Магаданские школы и детские сады ожидает централизация системы детского питания



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом рассказал мэр города Юрий Гришан во время еженедельного брифинга.

Мэр заверил, что в этом вопросе городские власти «не испытывают никакого давления или понуждения». Есть новая модель организации школьного и дошкольного питания - инвестиционного аутсорсинга. Она ожидаемо привнесена из Нижнего Тагила. Между ним и Магаданом подписано соглашение о сотрудничестве в этом вопросе. Делегация департамента образования мэрии ездила туда изучать этот опыт. Многие школы согласились войти в эксперимент.

Отвечать за организацию питания в школах будет не образовательная организация, а подрядчики. В их обязанности будет входить и ремонт оборудования, и расчеты с коммунальщиками, и выплата зарплаты сотрудникам с учетом всех индексаций. И даже обеспечение посудой входит в инвестиционный аутсорсинг.

«Мы рассчитываем, что качество питания в детских учреждениях не пострадает, и будем это контролировать. В школах благодаря этому могут быть снижены расходы на коммунальные услуги. Не надо этого бояться, у нас есть рычаги воздействия, в любой момент можно прекратить эксперимент и вернуться к привычной схеме. Продукты будут использованы, как и раньше, преимущественно местные.

Птицефабрика «Дукчинская» продолжает работать, яйцо в школьные и дошкольные образовательные организации поступает местное, - прокомментировал мэр Магадана Юрий Гришан. – Однако остается тревожной ситуация с обеспечением школьных столовых свежей курятиной, потому что в настоящее время нет приемлемой логистической схемы, чтобы доставить в течение трех суток в Магаданскую область охлажденное мясо кур. А оно входит в обязательный перечень блюд в десятидневном меню школьников и дошколят.

В связи с этим еще предстоит разобраться, почему упали объемы потребления мяса птицы, это вина школ, которые по каким-то своим причинам не выбирали количество мяса, под которое открывали бройлерную линию птицефабрики».

При этом, уверяет градоначальник, качество питания не пострадает.

«Никакой другой рецептуры быть не может, есть обязательное десятидневное меню, на каждый день ведутся ведомости по выдаче продуктов, - обнадежил он. - Анализ показал, что в Магадане неплохо сформирован оптовый рынок, так, предприятие «Славянский продукт» много лет занимается поставкой продуктов в организации города и области, включая социальные учреждения, работая в рамках 44-ФЗ, и цену дешевле никто не предлагает. Рыба будет местная, яйцо тоже. Но мясо в школах всегда было привозным замороженным. Изменяется система работы самих учреждений».

Юрий Гришан напомнил, что ранее в Магадане существовал комбинат школьного питания и базовые школьные столовые. Там делали полуфабрикаты и развозили по учебным заведениям. В 90-е структура треста столовых и ресторанов Магадана была разрушена, и все образовательные организации стали покупать собственное оборудование, и готовить самостоятельно. Логичнее было бы остановиться на процессе доготовки блюд, а не готовых блоков. Работать «на сырье» в каждом отдельном детском саду или школе - не эффективно, там более целесообразны раздаточные. Независимо от количества детей, затраты на оборудование пищеблока стоит одинаково, и, если будет централизация, это позволит сэкономить.

«Необходимость преобразований лежала на поверхности, но не было примера. Теперь мы попробуем, сэкономим деньги, возможно, повысим качество питания, а высвободившиеся средства пустим на программу «Школьное молоко», которая с годами была урезана, тем более, что по рекомендациям НИЦ «Арктика», дети на Колыме должны получать молоко, обогащенное йодом и казеином», - дополнил мэр.

Как сообщалось ранее, питанием магаданских школьников может заняться уральская компания «Кейтеринбург». Эта компания уже поставляет колымскую свежемороженую рыбу в Нижний Тагил. Часть ее используется там в школьном питании. Кроме того, предприятие планирует участвовать в конкурсе по организации питания в социальной сфере на Колыме.

Специалисты «Кейтеринбург» хотят поделиться с коллегами своими компетенциями: обучить персонал, повысить управление точками общепита.
Магаданские школы и детские сады ожидает централизация системы детского питания


Комментарии

ava

Николай Ответить

6 февраля 2019 15:25

Что-то теряешь, что-то находишь...
Отказ от приготовления пищи на месте может привести к возможному массовому отравлению школьников и дошкольников... Что мы иногда и наблюдаем по ТВ...
Нужно очень хорошо продумать.
Финансовая составляющая здесь должна быть явно не на первом месте.
Дети и их здоровье - это основная задача.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.