Игорь Донцов: Самый сложный этап, связанный с заселением острова Завьялова овцебыками, пройден



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Молодых овцебыков, которые с августа этого года живут на колымском острове Завьялова, выпустили в дикую природу. Два с половиной месяца назад четырехмесячных телят доставили из арктических районов республики Якутия (Саха). 25 животных отловили в 6 разных стадах на острове Большой Бегичев. С тех пор овцебыки жили в специальном загоне, где их кормили и обеспечивали безопасность на первый период акклиматизации.

Перед тем, как выпустить животных на свободу, их осмотрели ученые московского Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Тарас Сипко и специально прибывший на Колыму Хосе Антонио Эрнандес-Бланко. Этот человек известен в России как активный участник проектов по сохранению вымирающих животных. Главная цель, с которой ученые прилетели на остров Завьялова, – оснастить овцебыков специальными ошейниками. С их помощью сотрудники научного института будут наблюдать за передвижением животных с помощью навигатора.

«За два с половиной месяца животные привыкли друг к другу. Сегодняшний выпуск в дикую природу позволит молодым овцебыкам освоить остров, найти корм и места для укрытия. При этом мы оставляем проход в заборе, чтобы овцебыки спокойно могли возвращаться на место, к которому они привыкли», - рассказал научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Тарас Сипко.

Участие в процедуре выпуска овцебыков в естественную среду принял заместитель директора компании «Экспедиция-тур», депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. «Как мы видим, идет планомерная поэтапная работа по заселению острова Завьялова овцебыками. Сейчас, когда обитающие на острове медведи легли в спячку, мы выпускаем овцебыков на свободу. Мы будем следить за ними с помощью радиоошейников. Можно говорить, что самый сложный этап, связанный с заселением острова Завьялова овцебыками, пройден. В мае начнется строительство туристического комплекса и сопутствующей инфраструктуры для рыболовов и любителей отдыха на природе. В течение трех лет на острове Завьялова должна быть создана современная база для широкого круга колымчан и гостей нашего региона», - прокомментировал депутат.

Инициатором заселения на остров Завьялова овцебыков стала магаданская компания «Экспедиция-тур». Туристический комплекс подразумевает создание инфраструктуры – причала для лодок и катеров, жилья для отдыхающих, прокладку пешеходных маршрутов для любителей экологического туризма.
Игорь Донцов: Самый сложный этап, связанный с заселением острова Завьялова овцебыками, пройден



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.