Скоро активность медведей на Колыме спадет – они начнут собирать шишки



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В течение лета случаев нападения хищника на людей не было

В мэрии Магадана провели рабочее совещание, где обсудили ситуацию с выходом медведей в жилые зоны. Так, в июле на службу «112» поступило 6 сообщений о том, что медведь появился перед людьми, в первой декаде августа – восемь, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Как правило, это случается на окраинах Магадана: на Объездном шоссе, Огородной, Садовой, Радисте, частично в п. Снежный. После получения звонка диспетчеры передают сигнал полиции, и наряд пытается отогнать зверя светом и шумом, если же выясняется, что медведь приходит на это место систематически, то служители правопорядка обращаются в департамент госохотнадзора, и инспекторы принимают решение о способе перемещения животного в природную среду. В этом году еще не разу не потребовалось временно усыпить медведя и вывезти в клетке в лес. Надо отметить, что у департамента нет своих ловушек и спецтранспорта, поэтому генеральный директор Магаданского механического завода Мурат Галоев помог с металлом для клетки. Для транспортировки медведей охотники обращаются в Управление МЧС, а спасатели – в Комбинат зеленого хозяйства, который предоставляет эвакуатор для вывоза хищника.
«За десять дней августа было 8 звонков о появлении медведей, но существенных из них только три. В июле таковыми были все, - поясняет старший государственный инспектор по охране окружающей среды Департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области Вадим Ужвенко. - Все случаи нами отработаны. К примеру, на Кедровом ключе и Старой Веселой просто переполнены контейнеры пищевым мусором, это привлекает животных. Что касается садовых участков, когда люди говорят, что не могут проходить по улице, надо понимать, что в таких товариществах предполагается хоть какое-то ограждение и забор вокруг дачи, - медведь не понимает, что это частная территория. Что касается «Ветерана», где Гороховое поле и заправка, то после 18 июля звонков оттуда нет, хоты было возмущенное письмо. Смертельных случаев этим летом не было, то в Ягоднинском округе в 11 километрах от Оротукана грибник увидел животное, закричал, медведь тоже испугался и нанес ему телесные повреждения. Но все обошлось без последствий».

Он уверен, что в ближайшее время реальных случаев угрозы животных людям станет намного меньше. Активность медведей скоро сойдет на нет. Специалисты ссылаются на хороший урожай шишек кедрового стланика, - медведь в основном накапливает жир на зиму за счет орехов. Поэтому он уходит туда, где произрастает это древесное растение. Это же стоит иметь в виду грибникам, - собирать дары природы лучше подальше от зарослей стланика. Кроме того, на реках идет кета, и медведям достаточно пищи. На спад активности животных влияет и отсутствие лесных пожаров, ничто не заставляет их мигрировать. В спячку они начнут уходить в середины октября.
На прошлом рабочем совещании по этому вопросу МУП «Ритуал» было поручено засыпать провалившиеся бесхозяйные могилы, и следить за остальными, регулярно убирать мусор, чтобы медведям незачем было приходить на кладбище. Сейчас, по словам руководства предприятия, следы зверей встречаются, но визуальных контактов в августе не было – ни на 14 км, ни в Соколе.

Также было сделано предписание департаменту ЖКХ и коммунальной инфраструктуры мэрии увеличить частоту вывоза мусора в частном секторе города, особенно на Молодежной, Спортивной, Авиационной, которые примыкают к лесу. Компания, которая занимается вывозом коммунальных отходов, обещал скорректировать график.

Мэр Магадана Юрий Гришан сделал поручение усилить контроль за вывозом мусора на окраинах города (особого внимания инспекторов заслужили переполненные баки на Старой Веселой и Кедровом ключе), а также проверить наличие договоров у рыбообрабатывающих предприятий на утилизацию промышленных отходов. Кроме того, все дачные кооперативы будут понуждать заключать договоры на вывоз мусора.

«Еще одна проблемная точка в Магадане – это Маска Скорби. Там множество диких лисиц. Не стоит забывать, что это – музей, и безнадзорным животным, будь то собака или лиса, там не место. Каждый день работники музея начинают с того, что собирают вокруг мемориала остатки пищи, которую люди оставляют для животных, - пояснил Юрий Гришан. - В этой зоне будут размещены предупреждения о запрете кормления диких животных. Кстати сказать, в окрестностях на федеральной дороге лисы часто попадают под колеса, по понятной причине: люди подкармливают их из машин, и они перестали бояться выходить на трассу».

Скоро активность медведей на Колыме спадет – они начнут собирать  шишки



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.