Магадан поделится с Чукоткой интернетом



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Следующим крупным проектом "Ростелекома" по прокладке волоконно-оптических сетей может стать ВОЛС на Чукотку. Предварительная стоимость работ оценивается в восемь миллиардов рублей, пишет NAG.ru.

На счету "Ростелекома" несколько масштабных проектов по обеспечению интернетом труднодоступных регионов России. После запуска ПВОЛС между Камчаткой, Сахалином и Магаданом компания взялась за прокладку подводного кабеля на Курильские острова. Морская часть этого проекта завершилась в сентябре, а сдача в эксплуатацию намечена на конец текущего года.

По словам главы "Ростелекома" Михаила Осеевского, компания рассматривает целесообразность строительства ВОЛС на Чукотку. Этот регион сейчас подключен к интернету через спутниковые каналы связи, что сказывается и на стоимости услуг и на скорости доступа. Например, в Анадыре "Ростелеком" за 1000 рублей в месяц предлагает 4000 Мб внешнего и зонового трафика. В Южно-Сахалинске за сопоставимую плату (950 руб./мес.) абоненты получают безлимит на скорости 100 Мбит/с.

Проблему прокладки оптоволокна на Чукотку еще два года назад поднимал Дмитрий Медведев, однако в то время "Ростелеком" был загружен другими дорогостоящими проектами. Летом нынешнего года местные власти инициировали повторное рассмотрение вопроса и направили в Минцифры план мероприятий по повышению качества услуг и снижению цен на интернет-доступ до средних по ДФО тарифов.

По мнению местных специалистов, проект можно существенно удешевить, проложив ВОЛС параллельно с работами по строительству энергомоста из Магадана. Этот вариант был поддержан главой Минцифры Константином Носковым:

"По предварительным оценкам, обычная прокладка оптоволокна на Чукотку будет стоить около восьми миллиардов рублей. Эта сумма сравнима с затратами на оптоволокно по всему Дальнему Востоку".

К примеру, на проект "Камчатка-Сахалин-Магадан" было потрачено пять миллиардов рублей, а оценочные инвестиции в ПВОЛС "Сахалин-Курилы" составляют 3,3 миллиарда.
Магадан поделится с Чукоткой интернетом



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.