Праздник первого теленка «Кильвей» пройдет в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 4 мая в 13.00 часов в городском парке Магадана пройдет национальный обрядовый праздник «Кильвей». На территории Магаданской области праздник проводится с 2017 года и сегодня можно с уверенностью сказать, что «Кильвей» стал неотъемлемой частью культурной жизни региона. Праздник вносит неоценимый вклад в возрождение и сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

«Кильвей» (кильвей, килвэй, килвай – так звучит название на разных диалектах чукчей и коряков) пройдет в национальных традициях народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, Камчатки и Чукотки.

Это майский праздник новой жизни, праздник первого теленка, когда тундровики собираются вместе и проводят обряды, посвященные преумножению стада. В этот день по древнему обычаю старейшины зажгут огонь в честь кочевников тундры, которые работают в оленеводстве, отдадут дань Духу Огня, исполнят древний корякский обычай примирения. На сцене Городского парка выступят артисты национальных творческих коллективов, а гости праздника смогут угоститься горячим чаем.

Организатором мероприятия выступил Центр национальных культур ГАУК «ОТОК» при поддержке Министерства культуры и туризма Магаданской области.
Праздник первого теленка «Кильвей» пройдет в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.