Последнее

Если бы не ваш пес, я бы сбежал



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 21 июня 110 лет со дня образования кинологической службы МВД России

Есть такая служба и в Магаданской области. Не многие знают, что с недавних пор наш регион стал своего рода площадкой для испытания новой породы служебной собаки — кане-корсо.

Что за зверь?



Несмотря на долгую историю породы (а согласно общедоступным научно-популярным источникам дружба этой собаки с человеком насчитывает тысячелетия), итальянский кане-корсо мало знаком российскому обывателю. На служебном поприще собака в нашей стране также малоизвестна. Предположительно, пес, о котором пойдет речь, является единственным представителем породы в рядах МВД России.

Идея завести в Магадане подобную собаку возникла в 2015 году. Характеристики породы, а именно сила, ловкость, сообразительность и многие другие качества, красноречиво свидетельствовали, что она подходит для использования подразделениями полиции при выполнении задач. В копилку достоинств отдельно можно добавить благородный и свирепый внешний вид вкупе со спокойным характером.

Собачья школа



После приобретения и знакомства собаке дали кличку Ягуар. Питомец поселился дома у Халига Гусейнова, полицейского-кинолога взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по г. Магадану. В быту он проявил себя как отличный защитник семьи и нянька для детей.

Ягуар достойно себя показал в 2017 году, когда кинолог отправился в служебную командировку для повышения квалификации в ДВЮИ МВД России во Владивосток.

Тогда Халиг заметил, что представитель этой малоизвестной ему породы легко проходит курс дрессировки, усваивает необходимые приемы для несения службы в полиции. Несмотря на крупный размер, Ягуар оказался быстрым, гибким, маневренным и выносливым.

- Тогда-то я и вспомнил, что эту породу нередко называют пантерой — такой, прямо скажем, не собачьей пластикой обладает мой Ягуар, — говорит кинолог, — этот факт отметили даже преподаватели.

В защитном курсе дрессировки собака показала себя во всей красе. Кинологи-фигуранты (исполнители роли злоумышленников в ватных костюмах) отмечали, что пес не имеет страха, обладает сильной хваткой и способен к самостоятельной атаке либо к отражению нападения. В специальном курсе дрессировки по запаховым следам в начале обучения возникли сомнения в способностях Ягуара. Но, освоившись, он и здесь выполнил все задания на хорошо и отлично.

Дрожит преступник



Сегодня Халиг Гусейнов и Яга (так ласково зовет кинолог своего четвероногого напарника) стоят на страже правопорядка в областном центре.

Вид полицейского со служебной собакой на поводке уже не раз внушал страх нарушителям, многие из которых откровенно признавались, что теряли всякую волю к сопротивлению, увидев Ягуара и услышав его грозный лай.

Однажды полицейские прибыли по тревожному вызову в одну из магаданских квартир. Ее жильцы вызвали наряд после семейной ссоры, в ходе которой зять ранил ножом собственного тестя и скрылся. Когда стражи порядка общались с обитателями квартиры, злоумышленник снова вернулся, но, увидев полицейских и игнорируя их требования остановиться, бросился прочь.

Халиг двинулся за беглецом и предупредил: «Стой! Иначе применю собаку». Эта фраза является не только предупреждением нарушителю, но и служебной командой для пса, услышав которую Ягуар принялся лаять. Бегущий со всех ног преступник внезапно остановился, поднял вверх руки и громко закричал, что сдается сотрудникам полиции. Мужчина был задержан без применения оружия, специальных средств и физической силы.

В другом случае Халигу поставили задачу оказать содействие при задержании гражданина, подозреваемого в совершении грабежа. Прибыв к возможному местонахождению фигуранта и столкнувшись с ним самим, оперативники увидели, что мужчина просто так сдаваться не намерен. Преступник шел на полицейских, не реагировал на предупреждения и высказывал угрозы в их адрес. Но, услышав лай Ягуара, оробел, лег на пол подъезда и послушно заложил руки за спину.

- На протяжении моей службы с Ягой количество фактов неповиновения и сопротивления при задержании со стороны лиц, совершивших различные преступления и правонарушения, снизилось до нуля, — рассказывает кинолог.

В коллективе патрульно-постовой службы, впрочем, как и во всем Отделе МВД России по г. Магадану, Ягуар является всеобщим любимцем. Это благородный и добродушный пес, который по первой команде кинолога мобилизует все силы и с готовностью исполняет задачи полицейской собаки.

КСТАТИ



21 июня 1909 года в столице Российской империи Санкт-Петербурге были открыты первый отечественный питомник и школа дрессировщиков служебных собак. Уже в современной России у полицейских-кинологов появился свой профессиональный праздник, он был установлен приказом МВД России в июне 2004 года.

Кинологические подразделения прошли длинный и сложный путь, на всех этапах своего развития защищая жизнь, здоровье и имущество граждан от преступных посягательств. В век высоких технологий природные качества служебных собак по-прежнему остаются надежным средством обнаружения оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и способствуют задержанию опасных преступников.
Если бы не ваш пес, я бы сбежал

Автор:  Иван ФЕЩУК "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.