Сергей Носов: Нам важно создать условия комфортного проживания в регионе, иначе нас ждет вахтовый метод



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Стабильность экономического развития региона зависит от стабильности производительных сил. А последние – от самовоспроизводства трудовых ресурсов. В Магаданской области большой отток населения. Какие планы у Правительства области по остановке оттока? Как удержать людей на Колыме, чтобы они не уезжали? эти вопросы задал руководитель фракции КПРФ в Магаданской областной Думе Сергей Иваницкий губернатору Колымы Сергею Носову во время его отчета о деятельности регионального правительства, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В ответе, подготовленном письменно на запрос фракции, указано, что в планы региона входит привлечение соотечественников и т. д. для увеличения численности населения. Однако за три года человек не может избавиться от психологии временщика и это не формирует должное отношение к территории, пояснил депутат.

Сергей Носов привел пример из советского времени, когда существовала система привлечения людей на ряд территорий, в том числе в Магаданскую область. И у приезжающих специалистов сложился «синдром отложенной жизни», когда люди копили деньги, чтобы уехать и начать жить в другом месте.

«Многие в Магаданской области – приезжие, которые остались на долгие годы и внесли огромный вклад в развитие экономики региона. Для удержания людей идет работа в двух направлениях: это поднять качество жизни с помощью нацпроектов, исполнение которых находится под жестким контролем Президента. Вопрос стоит не в том, чтобы люди могли просто заработать денег и уехать. У нас, кстати, так и происходит. Анализ прошлого года показывает, что 45% уехавших в 2018 году – это граждане старше 55 лет. Они, вероятно, и приезжали затем, чтобы перед выходом на пенсию или после уехать, - ответил губернатор. - Но качество жизни здесь должно быть другое. К природному богатству Колымы нужно добавить качество проживания не хуже, и даже лучше, чем в ЦРС. И нацпроекты это позволяют. Но это не все. Необходимо промышленное развитие региона, и как минимум удвоение валового регионального продукта».

С помощью каких направлений? Нельзя рассчитывать только на бюджетные организации, нужно и развивать промышленность, уверен глава области.

«Нельзя «выехать» только за счет одной бюджетной сферы, хотя реализация нацпоектов предполагает создание более 2 тысяч новых рабочих мест в именно бюджетной сфере: качество жизни требует и обеспечения детей ясельного возраста местами в детских садах, значит, нужны воспитатели, ликвидация второй смены влечет дополнительные места в сфере образования, в регионе не хватает спортивных кадров. У этих специалистов есть семьи, и всем нужно качественное жилье. Национальные проекты это предусматривают, - пояснил Сергей Носов депутатам. - «Полюс «Золото» выходит на объемы, которые мы все ждали. Понятно, что компания получила федеральные налоговые льготы (для территории это минус почти миллиард рублей налоговых поступлений, - ред.) но они закончатся, и все останется на Колыме. СуГОК запускает ГОК круглогодичного цикла, у Александра Басанского тоже есть такие проекты, а это – постоянные рабочие места. «Павлик» запускает вторую очередь строительства ГОКа, вкладывая около 300 млн долларов в виде инвестиций. Идёт работа на 4 энергоблоке Усть-Среднеканской ГЭС, в среднесрочной перспективе планируется расконсервация Аркагалинской ГРЭС. Все это требует привлечения большого количества рабочей силы, и нам важно создать условия комфортного проживания в регионе, иначе нас ждет вахтовый метод. Поэтому работа над сохранением населения и развитием экономики должна идти параллельно».
Сергей Носов: Нам важно создать условия комфортного проживания в регионе, иначе нас ждет вахтовый метод



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.