Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 07.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 340
  • 07.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 208. Новых случаев за сутки - 12
  • 07.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 19948
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Депутаты решили обратиться в Правительство с предложением пересмотреть запрет на производство пищевой продукции из мороженого мяса птицы

/uploads/posts/2010-04/1271367530_okoroka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На последнем заседании областной Думы депутаты решили обратиться в Правительство РФ с предложением пересмотреть запрет на производство пищевой продукции из мороженого мяса птицы, вводимый с 1 января 2010 года

Вопрос инициировал депутат областной Думы Михаил Котов в связи с поступившими в его адрес обращениями магаданских организаций малого и среднего предпринимательства. Представители местной пищевой промышленности выразили крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что в результате введения данного ограничения могут пострадать предприятия, осуществляющие переработку мяса птицы и изготовление из него пищевой продукции, различных полуфабрикатов и колбас.

Предприниматели усмотрели в этом очередной административный препон, а также выразили обеспокоенность возможным ростом себестоимости мясной продукции, производимой на территории Магаданской области, за счет того, что при его производстве с нового года будет разрешено к использованию только замороженное мясо свинины и говядины, которое, как известно, дороже мяса птицы.

Михаил Котов разделил обеспокоенность местных производителей и отметил, что в этой части постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 г. № 30, которым вводится ограничение, оторвано от реалий, происходящих в экономике страны, и не учитывает состояние отечественного аграрно-промышленного сектора, не говоря уже о географических и климатических особенностях таких отдаленных регионов, как Магаданская область.

Понятно, что мотивом для введения запрета производства продукции из мороженого мяса птицы обусловлено стремлением государства увеличить потребление населением здоровой пищи. В то же время возможности собственного производства продовольственных товаров на территории области весьма затруднено в силу упомянутых причин. Особенно напряженно обстоит дело с обеспеченностью собственными ресурсами мяса и мясопродуктов, в том числе мяса птицы, местное производство которых резко снизилось в 90-е годы. Так, если в 1990 году производство мяса птицы на территории Магаданской области составило 7507 тонн, то в 2008 году – 19 тонн.

Ввоз импортного свежемороженого мяса домашней птицы в 2008 году составил 3910 тонн. Учитывая территориальное расположение нашего региона, ввоз мяса птицы и продуктов его переработки в Магаданскую область осуществляется исключительно морским путем, причем доставка груза морским транспортом по времени занимает от 10-14 суток (отечественной продукции) до нескольких месяцев (импортная продукция). Учитывая ограниченный срок хранения и реализации охлажденного мяса, его транспортировка на территорию Магаданской области возможна только воздушным транспортом, что автоматически приведет к увеличению себестоимости мяса и, как следствие, удорожанию готовой продукции.

К сожалению, на сегодняшний день, в связи с региональными особенностями выполнение требований Правительства Российской Федерации по использованию охлажденного мяса птицы вызывает большие затруднения даже по обеспечению организованных детских коллективов.

В этой связи на прошедшем 9 апреля заседании Думы областные депутаты утвердили обращение к первому заместителю председателя Правительства Виктору Зубкову, в котором попросили его рассмотреть возможность решения вопроса об использовании в питании организованных детских коллективов, диетическом (лечебном и профилактическом) питании замороженной продукции птицеводства с малой массовой долей жировой ткани («диетического» мяса птицы), а также рассмотреть вопрос о дальнейшем использовании данной продукции для производства всех видов пищевых продуктов.