Сергей Абрамов: Реализация национальных проектов стоит во главе экономической и политической повестки дня, и на всех уровнях им уделяется огромное внимание



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На прошедшем заседании Совета территории председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал о работе депутатского корпуса по реализации национальных проектов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Он подчеркнул, что реального результата можно добиться только при отлаженной совместной работе парламентариев, членов Правительства Колымы, глав городских округов и федеральных структур. Главной проблемой при этом является крайняя недостаточность государственного финансирования всех программ в рамках нацпроектов, и только всем миром можно убедить федеральный центр пересмотреть лимиты и выделить больше средств. Иначе задачи выполнены не будут.

«Реализация национальных проектов стоит во главе экономической и политической повестки дня, и на всех уровнях им уделяется огромное внимание, - напомнил Сергей Абрамов. - В целом по до 2024 года для всех регионов России выделено около 28 трлн рублей. Для Колымы предусмотрено 2,1 млрд. рублей. При этом Магаданская область участвует в 10 национальных проектах из 12-ти. Объем выделенных средств значительно ниже потребности и покрывает лишь небольшую часть затрат.

В Магаданской областной Думе создана рабочая группа по реализации основных направлений по достижению целевых показателей в рамках национальных проектов. Ею составлен план, который включает работу с региональными законами, а также предусматривает мероприятия, которые мы считаем частью своей деятельности по совершенствованию федерального законодательства с возможностью определения мер по выполнению нацпроектов, в том числе на территории Магаданской области.

На прошедшем заседании Совета территории я выслушал выступления министров, и согласен с прозвучавшими замечаниями, что на словах все звучит благополучно: цели определены, задачи обозначены, качественные показатели установлены. Но надо понимать, что у нас нет иных вариантов, кроме как их достичь. Но как добиться качественных показателей?

Налицо нехватка финансирования, и это касается всех проектов: и связанных с жильем, и с демографией, и строительством дорог, везде указано: выделено, к примеру, 300 млн, а потребность составляет 6,8 млрд рублей.


Так, проект «Комфортная городская среда» в Магаданской области требует 5,8 млрд рублей для достижения поставленных перед регионом задач, а выделено при этом 276 млн рублей. На здравоохранение выделено 795 млн рублей, а нужно 3 млрд рублей. На направление «Демография» требуется 2 млрд рублей, а заложено 280 млн. На ремонт имеющихся и строительство новых школ требуется не менее 3 млрд рублей, а выделено в разы меньше.

У нас есть четкое понимание того, что без получения достаточного объема финансовых ресурсов будет чрезвычайно сложно достичь целевых показателей. В этих условиях особенно важна общая скоординированная работа, и я хочу призвать глав городских округов активно включиться в процесс. Они должны быть погружены в него и нести ответственность за результаты в пределах своих полномочий.
Но главный вопрос – понять, откуда нам всем получить необходимые деньги.

До 2024 года Магаданская область получит 2,1 млрд рублей, на эту сумму подписан ряд соглашений с федеральными министерствами. Пока мы располагаем данными только об этой сумме, но нам нужно знать общую потребность Колымы в денежных средствах, которые необходимы для достижения результатов, которые требует от нас Указ №204.


Стоит помнить, что трехлетний бюджетный цикл заканчивается в 2021 году, затем начинается новый до 2024 года. И недополученные средства надо закладывать на перспективу 2021-2024 годов, готовить проектно-сметную документацию, финансово-экономические обоснования по объектам, которые должны быть построены в регионе.

Чрезвычайно важно понимать, каким образом мы будем добиваться этих денег. Если соотносить их с возможностями регионального бюджета, то они очень ограничены. Мы знаем, какова динамика бюджетной обеспеченности на Колыме, и всем ясно, что без целевых федеральных средств невозможно выполнить поставленные перед нами задачи.

Поэтому будем задействовать все возможные каналы. Региональные министерства должны плотнее работать с федеральными, депутатский корпус будет использовать все имеющиеся федеральные площадки для продвижения наших инициатив. Но нам нужна выверенная документация, в каких объемах и на какие цели требуются деньги, и как они обеспечат достижение целевых показателей в рамках реализации национальных проектов.

Иначе хорошо сейчас говорить, что мы всего достигнем, но надо, чтобы не было оснований говорить потом, что ввиду недостаточного финансирования что-то сделано не в полном объеме.

Депутаты готовы включиться в работу, у нас есть возможность сообща получить дополнительные деньги, но работать над этим нужно всем. Мы не только создали рабочую группу, но и в рамках парламентского контроля утвердили план по контролю за реализацией нацпроектов. В областную Думу будут приглашать министров и заместителей председателя Правительства области на разных этапах работы региона по достижению качественных показателей по всем направлениям, чтобы законодатели были погружены в процесс решения этих вопросов и могли содействовать в решении сложных проблем региона».
Сергей Абрамов: Реализация национальных проектов стоит во главе экономической и политической повестки дня, и на всех уровнях им уделяется огромное внимание



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме