Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 23.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 224
  • 23.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 140. Новых случаев за сутки - 5
  • 23.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 12271
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Производство копченого сала нерпы запустило в Магаданской области крестьянско-фермерское хозяйство «Чиги-Чинах»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Оно занимается ловом и переработкой местных морепродуктов. Не имеющий пока аналогов новый проект имеет сразу несколько целей - гастрономическую, медицинскую и туристическую, пишет "Магаданская правда".

Промышленная добыча нерпы и другого морского зверя в Магаданской области прекратилась в конце 90-х годов прошлого века. После, работу в этом направлении вели в основном ученые. Между тем, по их данным, поголовье тюленей в Охотском море превышает 1 млн особей. По предварительной оценке, без ущерба для популяции ластоногих ежегодно можно добывать до 60 тысяч голов. Еще 30 лет назад добыча морзверя достигала 20-30 тысяч голов в год. Сейчас те времена прошли, уже трудно найти специалистов, отсутствуют и специализированные суда, приспособленные для ведения морского зверобойного промысла.

Сегодня колымским морским охотникам выделяют квоту на отстрел нескольких тысяч голов тюленя в год. Преимущественно этим занимаются представители коренных малочисленных народов Севера. Но в реальности же всего добывается несколько десятков. По оценкам специалистов, возобновление активного зверобойного промысла не причинит ущерб окружающей среде, более того, расплодившиеся тюлени сами наносят урон рыбным запасам. К примеру, очень часто звери даже не съедают лосося целиком, а выедают только голову и икру, остальная рыба портится.

Как пояснил «МП» и. о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Николай Кошеленко, на 2018 год Магаданской области выделено к добыче 1160 голов акибы, 1060 — ларги, 1400 — лахтака, 50 — нерпы-крылатки. Но пока же с начала года в регионе добыто всего 52 тюленя.

- В Магаданской области большое количество сырья для развития морского зверобойного промысла, но пока оно остается невостребованным. Для того чтобы поставить этот промысел на промышленную основу, необходимы инвестиции, оборудование и технологии переработки. Естественно, чтобы вкладывать деньги в такие проекты переработки морзверя, бизнесмены должны быть уверены в их рентабельности, - сообщил и. о. министра.

В КФХ «Чиги-Чинах», которое вплотную подошло к переработке мяса и сала морского зверя, похоже, такая уверенность есть. Крестьянское (фермерское) хозяйство было образовано в 2009 году. Оно занимается прибрежным рыболовством, глубокой переработкой рыбы и морепродуктов. Предприятие делает ставку на местное сырье - это кижуч, кета, горбуша, голец, краб. Теперь к ним добавится и морзверь. Традиционные рецепты заготовки сала нерпы северных народов взяты за основу приготовления продукции. Первые 800 кг сырья уже находятся в морозильных камерах. В октябре в цехах хозяйства планируют запустить новую линию, начнутся засолка и копчение.

Как уточнили «МП» в пресс-службе правительства, в перспективе «Чиги-Чинах» рассчитывает наладить сотрудничество с фармацевтическими компаниями. Сало нерпы богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином, его можно использовать при изготовлении, например, биодобавок.

Кстати, это не первый проект, который пытались запустить в Магаданской области по добыче морского зверя. В середине 2000-х годов в регионе действовало предприятие «Океанбиоэкопродукт», однако его работа так и не достигла логического завершения — организации промысла ластоногих. Предприятие зарегистрировало торговую марку «Тюленол», патент на выпуск которой принадлежал данной компании, представляло свой инвестпроект на торгово-экономической ярмарке в Харбине и других площадках, но дальше этого дело не пошло.
Производство копченого сала нерпы запустило в Магаданской области крестьянско-фермерское хозяйство «Чиги-Чинах»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.