Последнее

Все, что вы хотели знать о бичах Магадана, но стеснялись спросить



Все, что вы хотели знать о бичах, но стеснялись спросить
В 1982 в СССР вышла в прокат комедия Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». К слову, в те годы в Магадане было много кинотеатров, поэтому фильм посмотрел почти каждый горожанин. И после этого магаданцы, перефразируя название фильма, прозвали городской автовокзал - «вокзалом на троих», с намеком, что на автовокзале можно выпить компанией. А на самом деле - потому что там постоянно ночевали бездомные алкоголики - магаданские бичи…

В 1970-е и начало 1980-х годов городской автовокзал по вечерам действительно напоминал собой ночлежку для бомжей, которые зимой заходили сюда погреться, поспать (и незаметно распить первача). Были и такие случаи, к примеру, когда студентам не хватало на бутылку, они надевали красные повязки на рукав и со словами «комсомольская дружина, проверка документов» входили в автовокзал и начинали «шмонать» бомжей. Насобирав необходимую сумму, удалялись в ближайший магазин.

Все, что вы хотели знать о бичах Магадана, но стеснялись спросить

Магаданский автовокзал


Днем бичи разбредались по городу - по подвалам и колодцам, а на автовокзале об их былом присутствии свидетельствовал буквально смрад - стойкая вонь, которую не могла убить никакая хлорка.

«Снова ваш я, дорогие…»

Магаданские бичи - это тоже история Колымы. А стали они появляться в городе в послевоенные годы. Евгения Гинзбург, в своем романе «Крутой маршрут» описала обыденную картину Магадана 1940-х годов: на улице возле магазина № 1, как трупы валяются пьяные, среди которых немало женщин. А напивались они чистым спиртом, так как водку в те годы завозить на Колыму было нерентабельно. Работая в детском саду, Евгения Семеновна, видела, как дети часто играли в ролевые игры взрослых - в 1-й магазин Магадана - изображая пьяных, валяющихся у его дверей.

Известность нашим бичам на весь СССР принес Владимир Высоцкий в своей песне «Про речку Вачу»: «…Снова ваш я, дорогие, магаданские, родные, незабвенные бичи!» Перед одним из концертов артист пояснял, что бичи - спившиеся моряки, которые постоянно мигрируют. «Бывшие интеллигентные люди» (такую расшифровку бомжам-алкоголикам дали «разработчики» блатного жаргона) на самом деле были трагедией для Магадана. Кто-то из них в прошлом действительно был образованным человеком, кто-то моряком или старателем. Но всех их объединяла болезнь - алкоголизм последних стадий. Одни их проклинали, другие жалели.

Бичи в Магадане старались всегда прятаться, т. к. в советские годы бомжа могли насильно упечь в специальную лечебницу для алкоголиков (к слову, одна из них располагалась недалеко от поселка Талая, и носила «коньячное» название - «Арарат»). К тому же, в Уголовном кодексе существовала определенная статья, по которой могли наказать за тунеядство. Вот и скрывались бичи по подвалам жилых домов и колодцам. При этом доставляя немало буквально трагедий своим непьющим землякам.

Один из магаданцев, будучи в 1960-годы второклассником, выносил мусор. Когда он высыпал ведро в мусорный бак, из него неожиданно вылез бомж. Напугал ребенка, оставив его на всю жизнь заикой. А вот другой случай, который рассказала один из первостроителей Магадана. В 1970-х годах он получил из-за бичей перелом ног. Просто шел вечером с работы домой и провалился в открытый люк колодца, в котором готовился к ночлежке бомж. К слову, магаданские бичи любили ночевать в колодцах, но отопительные трубы в них нагревали воздух так сильно, что находиться в «яме» с закрытым люком было невозможно. Немало трагических случаев происходило при разрыве трубопровода, когда сонных и пьяных кипятком варило заживо.


Шествие в Магадане в поддержку трезвости


В годы СССР власти Магадана несколько раз пытались очищать город от бомжей (а вместе с ними от цыган, которые также пытались обживаться в Магадане). Специальные рейды милиции вылавливали их по подвалам и вывозили в какой-нибудь поселок на Колымской трассе или пароходом на материк. Что удивительно, опустившийся от алкоголя человек может не терять своих профессиональных навыков. Поэтому, отчасти из жалости, отчасти из-за того, что невозможно работнику найти замену, коллектив какого-нибудь предприятия держал у себя в бригаде или на производстве опустившегося алкоголика - умелого стеклореза или каменщика. И конечно, оберегал его от рейдов милиции.

Автор:  Николай Добротворский


 

Комментарии

ava
Вчера, 15:27

Сам с собой с левою рукой ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ как устанет так меняет обалдеть !

ava

Владимир Иванович Ответить

22 октября 2019 20:40

Автор нисколько не сгустил красок! Как раз именно в 70-ые годы я и наблюдал описанную картину и она была именно такой, как описано, особенно в зимнее время... Можно еще добавить, что периодически на автовокзал заглядывал милицейский наряд и среди бичей возникала легкая паника... Относительно активные старались убраться подальше, потому что наряд мог прихватить пару-тройку бичей, способных передвигаться и вывезти на патрульной машине (больше туда не входило, да, вероятно, и задача такая не стояла). По каким критериям выбирались такие личности мне не ведомо....Мой старший товарищ из СВКНИИ занимался изучением проблемы бичей, пытаясь выяснить, какой именно алкоголь ускоренно приводит к деградации личности. Мы, конечно, посмеивались над его исследованиями, которые к тому же считались закрытыми. Но позднее узнали, что были получены серьезные результаты, одобренные лабораторией известного физиолога и биохимика Брехмана, которые позднее внедрялись в практику советской вино-водочной промышленности... А проблема бичей очень непроста и разово административно не решаема, она требует выработки многих подходов - от медицинских до административно-правовых...

ava

Владимир Иванович Ответить

22 октября 2019 20:13

Цитата: Василий Иванович
Ну скажем так приврал автор статьи про бичей сильно если так сравнивать с нашим временем то скажем тогда было чисто а вот сейчас точно смрад и никто не занимается ими.

Цитата: Василий Иванович
Ну скажем так приврал автор статьи про бичей сильно если так сравнивать с нашим временем то скажем тогда было чисто а вот сейчас точно смрад и никто не занимается ими.

ava

Василий Иванович Ответить

22 октября 2019 14:14

Ну скажем так приврал автор статьи про бичей сильно если так сравнивать с нашим временем то скажем тогда было чисто а вот сейчас точно смрад и никто не занимается ими.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.








 
^ Наверх