Новое

Борьба с коррупцией на особом контроле у магаданских таможенников.

/uploads/posts/2010-04/1270513217_tamozhnya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По итогам деятельности 1 квартала 2010 года в Магаданской таможне под председательством начальника таможни В.А. Карпова состоялось заседание комиссии по контролю за организацией выполнения антикоррупционных мероприятий, на котором был рассмотрен ряд вопросов, касающихся состояния служебной и трудовой дисциплины должностных лиц таможни, а также мер по предупреждению коррупционных проявлений.

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова, во исполнение мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, Федерального закона от 25.12.2008 № 273 "О противодействии коррупции", планов ФТС России, ДВТУ и иных нормативно-правовых актов в Магаданской таможне организована работа по профилактике и противодействию коррупционным проявлениям.

В целях реализации профилактических мероприятий в таможне подготовлен и реализуется план противодействия коррупции Магаданской таможни на 2009 - 2010 годы. В его исполнение в таможне организовано взаимодействие с правоохранительными органами Магаданской области. Совместным приказом руководителей правоохранительных и контролирующих органов на транспорте и в таможенной сфере создана и работает постоянно действующая рабочая группа, приказом прокуратуры Магаданской области создана межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции, заседание рабочей группы осуществляется ежеквартально, в деятельности рабочей группы на постоянной основе принимает участие представитель таможни. Разработана и распространена Памятка должностным лицам таможни об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной гражданской службы должностных лиц таможенных органов.

В целях профилактики нарушений служебной дисциплины по итогам работы за 2009 год определена "группа риска", в которую включены должностные лица таможни, привлеченные к материальной ответственности по результатам служебных проверок. Выработаны соответствующие решения. Начальникам структурных подразделений рекомендовано:
- усилить индивидуально-воспитательную работу с должностными лицами отдела;
- организовать проведение зачетных занятий по знанию должностными лицами нормативно-правовых актов по направлениям деятельности;
- шире применять практику материального воздействия к должностным лицам, имеющим высокие и низкие результаты служебной деятельности

В отчетном периоде распорядительных и иных документов, позволяющих использовать технологии таможенного оформления и таможенного контроля в ущерб интересам экономической безопасности Российской Федерации, не установлено. Судебные решения в отношении должностных лиц таможенных органов, привлеченных к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности, совершенные в период прохождения службы не выносились.

С целью организации взаимодействия с участниками ВЭД и совершенствования системы обратной связи с гражданами в части информирования таможенных органов об известных им фактах злоупотреблений и нарушений должностными лицами таможни действует круглосуточный телефон доверия (62-70-79), а также утвержден график личного приема граждан руководством Магаданской таможни. В 1 квартале 2010 г. от участников ВЭД информация об известных им фактах злоупотреблений и нарушений не поступала. Также не было отмечено ни одного случая совершения должностного преступления. Конфликтных ситуаций не допущено.