Оксана Бондарь: В Госдуме обсудили новую модель правового регулирования рыболовства представителями КМНС



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По инициативе депутата Госдумы от Магаданской области, заместителя председателя Комитета по региональной политике Оксаны Бондарь и члена Комитета ГД по делам национальностей, президента Ассоциации КМНС России Григория Ледкова в минувший понедельник, 3 декабря, состоялась рабочая встреча с представителями Росрыболовства по обсуждению актуальных вопросов, связанных с жизнедеятельностью коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Во встрече приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник отдела организации прибрежного рыболовства и внутренних водоемов этого ведомства Николай Куприн, заведующий кафедрой юридического факультета Северо-Восточного федерального университета Рум Ушницкий, консультант управления рыбного хозяйства Минсельхозрыбпрода Магаданской области Андрей Таболин, а также представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Главным пунктом повестки встречи стала давно назревшая проблема невозможности рыболовства даже самыми близкими родственниками аборигенов для личного потребления и обеспечения питанием своей семьи.

“Как показывает практика, в силу разных обстоятельств, будь то состояние здоровья, удаленность от мест лова водных биологических ресурсов или по каким-либо другим причинам в семьях со смешанными браками, где супруг (супруга) - представители другой национальности, не относящейся к коренным малочисленным народам Севера, возникает острая необходимость в переуступке представителем КМНС своего исключительного права на вылов водных биоресурсов, в том числе мужу или жене. Эта проблема существует давно и требует законодательного решения. Это пытались, но не смогли сделать депутаты Госдумы предыдущего созыва, - комментирует зампред Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь. - Конечно, люди, кого это непосредственно касается, недовольны. Обращаются в первую очередь к региональному руководству. В свою очередь с инициативой наделить близких родственников представителей коренных народов правом вылавливать рыбу для личных нужд ко мне обратился губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В результате мной был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статью 54 Водного кодекса Российской Федерации». Поправки дают право осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации близким родственникам (супругу, супруге, родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и родным сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам) лиц, относящихся к указанным народам, без предоставления рыболовного участка, - поясняет автор законопроекта Оксана Бондарь. - Однако в ходе обсуждения инициативы замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что практики переуступки права коренных народов на вылов рыбы кому-либо другому нет, и реализована такая инициатива быть не может в силу исключительной природы этого права и смысла законодательства. В то же время, поскольку в сфере правового регулирования рыболовства коренных народов возникает множество проблем, связанных с заявками на квоты по вылову рыбы и усложненным механизмом принятия решений о распределении объемов вылова рыбы, мы договорились о создании межведомственной рабочей группы на базе Государственной Думы по совершенствованию законодательства о рыболовстве КМНС в части создания новой модели правового регулирования.

Эта модель предусматривает формирование реестра коренных малочисленных народов, исключение заявочного принципа выделения объемов рыбы и передачи полномочий по принятию решений в сфере рыболовства коренных народов на уровень субъектов Российской Федерации. Новая модель обеспечит максимальную прозрачность, простоту и адресность в отношении рыболовства малочисленных народов”, - убеждена парламентарий.

В состав рабочей группы войдут заинтересованные в решении проблемы депутаты Государственной Думы, представители Минсельхоза РФ, Росрыболовства, ФСБ России, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также представители субъектов Российской Федерации, на территории которых малочисленные народы осуществляют традиционное рыболовство.

Оксана Бондарь добавила также, что 30 ноября 2018 года опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства)». Законом предусматривается, что частные рыбозаводы получают право доступа к рыбоводным участкам без торгов. До 31 декабря 2018 года продлевается действие договоров на право пользования долями квот вылова водных биоресурсов, истекающих после 27 ноября 2018 года. Благодаря этому магаданские предприятия, у которых срок действия договоров заканчивается раньше (в ноябре или начале декабря), смогут продолжить промысел минтая, сельди и завершить год без финансовых потерь. Данное положение вступило в силу с 27 ноября т. г.
Оксана Бондарь: В Госдуме обсудили новую модель правового регулирования рыболовства представителями КМНС



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.