Оксана Бондарь: «Бесштрафные» билеты скоро станут реальностью



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат от Магаданской области - соавтор поправок в Воздушный кодекс

Госдумой в минувшую среду, 17 октября, принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» (в части возврата провозной платы в случае болезни члена семьи или близкого родственника пассажира).

Законопроект подготовлен депутатами фракции «Единая Россия», в числе которых заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.

“Порой случается так, что пассажир покупает недорогие невозвратные билеты на самолет, но перед поездкой заболевает кто-то из близких, и человек вынужден остаться дома. Сейчас в такой ситуации невозможно вернуть билет и получить назад деньги, - поясняет Оксана Андреевна. - По нашему законопроекту стоимость авиабилета подлежит возврату пассажиру в случае его вынужденного отказа от полета в связи с болезнью членов семьи или близких родственников вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет. В настоящее время возврат предусмотрен в случае болезни самого пассажира либо совместно следующих с ним членов семьи или близких родственников”.

Кроме того, Оксана Бондарь последовательно выступает за устранение ещё одной проблемы возврата авиабилетов без штрафа. Ввиду специфики условий проживания в разных регионах нашей страны, особенно в районах Крайнего Севера, пассажирам порой не представляется возможным прибыть в аэропорт пункта отправления самолета из-за форс-мажорных ситуаций, связанных с неблагоприятными природно-климатическими условиями (ливень, снег, град, туман, размыв дорожного полотна из-за дождей и паводков, сходы лавин, оползней, селей, снежных масс, обвалы, препятствующие дорожному движению), отмечает парламентарий. В связи с природными катаклизмами властям приходится принимать экстренные меры по закрытию региональных и федеральных путей сообщения, авиакомпаниям отменять или переносить внутрирегиональные авирейсы, в том числе и до пункта отправки пассажирских межрегиональных и международных рейсов.

К примеру, в Магаданской области из-за погодных условий только в прошлом и текущем годах отменены четыре региональных авиарейса, а с 2014 по 2018 гг. не менее семи раз органы власти перекрывали автомобильные дороги, из-за чего пассажиры не смогли прибыть в аэропорт г. Магадана на свои рейсы, стоимость же авиабилетов им возвращена с учетом неустойки (за минусом 25%).

“В связи с этим в соавторстве с другими депутатами фракции «Единая Россия» мной подготовлена поправка ко второму чтению данного законопроекта, предусматривающая дополнительное основание возврата пассажиру уплаченной за воздушную перевозку стоимости авиабилета в случае его вынужденного отказа от полета, - отмечает Оксана Бондарь. - Речь идёт о ситуации, когда невозможно прибыть в аэропорт пункта отправления из-за неблагоприятных природно-климатических условий до окончания времени регистрации на рейс, что подтверждается документально. Надеюсь, так называемые “бесштрафные” билеты и по этой причине скоро станут реальностью”.

Тем временем возникла ещё одна актуальная тема. В связи с обращениями земляков по поводу прекращения с 16 октября 2018 г. продаж авиабилетов по субсидируемым тарифам в рамках программы «Дальний Восток» в результате полного освоения выделенных из госбюджета на эти цели средств Оксана Бондарь прояснила ситуацию, связавшись с Минтрансом РФ и Росавиацией.

“1 октября т. г. было подписано распоряжение Правительства РФ о дополнительном субсидировании из федерального бюджета организаций воздушного транспорта, которым на 2018 год выделено дополнительно 400 млн рублей. Их них 300 млн - на осуществление региональных воздушных перевозок на Дальнем Востоке и 100 млн рублей - на субсидированные билеты авиасообщения между Дальним Востоком и европейской частью страны. Так что в ближайшее время продажа субсидированных авиабилетов возобновится”, - обнадёживает колымчан депутат Госдумы от Магаданской области.
Оксана Бондарь: «Бесштрафные» билеты скоро станут реальностью



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.