Новое

Проект кванториума в Магадане подорожал на 50 млн рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты региона не получили ответа на вопрос, за счет чего сложилась сумма на реконструкцию здания под детский технопарк в 120 млн рублей, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Депутаты Магаданской областной Думы на заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам не стали выносить на ближайшее заседание регионального парламента проекте закона «О Программе Особой экономической зоны в Магаданской области на 2019 год».

Представленные пояснения от и. о. руководителя Администрации ОЭЗ региона Анны Григорьевой парламентариев не устроили, причем по всем пунктам.

Одной из задач на текущий год в Программе значится строительство кванториума. Напомним, сеть детских технопарков с таким названием в России развивается очень активно. Они предназначены для занятий школьников по ряду научно-естественных и технических направлений. Кванториумы – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. В Магаданскую область оно уже поставлено на сумму 71,5 млн рублей, источник финансирования - федеральный. В перспективе занятия там создадут систему для научно-технического просвещения детей и молодёжи и практического применения наукоёмких технологий, помогут обеспечить подготовку кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики.

Кванториум для технически одаренных детей Колымы разместят в помещениях гостиницы магаданского бизнес-центра на Пролетарской, 84,а. Теперь же, оказывается, на реконструкцию этого здания просят 120 млн рублей. Эта сумма вызвала недоумение депутатов.

«В «нацпроектах» на оборудование и оснащение кванториума предусмотрено 71,5 млн рублей. Но еще нужно подготовить помещение. По предварительному заключению на его ремонт нужно 120 млн рублей», - заявила министр образования и молодежной политики Анжела Шурхно.

Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов спросил, каким образом делались эти расчеты. «Есть ли смета, или кто-то просто сходил и посмотрел?» - спросил он.

«Есть техзадание, проведено визуальное обследование, - ответила министр. – Технические характеристики объекта прописаны федеральным законом».

Спикер областного парламента согласился, что никто не возражает против самого кванториума. Вопрос – откуда взялась такая сумма и чье это предварительное заключение».

«Специалистов», - лаконично ответила Анжела Шурхно.

Так как экономического обоснования для этого проекта представлено не было, депутаты не смогли оценить объективность расчетов. Министр пообещала до пленарного заседания прислать документы.

«За 120 млн рублей можно построить отдельное современное здание в центре города под этот кванториум, - заявил Сергей Абрамов. – Три года назад мы отремонтировали здание Детского экологического центра за 29 млн рублей, и снаружи, и внутри, это было бывшее здание детсада. Хорошее здание есть рядом. можно найти подходящий участок и построить нормальный объект, а не вкладывать 120 млн рублей в реконструкцию, хотя никто не спорит, что гостиница бизнес-центр –это хорошее здание».

При наличии денег и сметы, продолжил Сергей Абрамов, можно было бы достроить корпус политехнического техникума, который как бельмо на глазу стоит в центре города уже лет 15, потому что городу нужны учебные площади и лаборатории. Кроме того, сегодня Президент дает указание популяризировать рабочие профессии и движение World Skills, можно было бы достроить на кольце 31-го квартала всем известную «стекляшку» под модельную учебную площадку лицея индустрии питания и сферы услуг.

К моменту проведения заседания экономического комитета областного заксобрания ни контрольно-счетная плата региона, ни прокуратура, ни органы юстиции не видели проекта закона и не могли дать на него отзывы. Депутаты тоже попросили ответить на вопросы по суммам и приоритетности предложенных проектов. Кроме того, в этом году рабочая группа по составлению Программы развития ОЭЗ ни разу не собиралась.

Вопросы о бюджете внебюджетного фонда ОЭЗ и программе развития Особой экономзоны региона будут вновь рассмотрены на внеочередном заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы 27 февраля.
Проект кванториума в Магадане подорожал на 50 млн рублей


Комментарии

ava

Магаданец Ответить

27 февраля 2019 10:03

Василий Иванович и Николай, вы кто?!

ava

Николай Ответить

27 февраля 2019 08:20

Сменить руководителя Фонда.
Вывести Фонд из прямого подчинения губернатору.

ava
26 февраля 2019 23:00

А вот по ТВ показали, что там на комиссии был еще вопрос по спортивному комплексу стоимостью больше 2 миллиардов.
Это действительно так?
Может, вместо этого спортивного комплекса построить 50 домов современных?
Я, например, за строительство домов.
Просто вот мне не понятно, почему на спортивный комплекс, который такой Магадану и не нужен, деньги находят, а для для новых домов денег никогда нет.

ava

Строитель Ответить

26 февраля 2019 22:51

Если чиновник уровня министра Шурхно невнятно отвечает на четко поставленные вопросы по поводу наличия сметы, то можно сделать также четкий вывод, что ее нет. Депутаты тоже ведь не лыком шиты, - большинство "птицы высокого полета". И стоимость объектов даже "на глаз" могут прикинуть с очень небольшим отклонением.
Значит, смету будут срочно стряпать, что называется, на коленке.
Депутатам нужно выдержать натиск.

ava

Николай Ответить

26 февраля 2019 16:18

Носов руками представителей правительства Магаданской области пытается "нагнуть" Думу с депутатами. Ну, не хочется и не нравится ему обсуждать многие вопросы с депутатами.
Ни в коем случае нельзя соглашаться с предложением правительства. Выделять деньги в никуда - это абсурд.
Надеюсь, что Абрамов как опытнейший администратор, не даст состояться финансовой анархии.
И прокуратуре тоже быть начеку! )

ava

Василий Иванович Ответить

25 февраля 2019 22:25

Абрамов абсолютно прав!
А вот Шурхно в очередной раз подтвердила свою несостоятельность как руководитель регионального министерства.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.