Сергей Абрамов: Вопрос проведения пенсионной реформы не закрыт, обсуждения продолжаются



В Государственной Думе состоялись парламентско-общественные слушания по вопросу совершенствования пенсионного законодательства. В нем приняли участие члены общественных организаций и деловых кругов, эксперты, представители заксобраний регионов, члены Совета Федерации, Правительства России, общественных структур, органов управления. Магаданскую область представлял председатель регионального законодательного собрания Сергей Абрамов.

В основном поднимались вопросы форм и темпов проведения изменений, финансового обоснования увеличения пенсионных выплат, регулирования рынка труда в части гарантий трудоустройства граждан предпенсионного возраста посредством экономического стимулирования работодателей и другие.

- Главным вопросом повестки стало обсуждение не столько концепции пенсионной реформы, которая уже принята в первом чтении, сколько отдельных положении и норм этого закона, - рассказал Сергей Абрамов. - По большей части участники слушаний согласились, что сегодня объективно нельзя оставлять действующую пенсионную систему без изменений, поскольку она ведет к дальнейшему снижению размеров пенсий и ухудшению материального положения пенсионеров по разным причинам, в том числе и демографической.

Но больше говорили о росте пенсий в реальном выражении, речь шла о многих показателях, в том числе финансовом обосновании дальнейшего увеличения пенсионного обеспечения.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин пояснил, что в параметрах бюджета России 2019 года и Пенсионного Фонда РФ уже предусмотрены изменения, которые касаются повышения размеров пенсий, в следующем году оно составит по 1000 рублей в месяц, то есть на 12 тысяч в течение года, такие предложения уже внесены.

- Сейчас людям после 35 лет уже затруднительно устроиться на работу, что же будет с теми, кто перешагнул традиционный пенсионный возраст?



- Детально обсуждался вопрос рынка труда, чтобы люди предпенсионного возраста имели гарантии дальнейшего трудоустройства. Говорили о мерах стимулировании работодателей к сохранению данной категории людей не мерами административной ответственности, а экономически, чтобы этих специалистов было выгодно приглашать для работы. Поднимались и вопросы сохранения определённых гарантий и льгот, которые имеют люди, достигшие 55-60 лет.

- Для нас более важен раздел, касающийся жителей районов Крайнего Севера и коренных малочисленных народов. Удалось ли достигнуть конкретики в этом вопросе?



- Эти вопросы ставились председателями заксобраний Дальневосточного федерального округа, поскольку наша позиция едина. Мы считаем, что для указанных категорий граждан возраст выхода на пенсию должен остаться неизменным – 50 лет для женщин и 55 для мужчин. Кроме того, в рамках взятого правительством курса на ускоренное развитие Дальнего Востока, было предложено распространить эти гарантии на всю территорию ДФО. Но пока нет ясности, пройдут ли эти предложения во втором и окончательном чтении.

- Предлагались ли иные варианты проведения пенсионной реформы?



Ни одного конкретного предложения не прозвучало. Некоторые выступающие предлагали оставить нынешний порядок. Но в целом основной нитью слушаний стала общая позиция, что без изменений существующую систему оставлять нельзя. Пенсии должны достигнуть хотя бы международных стандартов - не менее 40 процентов от утерянной зарплаты. Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин вообще обозначил цель в 60-70 процентов от реально утраченной зарплаты по окончании пенсионной реформы.

Эти изменения нужно было сделать лет пять-семь назад, чтобы темпы поэтапного проведения пенсионной реформы не были такими жесткими, как сейчас, и чтобы люди, которые находятся в предпенсионном возрасте, свои жизненные планы формировали на более дальнюю перспективу.

Все участники слушаний согласились с тем, что вопрос является системным, и речь не только о повышении пенсионного возраста, но и бюджетной обеспеченности, и рынка труда, и некоторых социальных гарантий людей пенсионного возраста, включая переобучение, медицинское обслуживание, и ряд других направлений.

Рабочая группа при Государственной Думы детально прорабатывает поступающие предложения, многие нормы, я уверен, включат в проект закона и предложат пакетные изменения в ряд других законодательных актов, которые будут влиять на обеспечение пенсионных преобразований. Члены Советы Федерации также намерены провести собственные слушания о детализации норм и статей пенсионного законодательства.

Тема еще не закрыта, обсуждение проведения реформы продолжается.

Сергей Абрамов: Вопрос проведения пенсионной реформы не закрыт, обсуждения продолжаются


Комментарии

ava
31 августа 2018 22:48

Можно для северян ввести более гибкую градацию по северному стажу, а не только 15 лет. Отработать на Колыме 30-35 лет это не одно и тоже, что и 15 лет. Хотя бы для людей с двойным северным стажем можно оставить всё без изменения.

ava

Клара Ответить

30 августа 2018 18:25

Перед выборами президента Премьер-министр Медведев что-то обещал сделать для северян, но пока мы ничего не ощутили. В проекте пенсионной реформы тоже ни слова о районном коэффициента на пенсии северян. В 2004 районный коэффициент был начислен только на базовую часть, которая составляла тогда около 30% пенсии. Я писала по этому в Правительство РФ. Мне ответили, что выполнение этого пункта закона отложено. Я так поняла, что на неопределенный срок. Кажется, в прошлом году Печеный говорил, что северные пенсионеры должны и будут получать полный районный коэфффициент. И ничего не сделал для этого. А вы, избранники, намерены добиться исполнения закона?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.