лифты для служения территории, стране. Молодежная палата инициировала региональные законы в поддержку молодых специалистов, детей-сирот, многодетных и студенческих семей, начинающих предпринимателей, участвует в создании правового фундамента социальной политики Колымы.

Конструктивные отношения сложились у заксобрания с областной прокуратурой, Управлением Минюста России по Магаданской области, УМВД, Межрайонной инспекцией ФНС и другими федеральными структурами. Это позволяет принимать значимые для региона, «работающие» законы, всесторонне анализировать их правоприменение.

Инструмент парламентского контроля позволяет выявлять актуальные проблемы, привлекать внимание различных институтов и должностных лиц к обнаруженным недостаткам, своевременно принимать действенные меры.

Помогает совершенствовать правовую систему на Колыме и действовать в рамках единой стратегической линии межпарламентский диалог с законодательными органами других регионов, коллегами из Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», Федерального Собрания России. Мы дорожим бесценным опытом совместной работы и нашей крепкой дружбой.

Я признателен коллегам-дальневосточникам за поддержку наших инициатив. Благодарен нашим сенаторам, депутатам Государственной Думы за включение в федеральную повестку значимых для Колымы вопросов бюджетного и налогового законодательства, продления режима Особой экономической зоны. Сообща мы, уверен, успешно справимся с поставленными перед законодателями макрорегиона задачами. Только сплотившись, мы сумеем на всех уровнях реагировать на динамично меняющуюся реальность, строить сильное государство, добиваться процветания России и россиян.

Огромная благодарность депутатам всех созывов за сотворенную историю и перспективы. Нам удалось не просто вывести Колыму из пике, создать надежную платформу её развития, но и сохранить особую ауру территории: искренние взаимоотношения людей, мир и согласие наций, этносов и конфессий.

Хочу, чтобы 25-летие нашего заксобрания стало временем ярких идей, масштабных проектов, которые позволят всем, от инвесторов до туристов, почувствовать: есть удивительный край на Земле, который притягивает, как магнит. Здесь живут замечательные люди, гордые, уверенные в себе, добрые и отзывчивые. Мы открыты миру, искренне любим суровый северо-восток, откуда начинается Россия».
Сергей Абрамов: Нам удалось не просто вывести Колыму из пике, создать надежную платформу её развития, но и сохранить особую ауру территории: искренние взаимоотношения людей, мир и согласие наций, этносов и конфессий




Комментарии

ava

Логин Ответить

1 июля 2019 16:19

В поддержку Василия Ивановича.
Много и многие говорят о приоритетах.
Много и многие говорят из власть предержащих о нехватке жилья, - и это точно.
Спортсооружений на душу населения хватает. В Магадане с избытком. Это факт.
Предварительно заявленная стоимость комплекса Президентский около 2,5 млрд.рублей.
А во сколько выльется для нашей и так дотационной территории ОБСЛУЖИВАНИЕ этого комплекса?
Господин Абрамов, а какие Ваши приоритеты?
Вы ведь тоже скоро уедете. И что после себя оставите? Вы ведь тоже причастны к банкротству региона. Постарайтесь вернуть былое лучшее.

ava
1 июля 2019 13:21

соловьи поют, заливаются.

ava

Василий Иванович Ответить

1 июля 2019 13:17

Ну, из экономического пике регион не выведен, это очевидно...
Не нужно преждевременно бросаться "высокими" фразами, Сергей Васильевич...
А то недавно мы стояли на пороге экономического прорыва... При Печёном...
Только и осталось, что делать акцент на людей, и наше колымское терпение и дружелюбие, наверное.
Нужно остановить отток людей. А для этого вместо ФОКа "Президентский" лучше постройте 20 домов тридцатиквартирных. На первых порах...
Тогда Вам и Думе, и Носову будут действительно искренне благодарны жители Магаданской области.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.