Даже небольшие усилия по продвижению туристских ресурсов Колымы дают результаты


В Магадане состоялась заседание регионального отделение РГО с участием главы региона – председателя попечительского совета организации Сергея Носова, представителей министерства культуры и туризма Магаданской области, туроператоров, ученых, а также вице-президента РГО Павла Бакланова.

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.

«В Магаданской области услуги внутреннего въездного туризма оказывает три туроператора, 12 турагентств по выездному туризму, 63 компании, которые специализируются на организации охоты и рыбалки; работает 34 коллективных средства размещения, - привела данные она. - В Туристско-информационный центр Магадана с начала года обратилось 60 туристов. Их интересуют сведения о местных достопримечательностях, исторической ценности тех или иных объектов; об экскурсиях и маршрутах; о культурных, общественных, спортивных событиях; о гостинцах, точках питания. Кроме того, с февраля по сентябрь более 2900 уникальных пользователей посетили туристский портал области - visitkolyma.ru.

Все говорят о нереализованном туристическом потенциале Колымы, который нужно продвигать на всех возможных площадках. С 2017 по 2018 год он был представлен на крупных туристических выставках: международных - «Интурмаркет», «MITT» и «Открой свою Россию» в Москве, дважды - на Тихоокеанской международной туристской выставке «PITE» во Владивостоке, а также на Восточном экономическом форуме. После этого в туркомпаниях региона стало вдвое больше обращений клиентов как по телефону, так и через электронную почту.

Большое значение имеет развитие национальной программы детского туризма, в которой Магаданская область участвует с 2014 года. За это время 242 человека посетили города России в экскурсионных целях (2014 - 66, в 2016 – 66, 2017 – 110). В прошлом году они съездили по маршрутам «Моя Россия: Град Петров» (Санкт-Петербург) и «Засечная черта» (Москва – Калуга – Тула). В 2018 году по Национальной программе детского туризма для Магаданской области выделена квота на 77 человек, сформированы четыре группы, первая уже вернулась из Москвы.

Регион с 2015 года участвует в реализации проекта «Восточное кольцо России» с двумя турпрограммами: «Морское путешествие «Магадан-Мотыклей», «Автопробег «Золотое кольцо Колымы». С 2015 года туры приобрели 280 человек, в том числе 190 – иностранные граждане.
Вместе с туристско-информационными центрами Камчатского и Приморского краев, Кировской области Магаданский ТИЦ совместно продвигает туры под брендом «Восточное кольцо России», запланировано подписание соглашения с ТИЦ Свердловской области.

Благодаря регулярному авиасообщению с Камчатским, Приморским и Хабаровским краями, Иркутской и Сахалинской областями, Республикой Саха (Якутия), Чукотским автономным округом, туристы, отправившиеся по «Восточному кольцу России», могут посетить больше маршрутов за одну поездку по Дальнему Востоку и Забайкалью.

Даже небольшие усилия по продвижению туристских ресурсов Колымы дают результаты


Колыма располагает уникальными возможностями и оздоровительного туризма: это геотермальные источники, минеральная вода и лечебные грязи. Речь в первую очередь о «Талой». Живописные окрестности, ландшафт, удобный для прогулок пешком и на лыжах, тишина, чистый и свежий воздух благотворно влияют на организм человека. Ранняя весна и поздняя осень в этих местах характерны теплыми солнечными днями. Для лечения в санатории используется уникальная кремнистая азотная термально-минеральная вода; предлагаются различные ванны («жемчужные», вихревые, подводный душ-массаж, подводное вытяжение позвоночника), души, ингаляции. На лечение приезжают гости из Якутии и Чукотки. Ежегодно в санатории оздоравливается 4000 человек, из них 1000 – дети. В среднесрочной перспективе на его базе будет создан масштабный рекреационно-оздоровительный комплекс «Талая».



В сфере событийного туризма успехом пользуется «Всероссийский фестиваль старательского мастерства – «Золотой фестиваль Магаданской области». Он содействует ребрендингу Колымы, создает новый имидж нашего края. «Золотой фестиваль» становился обладателем призовых мест ежегодной Национальной премии в области событийного туризма. Туристические и горнодобывающие компании инвестируют в организацию и проведение мероприятий «Золотого фестиваля». В 2015 году он привлек 5000 человек, в 2016– 5420, в 2017 году – более 6000 человек.

В 2017-2018 годах в рамках проекта социального туризма Магаданскую область в туристских целях посетили пенсионеры-жители ЦРС - 52 человека.

Но в целом доля туризма в доходах региона составляет менее 1%.

В рамках празднования 65-летия области состоялось проведение знакового события – велопробега «Тенька Вояж» по трассе протяженностью 600 километров. Велотур проходил 26 июля по 2 августа. Заявки на участие в туре подали 27 человек из Магаданской области и Приморского края. Стартовал пробег в городе Сусуман. Трек маршрута проходил через реку Аян-Юрях, населенные пункты Кулу, Омчак, Усть-Омчуг, Мадаун, Палатка. Финишировали участники в Магадане. Велосипедисты преодолели 5 горных перевалов высотой более 1000 метров. За состоянием здоровья спортсменов следили ученые из научно-исследовательского центра «Арктика». В ходе велотура участники посетили культурно-исторические и природные достопримечательности Колымы и испытали свои возможности.



В августе 2018 года 23 номинанта от Магаданской области стали финалистами регионального конкурса Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов - самое большое количество вышедших в истории участия Колымы в данном конкурсе. Лучшие из них вышли в финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» 2018 года.
Объем платных услуг в сфере туризма в 2016 году составил более 223 млн. рублей, в 2017 году - 280 млн. рублей. Гостиницы и отели, включая специализированные средства размещения, оказали услуг на 413 млн. рублей, для сравнения, в 2016 году - на 295 млн. рублей.
Даже небольшие усилия по продвижению туристских ресурсов и потенциала Колымы на международных и межрегиональных площадках в последние четыре года дали свои результаты, - отметила Вероника Чернова. - Въездной турпоток в 2017 году увеличился на треть, по сравнению с 2016 годом; а по сравнению с 2015 годом – наполовину».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.