Новое

Бюджет и программу развития ОЭЗ обсудили в Магаданской областной Думе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе прошло внеочередное заседание постоянного депутатского комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. На него вынесли два законопроекта - «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О бюджете внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2019 год» и «О Программе развития Особой экономической зоны на 2019 год».

Внеплановое обсуждение состоялось из-за недостаточной проработки поступивших документов – к сегодняшнему заседанию депутатам была предоставлена более подробная информация: финансово-экономическое обоснование по каждому объекту, эффективность реализации пунктов программы, определение и обоснование приоритетности программных мероприятий.

За счет сэкономленных и неизрасходованных в прошлом году 818 миллионов рублей доходы и расходы бюджета ОЭЗ текущего года увеличились до 1,9 млрд. руб. И.о. руководителя Администрации ОЭЗ Анна Григорьева пояснила, что 25% средств не были израсходованы из-за несостоявшихся закупок, 40% - из-за позднего поступления оборудования, 15% - экономия.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы и комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы и комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам
Спикер заксобрания, председатель комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Сергей Абрамов подчеркнул: «Смысл нашей сегодняшней работы - это уточнение причин неисполнения. Это деньги территории, населения. Они должны работать. По истечении полугода мы вернемся к оценке эффективности программных мероприятий 2019 года, чтобы ситуация не повторилась. Мы готовы вносить изменения, заседать несколько раз в месяц – сколько будет нужно, но деньги не должны гулять из одного года в другой и кочевать в качестве денежной расчетной массы».

Дополнил замечание первый вице-спикер заксобрания Александр Басанский: «Пока люди не будут отвечать за то, что они сделали – результата не будет. За неэффективное расходование средств, срывы программы необходимо наказывать ответственных исполнителей. Мы годами строим котельные, три года – таможенный пост в Палатке – это всё неправильно».

Обсуждая Программу развития Особой экономической зоны в Магаданской области на 2019, депутатский корпус остановился на отдельных мероприятиях. В частности, на строительстве универсального спортивно-оздоровительного комплекса «Президентский» - на него в программе заложено 600 миллионов рублей. Общая стоимость объекта составляет 2,4 млрд. руб., доля в проекте Магаданской области должна составлять 2% или 54 миллиона.

Заместитель председателя регионального правительства Юрий Бодяев пояснил, что 600 миллионов – это возвратные инвестиции: «Эта цифра при подписании соглашения будет сменена на федеральные ресурсы. Почему эта цифра попала? Срок запуска – 2021 год. Уже надо быстрее проводить тендерные процедуры для определения, кто же все-таки будет строить. Проектом занимается компания общероссийская известная. Она построила много объектов в Красноярке, Москве и тут говорить о непрофессионализме… это вряд ли. Возврат денег подтвержден Министров финансов РФ».

Также в программе заложены средства на строительство нового жилого микрорайона в районе бухты Нагаева – 18 миллионов рублей. На эти и федеральные деньги намерены возвести порядка 10 тысяч квадратных метров жилья. «Земельный участок на сегодняшний момент определен, практически все решено, - отметил Юрий Бодяев, отвечая на вопросы депутатов. - Нам дали сегодня 499 миллионов, есть возможность использовать эти средства на строительство. Мы заложили часть из бюджета ОЭЗ, часть из федерального бюджета и будем заниматься строительством жилья».

Завершая обсуждение, парламентарии предложили вернуться к схеме совместного предварительного обсуждения программы ОЭЗ при участии членов правительства региона, Администрации Особой экономической зоны и депутатского корпуса. Как считают законотворцы, эта система достаточно эффективна и позволяет не выносить рабочие моменты на заседания комитетов. Сергей Абрамов также сделал акцент: при включении тех или иных мероприятий в программу ОЭЗ должно учитываться и мнение общественности.

Оба вопроса были вынесены на очередное пленарное заседание Магаданской областной Думы. Оно состоится 1 марта.
Бюджет и программу развития ОЭЗ обсудили в Магаданской областной Думе


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

28 февраля 2019 08:24

Не слушайте Бодяева.
Еще ничего не ясно. 600 миллионов могут не стать возвратными, но истраченными на какие-то документы могут. А потом выяснится, что спорткомплекс строится не будет. И нужен ли он?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.