В городском парке Магадана отметили праздник первого олененка – Кильвей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Его традиционно празднуют каждую весну северные народы на Камчатке, Чукотке и в Магаданской области. В переводе с чукотского «кильвей» – перекусывание, освобождение олененка от пуповины матери. Почти так же произносится это слово и на корякском. Точной даты у праздника нет, как правило, оленеводы отмечают его в подходящий солнечный день, или в выходные, если действо происходит в населенных пунктах, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В колымской столице, конечно, не было оленей, зато была традиционная яранга, много национальных костюмов, танцев и песен.
В самом начале, поприветствовав собравшихся, организаторы праздника вручили сородичам благодарственные письма за сохранение самобытности и культурных традиций от Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

Затем можно было увидеть традиционные обряды, которые совершают оленные народы. Старейшины зажигали огонь в честь кочевников-оленеводов, исполнили древний корякский обычай примирения, обряд «кормления» - когда «кормят» рога, которые на третий день после рождения оленят сбрасывают важенки, а также провели обряд благодарения Вселенной, земли, воды, неба, деревьев.
Организатором выступило Образовательное творческое объявление культуры.

Гостей порадовали выступления артистов «ЯрарТор», ольского ансамбля «Нэлкени», любимца публики «Энер» и ее бессменного солиста Олега Ныпевги, артистов из Омсукчана из коллектива «Милгын», что в переводе с корякского означает «Огонь», ансамбль «Арчан» с танцем «Кочевка», а также звезда Камчатки Ольга Ласточкина- хореограф-постановщик традиционных танцев, которая сейчас проводит ряд мастер-классов в Магадане. Завершился концерт корякской пляской.


В городском парке Магадана отметили праздник первого олененка – Кильвей




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.